Саратовский медицинский информационный портал
17 января
ТЕЛЕМЕДИЦИНА ПРИШЛА В РОССИЮ
1 января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине, который разрешит оказывать удаленные медицинские консультации...
16 января
НАШ ГОСТЬ
Алексей Слаповский - писатель, драматург, сценарист. Он наш, саратовский. Его книги переведены на многие языки и пользуются заслуженной популярностью. Автор необычных пьес, поставленных на сценах США, Германии, Франции и России. По его сценариям снято ряд фильмов - "Участок", "Синдром Феникса", "Ирония судьбы 2" и др. С любезного разрешения автора, публикуем рассказик «Естудей»...
13 января
ПРОФЕССОР ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ ШОЛОМОВ
В эти дни медицинская общественность Саратова отмечает юбилей замечательного человека, врача, учёного, педагога, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой СГМУ И.И. Шоломова.
Уголовная ответственность за врачебные ошибки ....
8 декабря

Законодательно закрепленного понятия «врачебная ошибка», как такового, не существует. Законодательству термин «врачебной ошибки» неизвестен, поэтому юристы, как правило, его не употребляют...

Он имеет распространение преимущественно в медицинской литературе, но и здесь не существует общепринятого понятия этого термина. В медицинской литературе под врачебной ошибкой часто понимают действия (бездействие) врача, имеющие в своей основе несовершенство современной медицинской науки, объективные условия работы, недостаточную квалификацию или неспособность использовать имеющиеся знания. Главное отличие ошибки от других дефектов врачебной деятельности - это исключение умышленных преступных действий: небрежности, халатности, а также невежества (академик Давыдовский). В уголовных кодексах многих экономически развитых государств, отсутствует данное определение. Врачебная ошибка, как таковая, вне зависимости от последствий, не наказуема.

Подмена в понятии «врачебная ошибка» на «врачебное преступление» недопустима, так как приводит к деструктивному конфликту интересов пациентов и медработников.

Еще одно понятие врачебной ошибки – неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильные врачебные мероприятия (операция, назначение лекарств и др.), обусловленное добросовестным заблуждением врача при исполнении своих профессиональных обязанностей и не содержащее состава преступления или признаков проступков.

В каждом случае, который называют врачебной ошибкой (с юридической точки зрения это очень широкое понятие), необходимо определить наличие или отсутствие состава преступления. В УК Российской Федерации наиболее близкие статьи, касающиеся медицинской деятельности, когда речь идет о врачебной ошибке - это ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), а также ст. 124 (неоказание помощи больному). В соответствие с УК РФ, лицо подлежит уголовной ответственности только за те опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Уголовная ответственность за невинное причинение вреда не допускается. Следует обратить внимание, что причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения медицинским работником служебных обязанностей по неосторожности уголовной ответственности не влечет. Одним из основных вопросов возмещения вреда жизни и здоровью, причиненного при оказании медицинской помощи, является кто ответчик по требованию возмещения вреда в связи с врачебной ошибкой.

Получается, что вред причиняет конкретный медицинский работник, но, в соответствие с законодательством, ответственность несет бюджет, то есть больница, поликлиника, а выиграть пострадавшему от врачебной ошибки в российском суде у органов власти, в особенности, в региональном суде, крайне затруднительно. Удовлетворения материальных исков происходят в минимальных размерах, недостаточных для компенсации понесенного ущерба здоровью, и это факт. К тому же, лечебное учреждение имеет возможность регрессного иска к врачу, совершившему врачебную ошибку, доказанную в суде.

