Саратовский медицинский информационный портал
10 декабря
ВРАЧ И ТВОРЧЕСТВО
Продолжение повести доктора В.Софьина "КОЛОНИСТЪ"
10 декабря
ВОСКРЕСНЫЕ АНЕКДОТЫ
«Не смотря на всю тяжесть положения, мы находим в себе силы даже шутить…». Юмор в белом халате.
8 декабря
Уголовная ответственность за врачебные ошибки ....
Законодательно закрепленного понятия «врачебная ошибка», как такового, не существует. Законодательству термин «врачебной ошибки» неизвестен, поэтому юристы, как правило, его не употребляют...
Частный диагноз
26 ноября

Главврач госпиталя «Авеста», кандидат медицинских наук Андрей Шубин считает, что у нашего здравоохранения отсутствует вектор развития. Об этом он рассказал в интервью нашему изданию...

   

- Как частная медицина может помочь в решении проблем российского здравоохранения?

- Частная медицина – это новая площадка, оборудование и возможности для пациентов.  Главное при этом – формирование рынка медуслуг в нашей стране. Ведь если здравоохранение в России будет базироваться на страховых принципах, то чем больше подрядчиков будет в этой сфере, комфортнее будет заказчику – государству и населению.

Поскольку частная медицина несет полное бремя затрат, касающихся не только приобретения оборудования и зарплат сотрудников, но и коммунальных платежей, ремонта зданий, выплаты налогов, то можно говорить о формировании реальных рыночных тарифов на медуслуги. Те, которыми сейчас оперирует ФОМС, к реальности имеют небольшое отношение, они рассчитывались по другим механизмам. Именно рынок заставляет частников энергично внедрять современные технологии, устанавливать новое оборудование, динамично реагировать на запросы клиентов и предлагать им высокий уровень сервиса. Думаю, что если бы была принята система софинансирования, когда часть затрат на лечение больных в негосударственных поликлиниках оплачивает ФОМС, а другую – пациент, частная медицина развивалась бы более бурно.

- Если говорить о Саратовской области, то насколько хорошо у нас развита эта сфера по сравнению с другими регионами?

- Я считаю, что уровень саратовской частной медицины очень высок. Такого количества медучреждений, в том числе и со стационарами, нет нигде в Поволжье, кроме Самары, с которой мы достойно конкурируем. Мне кажется,это связано с тем, что в Саратове много инициативных и предприимчивых людей, сумевших подтянуть к своим проектам инвесторов.

Если говорить о других крупных городах области, то на втором месте по числу негосударственных лечебных учреждений находится Энгельс, там сейчас, кстати, готовится к открытию новая клиника, затем Балаково. Объяснение этому простое – бизнес идет туда, где больше концентрация денег. Ищется баланс между спросом и предложением: есть примеры успешных проектов и в райцентрах, но таких там единицы, да и масштаб намного меньше.  

- Есть ли у частников проблемы с кадрами, сложно ли получить лицензию?

- Я считаю, что формальных препятствий для открытия частной клиники или лаборатории в Саратовской области сейчас нет. В этом плане наш регион – передовой. Помните, что говорил Козьма Прутков? Хочешь быть счастливым – будь им. Ищи ресурсы, кадры и делай. Но и отвечай за то, что в итоге получилось.

- Какие возможны формы государственно-частного партнерства в здравоохранении?

- Конечно, самый простой путь – участие небюджетных организаций в системе обязательного медицинского страхования. Второй вариант – размещение на базе негосударственных клиник различных вариантов муниципальных заказов.Третий – выполнение частниками некоторых видов субподрядных работ. Например – лабораторных или диагностических исследований.    

- Но ведь частные медучреждения и сейчас могут участвовать в ОМС.

- Не спорю. Для этого много не надо – лишь подать заявку в ТФОМС. Но частники не спешат с этим по одной простой причине – тарифы ОМС не покрывают существенной доли затрат, они, как и показатели, сформированы не по рыночным механизмам. А система софинансирования, о которой мы говорили выше, пока нелегитимна.   

Деятельность частных медучреждений сейчас лицензируется государством. Если медицина пойдет по пути строительства, и лицензии будут отменены, кто станет контролировать эту сферу? Саморегулируемые организации?

- Ну, до отмены лицензий пока еще далеко. Что касается форм контроля, то эти функции могут взять на себя любые общественные медобъединения – и СРО, и профессиональные союзы хирургов, терапевтов и так далее. Какие из них к этому времени будут наиболее зрелыми? Не знаю. Медицинские СРО в России появляются, сейчас их уже около 30,  но их деятельность никак не регламентирована, реальной законодательной базы нет.

Если говорить о строительстве, то институт саморегулирования там, как мне кажется, превратился в пустую формальность, а для самих строителей – в дополнительную статью расходов. Не секрет, что допусками к работе некоторые СРО откровенно приторговывают. Как-то у нас все это еще не до конца продумано.

- Какие платные медицинские услуги наиболее востребованы жителями области? Есть ли свободные ниши?

