Саратовский медицинский информационный портал
22 января
В погоне за ИМИДЖЕМ
Труд доктора - действительно самый производительный труд: предохраняя или восстанавливая здоровье, доктор приобретает обществу все те силы, которые погибли бы без его забот. Н. Г. Чернышевский
21 января
Сколько платит врач РФ государству?
Сколько платит врач РФ государству? Столкнулся с недопониманием коллег в этом вопросе. Мол, западные коллеги платят 40% налогов, а российские врачи 13%....
17 января
ТЕЛЕМЕДИЦИНА ПРИШЛА В РОССИЮ
1 января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине, который разрешит оказывать удаленные медицинские консультации...
Как сделать инвестиции в науку прибыльными?
19 декабря

ВЛАДИСЛАВ ЕВГЕНЬЕВИЧ ЖЕМЧУГОВ ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ Невзирая на кризис, мировые инвестиции в науку неуклонно растут, в отличие от России…

      С 2007 по 2013 год рост расходов на науку в мире составил 30,7%, что на 10% больше роста глобального ВВП. Почти треть мировых расходов на науку берут на себя США, по пятой части у Китая и ЕС, десятую часть вносит Япония.

    Доля России в мировом научном бюджете в прошлом году - 1,7%, причем и она снижается: в 2008 году было 2%. Одна из главных тенденций последних лет - резкий рост негосударственных инвестиций. Сильнейший пример - SpaceX, но есть много примеров и в биотехнологиях.

     У нас про частные инвестиции в науку мало информации. Можно отметить ТВ репортаж о вложениях Роснефти – в Научный центр детской онкологии, гематологии и иммунологии, да и то по линии благотворительности и при стимулирующем воздействии Президента РФ. В России в 2013 году насчитывалось 440,6 тысяч научных сотрудников.

    По сравнению с 2007-м наша доля в мировом исследовательском сообществе снизилась с 7,3 до 5,7% но все равно это внушительная цифра.

      Академиков стало благодаря реформе АН РФ в 3 раза больше.
А вот что предлагает Академия в качестве первоочередной меры для повышения отдачи от российской науки – цитата: Рекомендация 1Определить приоритеты развития российской науки на ближайшие 5-10 лет, которые будут являться ориентиром для интеграции усилий различных научных сообществ, государства и бизнеса, а также определять приоритеты вложения максимального объема финансовых средств.

   Любой интернет-поисковик в ответ на задачу поиска «Приоритеты науки» выдаст - биотехнология продуктов питания, робототехника и ИТ в целом, здоровье, экология, оборона, космос.

    Кажется удивительным, что у нас нет до сих пор такого списка приоритетов. А если он есть – зачем этот пункт включать в программу?

    Ответ – в отсутствии преемственности в руководстве наукой и затянувшейся реформе научных организаций. На наш взгляд насущным для академиков может стать отказ от пожизненной выплаты в связи со званием, как есть во всем мире. Это подвигнет ученых на более эффективную и прибыльную работу вопреки погоне за академическим креслом, как самоцелью.

    Кадровый вопрос – действительно один из первоочередных. Как привлечь молодых людей в науку – сродни гамлетовскому вопросу по значимости для будущего страны. Кроме нормальной зарплаты должна быть связь ее с результатами труда. Формула – от К. Маркса – деньги (зарплата) – товар (научный продукт) – деньги – в виде прибыли предприятия с достойной зарплатой ученому, создавшему товар.

    Прибыль предприятия формируется от продажи результатов научной деятельности в форме – лицензий, старт-апов или готовой продукции. Иллюстрация – положительный опыт фирмы доктора Г. Шипулина и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; или ГНЦ ПМБ, который, благодаря, во многом, личным усилиям д-ра А. Шепелина, при поддержке руководства – обеспечивает питательными средами для микробиологии почти всю страну. Есть прекрасная лаборатория ИНВИТРО, реинвестирующая не только в свое развитие но и в науку.

     К сожалению – единичные примеры. Если студент ВУЗа, в дальнейшем автор инноваций, будет знать, что сможет проверить и реализовать свою идею и заработать на этом имидж и деньги – это лучший стимул для привлечения молодых голов в науку. Встает вопрос – а где студенты и все ученые смогли бы проверить и реализовать свои идеи? Ответ довольно давно известен = в технопарке.

     У нас почему-то слово «технопарк» стало почти синонимом центров торговли, где за забором территория с коммуникациями для локализации производств и торговые павильоны. Прибыль – от аренды земли и энергоресурсов, воды и т.д. Это неплохо, но для развития науки – почти пустое место.