С целью юридической квалификации необходимо выделить субъективные и объективные причины врачебных ошибок. К объективным причинам стоит отнести наказуемые врачебные ошибки, совершаемые вследствие неосторожности или недостаточности опыта, а также знаний врача. Среди субъективных причин врачебной ошибки наиболее многочисленную группу составляют ошибки, которые обусловлены отсутствием у врача достаточного опыта, но не могут квалифицироваться как невежество. Проблема врачебных ошибок является одной из важнейших в медицинском праве не только в России, но и в мире. По данным Национальной академии наук США, каждый год в больницах из-за медицинских ошибок погибают от 44 тысяч до 98 тысяч человек, в основном, по причине неправильного выбора или дозировки лекарств. В России на государственном уровне подобная статистика не ведется – вся отчетность медицинских учреждений, в том числе отчеты Бюро судебно-медицинских экспертиз всех субъектов Российской Федерации, не содержат данных о врачебных ошибках и, тем более, не ведется учета вида врачебных ошибок, а именно, деонтологических, диагностических, лечебных, однако, по подсчетам общественных организаций, ошибки медиков в России уносят каждый год жизни более 50 тысяч человек. В итоге, не имея объективных статистических данных, не занимаясь мониторингом врачебных ошибок, нельзя провести глубокого анализа для их предупреждения на государственном уровне. Основным весомым доказательством некачественного оказания медицинской помощи является судебно-медицинская экспертиза, которая проводится в Бюро СМЭ субъектов Российской Федерации. В Томске таким учреждением является Областное Бюро судебно-медицинских экспертиз, эксперты которого проводят тщательное изучение всех объектов, представленных следователем или судом для проведения судебно-медицинской экспертизы (исследования), а результатом их работы является объективное, строго на научной основе, экспертное заключение для судебно-следственных органов. В последние годы в Томской области количество врачебных ошибок резко возросло, невзирая на значительное оснащение многих лечебно-профилактических учреждений дорогим медицинским оборудованием. Возникает вопрос: так в чем же основная причина некачественного оказания медицинской помощи, которая приводит к многочисленным врачебным ошибкам, часть из которых заканчивается смертельным исходом? Ответ один – даже с самым дорогим и совершенным медицинским оборудованием работают люди, а именно, врачи. Человеку свойственно ошибаться.

Должен ли иметь право на ошибку врач?

С точки зрения обычного гражданина, обратившегося за оказанием медицинской помощи и доверившего свою здоровье и жизнь доктору, не имеет. С точки зрения медицинского сообщества, врачу, как и любому человеку, свойственно ошибаться. Ошибки в медицинской практике были, и будут всегда, но заниматься предупреждением и минимизацией их последствий – основная задача всего медицинского сообщества. Следовательно, врачебные ошибки необходимо не скрывать, а подвергать строгому учету, проводить анализ врачебных ошибок с обсуждением в специализированных сообществах медицинских работников, не скрывать истинное количество врачебных ошибок и их последствия от общественности. Любой гражданин должен знать, в каком ЛПУ и за какой промежуток времени было максимальное количество врачебных ошибок. Гражданин имеет право на выбор лечебного учреждения и врача, владея информацией о качестве оказания медицинской помощи в конкретном ЛПУ, и о репутации конкретного специалиста. Поддержание липового имиджа лечебного учреждения и специалиста вводит в заблуждение пациента и порождает новые врачебные ошибки, часть из которых заканчивается летальным исходом.

Кто виноват в этой круговой поруке?

Кому нужны красивые статистические данные, не соответствующие действительности? В первую очередь, в хорошей, но не истинной статистике, заинтересован департамент здравоохранения Томской области, возглавляемый А.В. Холоповым, так как по голым красивым цифрам дается общая оценка состояния здравоохранения ТО. Получается, что личный имидж А.В.Холопова важнее объективных данных о качестве оказания медицинской помощи.

Каким способом достигаются показатели здравоохранения, не соответствующие действительности?