- На первом месте, конечно, стоматология, занимающая около 60 процентов рынка. Затем идут гинекология, урология, наркология. Это дань традиции – все перечисленные услуги и в советское время были преимущественно платными, а потому в новых реалиях начали развиваться в первую очередь. Из последних тенденций частной медицины – создание многопрофильных клиник, оказывающих комплексные услуги с выездом на дом и лечением в стационаре. Таких в регионе становится все больше. Незанятных секторов еще много – например, только за последние три месяца в области открылось три педиатрических центра, есть и другие свободные направления.

Если говорить о бизнес-стратегии, то, на мой взгляд, экономически более оправдано комплексное предоставление услуг: их можно оказывать в одном месте – крупной клинике, или открывать сеть небольших центров, каждый из которых специализируется на чем-то своем. Хотя право на существование имеет любая модель: например, ООО «Фрезениуснефрокеа» оказывает одну-единственную услуг – диализ – на базе Саратовской областной больницы. Вот вам и работающий пример государственно-частного партнерства в медицине.

-  Насколько в регионе распространено дополнительное медстрахование? Кто проявляет наибольшую активность – жители илиработодатели?

- Среди физлиц добровольное медстрахование абсолютно непопулярно: 99% договоров заключают крупные работодатели – банки или нефтегазовые предприятия. Для них это – возможность предоставить своим сотрудникам дополнительный социальный пакет. Долю доходов медучреждений, участвующих в подобных страховых программах, оценить сложно – она может быть и 5, и 50%. 

- А если сами клиники начнут делать пациентам пакетные предложения?

- Это очень рискованно, никогда не знаешь, во что выльется проданная программа. У страховых организаций подушка безопасности больше, недаром единственные в Саратове клиники, предлагающие пакеты – «Альфа-клиник» и «Будь здоров», аффилированы с крупными страховыми компаниями.

- Какая модель здравоохранения, на Ваш взгляд, подошла бы России?

-  В мире их существует очень много: от государственных до чисто страховых и с различными вариациями между этими двумя точками. Говорить – давайте возьмем за основу норвежскую или германскую модель, неправильно. Система здравоохранения должна соответствовать политическим и экономическим реалиям страны, для России надо формировать свою собственную. Но то, что происходит в российском здравоохранении сегодня, моделью считать очень сложно. Нет внятной концепции, вектора развития – пока лишь одни дебаты. Поэтому и реформа уже идет столько лет.

 Вопросы задавала Марина Лайкаск

 

 

 


Комментарии
Дина
30 ноября 2017, 18:31
Была в «Авесте» в нем работают отличные специалисты

Организатор здравоохранения
27 ноября 2017, 10:27
Чёткие мысли, в целом правильные, отсюда и успехи "Авеста"...

Пользователь, размещая материал на сайте, по умолчанию принимает пользовательское соглашение.

Добавить отзыв:
Рекомендуем пройти простую процедуру регистрации. Добавление комментариев станет проще, вы сможете следить за комментариями к данной новости, получать новости сайта и сообщения от других пользователей.
Ваше имя
Текст комментария
Антиспам защита
Аполихин О.И., Севрюков Ф.А., Калининская А.А.
Издательство Академия Естествознания, 2012 год
ISBN 978-5-91327-201-0
Под редакцией М.Г. Романцова, М.Ю. Ледванова,Т.В. Сологуб
Издательство "Академия Естествознания", 2010 год
ISBN 978-5-91327-099-3
8 декабря
НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Доступность и качество медицинской помощи — под таким девизом с 4 по 8 декабря прошёл всероссийский медицинский форум...
8 декабря
СВЕТЛОЕ  БУДУЩЕЕ  ФЕЛЬДШЕРОВ
В рамках проекта «Зову в профессию» представители медицинских колледжей и лечебных учреждений региона рассказывают о преимуществах работы медицинского работниках и возможности участия в программах поддержки молодых специалистов…
7 декабря
В России почти на 50% чаще стали болеть гепатитом А
Заболеваемость острым гепатитом А в России за десять месяцев 2017 года выросла на 47,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года…
7 декабря
ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ
Сегодня, 7 декабря в Саратовской государственной юридической академии состоятся мероприятия Гражданского форума Саратовской области...
6 декабря
НА РАДОСТЬ  ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ
России 43% мужчин не доживают до 65 лет...
5 декабря
Не выписывающих рецепты медработников будут штрафовать
В Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, в соответствии с которыми медработник может быть наказан за то, что не выписал рецепт. Об этом сообщил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко
4 декабря
ШТРАФ до 500 тыс. рублей!
Федеральная Антимонопольная Служба ужесточила контроль за медицинской рекламой!
2 декабря
РАЗВАЛ МЕДИЦИНЫ
Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям…
1 декабря
Профилактическая акция «Стоп ВИЧ!»
Сегодня, в ТЦ «Оранжевый» состоится профилактическая акция «Стоп ВИЧ!»...
30 ноября
«Трамвай здоровья»
В «Трамвае здоровья» жители Саратова смогут пройти экспресс – тестирование на ВИЧ - инфекцию...

Яндекс цитирования