     Второй распространенный вариант «технопарка» – коробки с офисными помещениями. Это тоже нужно для развития старт-апа, но гораздо нужнее готовые технологические цепочки по профильным направлениям. На них можно проверить любую идею, в нашем случае – выпустить мелкие серии ЛЮБОЙ субстанции и готовой лекарственной формы.

    Аналогично – для фундаментальных исследований – участки с необходимым оборудованием по направлениям – электроника, ядерная физика, компьютеры, астрофизика, биотехнология и все остальное. Непременное условие – все подразделения технопарка должны иметь возможность и выпускать ГОТОВУЮ продукцию для продажи. Рабочие головы и руки – студенты, аспиранты, ученые и все остальные, кто имеет идеи и деньги. Реальной продукцией технопарков кроме новых технологий и молекул будут диссертации, выполненные на реальном материале и патенты.


   Далее развили в проекте НИУ для РГМУ им Н.И. Пирогова, в составлении которого принимали активное участие. («Фармацевтическая промышленность»,2009,№1,с.84). Проект БИОТЕХНОФАРМПАРКА по инициативе тогдашнего ректора РГМУ Академика Володина Н.Н. был передан руководству обнинского технопарка, где, благодаря личной поддержке Академика А.Ф. Цыба получил достойное развитие; а также в Новосибирск, руководству НПО «Вектор», тоже не без пользы. Проект и сейчас сохраняет актуальность, недавно в очередной раз обсуждался с руководителем технопарка Первого МГМУ им Сеченова.

    Главная его идея – связь процесса подготовки профильных кадров с разработкой технологий и молекул, производством и получением прибыли от внедрения инноваций – была изложена в тезисах конференции по медицинскому и фармацевтическому образованию (Тезисы… 2012 год, февраль, Первый МГМУ им. Сеченова)

    Кроме финансового и кадрового обеспечения науки – необходимо адекватное задачам современное оборудование. В нашей истории есть достойный образец решения глобальной задачи – работа по восстановлению в Советском Союзе уровня молекулярной биологии, генетики и биотехнологии – после разгрома этой области науки Трофимом Лысенко с помощниками – по постановлению партии и правительства в середине 70-х годов 20 века.

     В короткие сроки была создана научная и производственная инфраструктура, производство всего необходимого оборудования, многих реактивов, подготовлены необходимые кадры. В результате страна (СССР) заняла одну из лидирующих позиций в мире по вакцинам, биотехнологии, фармнауке и фармпромышленности.

     Как пример, можно привести разработку первого отечественного генноинженерного интерферона, доведенную до аптеки. Даже в 1994 году после фактического разгрома отрасли, в одном из подмосковных институтов на основе собственного патента было создано полноценное GMP- производство инъекционных форм, продукцию которого покупала швейцарская фирма.

    В настоящее время в РФ существует ограниченное производство научных приборов и реактивов для медицины, биологии, биотехнологии и фармисследований. Санкции, а также падение курса рубля, конечно, подорвали импорт этих важнейших компонентов научного процесса. Наряду с закупками необходимого оборудования и реактивов на Востоке, вопреки Западу - обязательно надо создать собственное их производство, пусть на первых порах с иностранным участием. Есть опыт автопрома, во многом положительный, есть оборонная промышленность, обладающая необходимой материальной базой и кадрами.

    Опыт внедрения инноваций в мире показал, что главнейшее значение для снижения рисков инвестиций в науку – имеет законодательная база и соблюдение «инновационного» законодательства. С 2009 года в России действует Федеральный закон 217-ФЗ и многочисленные законодательные и правительственные акты в его развитие. Почему же он не стал той «задвижкой» которая открыла бы поток – водопад инноваций?

    К примеру, в набившем оскомину упоминании США – после допущения авторов к распоряжению своей интеллектуальной собственностью – в начале 80-х 20 века - (закон Бая-Доула, 1980г.) количество внедренных патентов выросло до 60-70% с 1-2 %. «Ложкой дегтя» в РФ для закона 217, ппо мнению специалистов, стало ограничение возможностей авторов в распоряжении изобретением и получении доходов от продажи прав на него.   

     Практически материнская научная организация или ВУЗ могут исключить в любой момент автора из бенефициаров проекта, что на практике часто и происходит. К тому же многие материнские ВУЗы увидели в МИПах – малых инновационных предприятиях, как ни странно, своих конкурентов, несмотря на несопоставимые весовые категории.