В первую очередь, оказывается давление на главных врачей ЛПУ, чтобы скрыть факты некачественного оказания медицинской помощи и не допускать разглашения этих случаев, как в медицинской среде, так и в средствах массовой информации. Только поэтому в последнее время на должности главных врачей специализированных ЛПУ назначаются непрофильные специалисты, согласные с позицией А.В.Холопова.Таким образом, разрушительная кадровая политика А.В.Холопова отрицательно сказывается на качестве оказания медицинской помощи и состоянии всего здравоохранения Томской области. Желая иметь своего человека в экспертном учреждении с целью сокрытия врачебных ошибок, А.В.Холопов назначает без проведения конкурса на должность начальника Областного Бюро судебно-медицинской экспертизы своего ставленника - В.Г.Черемных, не имеющего специального образования в области судебно-экспертной деятельности. Более того, гражданин В.Г.Черемных дискредитировал себя, работая главным врачом в больнице г.Стрежевого, где был уличен в непрофессиональном использовании бюджетных средств, оставив больницу с кредиторской задолженностью в 15 миллионов рублей. Сокрытие преступной, в том числе незаконной ритуальной деятельности, бывшего руководителя ОГБУЗ «БСМЭ ТО» Е.А. Парежева на протяжении более трех лет, в отношении которого УФСБ РФ по ТО в июне 2017 года возбудило уголовное дело, по факту хищения бюджетных средств, не явилось уроком для Департамента здравоохранения ТО в лице А.В. Холопова, который прикрывал финансовые нарушения Е.А. Парежева, данный факт порождает их вседозволенность и вредит всему здравоохранению нашей области. Безнаказанность А.В.Холопова и В.Г.Черемных порождает их вседозволенность и вредит всему здравоохранению нашей Томской области. Незаконное назначение В.Г.Черемных на должность начальника ОГБУЗ «БСМЭ ТО» было лоббировано экс - заместителем губернатора Томской области по социальной политики Акатаевым Ч.М., уволенного в сентябре 2017 года за развал социальной сферы Томской области и коррупцию. Вступив в должность начальника Бюро СМЭ, В.Г.Черемных назначает своим первым заместителем бывшего полицейского Быкова В.Н., который занялся реформированием ОГБУЗ «БСМЭ ТО» и контролем над всей экспертной деятельностью, обвешав всё Бюро СМЭ видеокамерами, в том числе, помещения где проводятся следственные действия, вынуждая судмедэкспертов фальсифицировать экспертные заключения для нечистых на руку следователей и продажных адвокатов. Сокрытие врачебных ошибок А.В.Холоповым, используя коррупционные схемы назначения руководителей, поставлено на поток в Томской области, то есть показатели качества оказания медицинской помощи по отчетам департамента здравоохранения могут быть одними из лучших в России, а истинное состояние здравоохранения Томской области оценивать Вам и вашим близким. Умышленное укрывательство врачебных ошибок в РФ привело к тому, что накануне председатель СК Александр Бастрыкин предложил ввести в УК РФ статью, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки. По его словам, в России растет число преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. И новые нормы УК позволят объективно оценивать динамику ятрогенных преступлений и выяснять обстоятельства их совершения. А чтобы решения следователей о действиях медиков были максимально объективными, Бастрыкин пообещал заняться повышением их квалификации. Прежде всего, следует вспомнить, что в России врач не является субъектом права. За качество оказания медицинской помощи ответственность, как юридическое лицо, несет медучреждение, которое представляет главный врач. Пострадавший больной или его родственники могут подать заявление в суд на медицинское учреждение.

Для того, чтобы доказать, что ухудшение состояния (или смерть) больного стало следствием некомпетентных действий медучреждения или его конкретного сотрудника, требуется независимая экспертиза меддокументации, клинический разбор спорного случая.  В отношении врача, ненадлежащим образом исполняющего свои профессиональные обязанности, медучреждение может принять административные меры, вплоть до увольнения. Кроме того, учреждение может возбудить судебное преследование в отношении сотрудника, чьи действия причинили вред пациенту. Об уголовной ответственности речь может идти лишь в том случае, если будет доказано, что врач намеренно причинил вред больному. Но это уже не имеет отношения к самой нашей профессии. А причинение вреда здоровью по неосторожности (вследствие добросовестного заблуждения) не может рассматриваться как уголовное преступление. Если будет доказано, что вред здоровью пациента причинен из-за отсутствия у врача профессиональных знаний и навыков, это может стать основанием для лишения врача права на работу по специальности. Это то, что касается законности уголовного преследования врача. А если выпустить на волю эмоции, то можно без преувеличения сказать, что сегодня врачам созданы все условия для некачественной работы: крайне мало время на прием больного, растущий вал электронной и бумажной документации, низкие оклады, вынуждающие врачей работать на 1,5-2 ставки, хронически переутомляясь на работе.

Кроме того, напрашивается вопрос: «А судьи кто?». 

Кто компетентен трактовать действия медицинского специалиста и усматривать в них состав преступления?