    Государственные бюджетные бухгалтеры часто просто не понимают и не хотят понимать разницу в бухгалтерской отчетности МИП-ов и гигантских бюджетных монстров, требуя от них немыслимую отчетность – в формах и количестве, к которым бюджетные бухгалтеры привыкли.

   Люди инициативные, каковыми являются изобретали, имеют лидерские особенности личности, создающие им значительные трудности при общении с вышестоящим руководством и учредителями, главным из которых является материнский ВУЗ, как правило – работодатель автора разработки и руководителя МИПа.  Поскольку все рычаги у руководства главного учредителя, часто автора – неудобного руководителя МИПа - заменяют на послушного, управляемого директора. МИП лишается «изюминки», фактически потенциала развития и тихо «мирно сосуществует», не развивая то, для чего предназначался.

    Есть и здесь положительный опыт – в Томске и регионе, где некоторые старт-апы на основе университетских МИПов стали рублевыми и даже долларовыми миллионерами, миллиардерами, подтвердив тезис о главенствующей роли руководителя региона в реализации законов, включая федеральные.

    Далее – про отчетность. Государственные инвестиции часто облекаются в форму федеральных целевых программ или конкурсов Минобрнауки, некоторых других министерств и ведомств.

      В конкурсную документацию включают разнообразные формы, суть которых в тотальном контроле за деятельностью МИПов. И в материнских ВУЗах находятся «премудрые пескари», в страхе за мнимо понятую «честь мундира» до удушения ограничивающие деятельность МИПов. Только один пример. В одном из передовых отечественных ВУЗов курирующий МИПы зам руководителя по науке требовал от МИПа, созданного на основе патента на удивительно простые устройства для лечения переломов шейки бедра – ограничить свою деятельность исключительно производством этих устройств, смехотворных по стоимости. Когда МИП самостоятельно получил лицензию на медицинскую деятельность и показал в отчете полноценное пособие - услугу, включающую металлические устройства и естественно операцию по их установке – «материал и работу» – это было расценено, как нарушение устава МИПа с негативными последствиями для руководителя МИПа и его всей деятельности. Запретили и иную деятельность (прописанную кстати в уставе) – редакционно-издательскую, учебно-научную, проведение конференций. К этому случаю подходит иллюстрация в виде крестьянина, стоящего на одной ноге на своем крохотном участке, из давнего учебника. Вывод простой – неоправданное ничем ограничение инициативы и деятельности МИПов сводит на нет всю работу общества и правительства по развитию инновационной деятельности, негативно влияет на подготовку кадров для развития рыночных отношений в науке и околонаучной сфере, в конечном итоге – ускоряет «утечку мозгов», тормозит развитие всей науки, уменьшает ВВП государства. Неустановленная законами отчетность в несколько инстанций также снижает мотивацию изобретателей и сотрудников МИПов. Считаем главным критерием успешности деятельности МИПа – старт-апа и ВСЕХ научных организаций – ПРИБЫЛЬ, полученную предприятием, организацией и товары выведенные на рынок. Эти же параметры – прибыль от продажи готовых изделий, лицензий, учебных курсов, товары на рынке должны быть главенствующими при реализации федеральных целевых и иных научных программ. Часто их подменяют единичные опытные образцы, работающие только в руках автора, не пользующиеся спросом на отечественном, тем более зарубежном рынке.

     В качестве положительных примеров можно привести деятельность чрезвычайно прибыльного оборонно-промышленного комплекса, реинвестирующего в свое развитие, ОАО РЖД, выступающего заказчиком необходимых для развития ОАО инноваций и жестко контролирующего расходование средств, частично Роскосмос и связанные отрасли. Реинвестируемые в науку и развитие средства должны всегда и во всех случаях исключаться из налогооблагаемой базы предприятия.

     Почему же фактически нет частных инвестиций? Как ни странно прозвучит – потому, что нет объектов для инвестиций. Наш значительный опыт показывает, что частники практически никогда не инвестируют в госпредприятия – так как там нет единоличного хозяина.

    Директор, заключающий контракт с вышестоящей организацией – по понятным причинам, человеком, отвечающим за выполнение долгосрочных инвестиционных контрактов – выступать не может, он временный. Как минимум при заключении таких контрактов требуют передачу в той или иной форме контроля над предприятием, на что государство все же иногда отвечает положительно, но в редких случаях – приватизация госсобственности. МИПы при ВУЗах и НИИ – по изложенным выше причинам – также слабо привлекают частных инвесторов. Требуются изменения в форме управления ВУЗами и НИИ – в сторону автономизации их деятельности, процесс, к счастью, уже идет.

    Фундаментальная наука – конечно на ответственности государства. Это основа долгосрочного благополучия страны и ее развития, прочная основа университетского образования.

     Мы уже упоминали в статье, посвященной подготовке кадров для фармацевтической отрасли, что положительным и заслуживающим тиражирования примером является ФИЗТЕХ – МФТИ – с кафедрами, базирующимися в академических профильных НИИ. («Фармацевтическая промышленность», 2008, № 2 (март-апрель).

     Заказчиками инноваций в мире выступает промышленность, бизнес стремящийся конкурировать за первенство в своей области. В нашей стране исторически сложилось приоритетное развитие нефтяной и газовой отраслей, энергетики в целом; инвестиции в другие отрасли сильно вторичны.

     Кризис заставил в некоторой степени сменить вектор развития в сторону высокотехнологичной продукции, можно надеяться, что увеличится доля частных инвестиций в собственную науку. До сих пор же к нашей науке нет большого доверия, во много для этого есть основания, описанные выше. Даже прагматичный «суперменеджер», глава РОСНАНО А. Чубайс считает, производство у нас «противостоит науке» – как в интермедии А. Райкина, когда директор завода, обращаясь к молодым специалистам говорит: «Забудьте индукцию и дедукцию – давайте продукцию».

   В реальности частный бизнес, по словам одного аналитика, «сидит на чемоданах» - вывозя капиталы за рубеж, вместо инвестиций в свою страну. Улучшение инвестиционного климата признано руководством одной из главнейших задач развития государства, с чем нельзя не согласиться.

http://onr-russia.ru/sites/default/files/investicii_v_nauku_-_na_puti_k_ekonomike_znaniy.pdf

 Публикуется с любезного разрешения профессора В. Е. Жемчугова


Комментарии

Пользователь, размещая материал на сайте, по умолчанию принимает пользовательское соглашение.

Добавить отзыв:
Рекомендуем пройти простую процедуру регистрации. Добавление комментариев станет проще, вы сможете следить за комментариями к данной новости, получать новости сайта и сообщения от других пользователей.
Ваше имя
Текст комментария
Антиспам защита
Аполихин О.И., Севрюков Ф.А., Калининская А.А.
Издательство Академия Естествознания, 2012 год
ISBN 978-5-91327-201-0
Под редакцией М.Г. Романцова, М.Ю. Ледванова,Т.В. Сологуб
Издательство "Академия Естествознания", 2010 год
ISBN 978-5-91327-099-3
23 января
«Прививка» от конфликтов!
Врачей научат правильно общаться с пациентами — специальную программу для медиков запускает столичный департамент здравоохранения. Одна из причин — участившиеся конфликты с пациентами и даже случаи избиения врачей...
21 января
Решении кадрового вопроса в отрасли
Министр здравоохранения области Владимир Шульдяков рассказал о решении кадрового вопроса в отрасли...
21 января
Антикоррупционный телефон доверия
Минздрав России намерен организовать телефон доверия для борьбы с коррупцией в рядах министерства...
19 января
Кадровая ситуация в здравоохранении ухудшается
Проблему дефицита медицинских кадров в 2017 году признают три четверти российских медработников, а более половины также отмечают снижение качества или доступности медпомощи для населения...
18 января
Медицина переходит на принцип четырех
Министерство здравоохранения переходит к медицине четырех «П», заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, выступая на Гайдаровском форуме 16 января
17 января
 «Трамвай здоровья»
На пешеходной зоне по ул. Волжская г. Саратова в ретро-трамвае «Семен» продолжает свою работу «Трамвай здоровья», организованный Саратовским областным центром медицинской профилактики при поддержке министерства здравоохранения области и администрации муниципального образования «Город Саратов»
16 января
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина...
15 января
Инфляция в здравоохранении  в 2017 году
Росстат представил данные об индексе потребительских цен - основного индикатора инфляции - в 2017 году. На фоне общего подорожания товаров и услуг по итогам года на 2,5% медицинские услуги выросли в цене на 5,6%....
12 января
Средняя продолжительность жизни в Саратовской области составила 72,3 года
Средняя продолжительность жизни в Саратовской области составила 72,3 года
9 января
В России врачей-инфекционистов увольняют за помощь пациентам с гепатитом С
Общественная организация «Вмеcте против гепатита» направила министру здравоохранения РФ обращение с просьбой защитить врачей-инфекционистов, отправлявших пациентов с гепатитом С на лечение в другие регионы страны. Организация сообщает, что на медиков было оказано давление и они были вынуждены уволиться.

Яндекс цитирования