Ни один самый талантливый следователь просто не способен оценивать работу врача, который учится своему делу шесть лет и потом всю жизнь. Может быть, к системе, которая будет изобличать врачей-злодеев, подключат судмедэкспертов? Почему нет?

Во главе с тем, который обнаружил смертельную дозу алкоголя в крови шестилетнего мальчика, сбитого не осужденной до сих пор автомобилисткой. Создается впечатление, что тем, кто все это затеял очень важно обозначить образ врача-злодея и провести показательные суды. А осуждать будут неугодных, это ж какой появляется инструмент давления на врачей! Введение уголовной ответственности за врачебные ошибки может стать последней точкой в разрушительной реформе российского здравоохранения. Сначала были разрушены больницы и сокращены медработники, а финансирование отрасли принесено в жертву милитаристским программам. Теперь пришло время искать виновных во всех тех несчастьях, которые принесла людям так называемая «оптимизация». Вполне ожидаемо, что на роль «козлов отпущения» назначат врачей. Ведь, не чиновников же наказывать, в самом деле. Ошибки совершают все, даже представители СК.

И каждый врач непременно время от времени ошибается.

Ведь и он человек, о чем, кажется многие уже позабыли. СК РФ должен заняться реальными делами и не гоняться за врачами ради галочки в отчетах о своей деятельности, а поискать настоящих виновников разгрома нашей медицины, скопивших состояния на хищениях при государственных закупках и капремонтах ликвидированных больниц. Введение уголовной ответственности за ошибки окончательно уничтожит российского врача как явление.



Автор Кладов С.Ю. Врач судмедэксперт высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, юрист, ветеран труда.

Источник: Сайт «Врачи РФ»

 


Комментарии

Пользователь, размещая материал на сайте, по умолчанию принимает пользовательское соглашение.

Добавить отзыв:
Рекомендуем пройти простую процедуру регистрации. Добавление комментариев станет проще, вы сможете следить за комментариями к данной новости, получать новости сайта и сообщения от других пользователей.
Ваше имя
Текст комментария
Антиспам защита
Аполихин О.И., Севрюков Ф.А., Калининская А.А.
Издательство Академия Естествознания, 2012 год
ISBN 978-5-91327-201-0
Под редакцией М.Г. Романцова, М.Ю. Ледванова,Т.В. Сологуб
Издательство "Академия Естествознания", 2010 год
ISBN 978-5-91327-099-3
18 января
Медицина переходит на принцип четырех
Министерство здравоохранения переходит к медицине четырех «П», заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, выступая на Гайдаровском форуме 16 января
18 января
Телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин считает, что доступность и качество медуслуг в удаленных районах можно повысить только с помощью телемедицинских технологий
17 января
 «Трамвай здоровья»
На пешеходной зоне по ул. Волжская г. Саратова в ретро-трамвае «Семен» продолжает свою работу «Трамвай здоровья», организованный Саратовским областным центром медицинской профилактики при поддержке министерства здравоохранения области и администрации муниципального образования «Город Саратов»
16 января
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина...
15 января
Инфляция в здравоохранении  в 2017 году
Росстат представил данные об индексе потребительских цен - основного индикатора инфляции - в 2017 году. На фоне общего подорожания товаров и услуг по итогам года на 2,5% медицинские услуги выросли в цене на 5,6%....
9 января
В России врачей-инфекционистов увольняют за помощь пациентам с гепатитом С
Общественная организация «Вмеcте против гепатита» направила министру здравоохранения РФ обращение с просьбой защитить врачей-инфекционистов, отправлявших пациентов с гепатитом С на лечение в другие регионы страны. Организация сообщает, что на медиков было оказано давление и они были вынуждены уволиться.
8 января
Счетная палата выявила нарушения в реализации приоритетных проектов Минздрава
Аудиторы Счетной палаты сообщили, что Минздрав провалил дедлайн представления плана достижения приоритетных проектов «Формирование здорового образа жизни», «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами»...
1 января
На «Развитие здравоохранения» к 2025 году потратят 35 трлн рублей
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию госпрограммы «Развитие здравоохранения».....
29 декабря
МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО
С 2018 года в МГМУ им. И.М. Сеченова начнут готовить врачей для телемедицины...

Яндекс цитирования