26.09.2022 11:38
СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ
СарМед - Лекторий

СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

                                                            СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ
                                         сёстры 1.jpg

«1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Страна подошла к рубежу двух эпох. Но пока делалась история, кто-то перевязывал раны, раздавал лекарства и утешал больных…».

Я преподаю в СОБМК - Саратовском Областном Базовом Медицинском Колледже. Иногда, непосредственно на клинической базе медицинского центра "Медгард".
доцент Софьин с 611 гр.jpg

 Веду курс истории медицины студентам сестринского отделения.
Вижу на лекциях юные, беззаботные лица, обильно покрытые макияжем, любуюсь боевой раскраской причесок или отсутствием оных и прекрасно понимаю, что это все дань времени, моде и что у тех, кто дойдёт нелёгким путем до своей трудовой деятельности в больницах, поликлиниках и других медицинских учреждений, очень часто будет не до макияжа и причёсок. Суточные дежурства, после которых нередко придётся оставаться и в день, капризные больные, не всегда вежливые и уважительные, строгое руководство, не всегда справедливое. Короче – пот, кровь и слёзы!
Поэтому пусть девчонки приукрашиваются, веселятся и наслаждаются кратковременной беззаботной от сессии до сессии порой. Это юность, это учёба!
                                      медсёстры 8.jpg  медсестры 4.jpg
И я рассказываю своим студентам о тех, почти таких же юных, «сестричках милосердия», которые в беспощадные годы войн и боевых действий спасали тысячи и тысячи раненых и больных защитников Родины, России.
Первая Мировая война, начавшаяся 1 августа 2014 года. Реже о ней вспоминают, чем о Великой Отечественной Войне, но которая от этого не становится менее кровавой и ужасной, погубившей миллионы жизней и миллионы покалечившей.
Именно на фронтах Первой мировой в полной мере проявилась бесценная значимость медицинской сестры в военно-полевой медицине. Именно их умелые, ласковые руки, душевная теплота и забота помогали не только выжить, но и вернуться на фронт до 70% раненых солдат и офицеров!
28-3_53.jpg ЧАйный пункт.jpg
Ласковое слово медсестрички было нередко чудодейственным бальзамом, а милое девичье лицо – иконой, зовущей к жизни.
«Сестрами милосердия становились девушки и женщины от 18 до 40 лет. Несовершеннолетние принимались с разрешения родителей. В течение года кандидатки обучались уходу за больными. Одновременно проверялись их нравственные качества, необходимые для служения. Сестры не имели права выходить замуж и должны были жить в общине, подчиняясь ее правилам.
                                           перевязка.jpg
Во время Первой мировой войны из-за нехватки кадров сестер начали готовить на краткосрочных курсах – по 6-8 недель. В результате к 1917 году в Красном Кресте (РОКК) работали около 100 тысяч сестер милосердия».

                                            Имперратрица и дочери.jpg
Одной из руководительниц РОКК была императрица Александра Федоровна. При ее участии Царское Село превратилось в крупнейший в мире военно-медицинский госпитальный и реабилитационный центр. Вместе с великими княжнами Татьяной и Ольгой императрица сама прошла подготовку как сестра милосердия и лично участвовала в лечении раненых солдат и офицеров.
tild3164-6235-4637-b230-326531383930__www_00.jpg  Раненые в вагоне сан поезда.jpg

Великая княжна Татьяна Николаевна писала в своем дневнике: «Была операция под местным наркозом Грамовичу, вырезали пулю из груди. Подавала инструменты… Перевязывала Прокошеева 14-го Финляндского полка, рана грудной клетки, рана щеки и глаза».
                                                    Врачи имс в операционной.jpg
Как ни парадоксально «сестричкам» раненые солдаты доверяли больше, чем врачам. Возможно, в женщинах они не видели «начальство», и поэтому могли откровенно делиться своими мыслями и воспоминаниями об увиденном на войне.
МЕдсестры у постели болтььных в лазарете. Петроград15.jpg сёстры 2.jpg
 При этом совершенно адские условия работы среди кричащих и стонущих раненых. Нехватка перевязочного материала, дезинфицирующих средств, хлороформа для наркоза. Поезда с ранеными были переполнены. Иногда нечем было кормить как раненых так персонал. Нередко медсёстры отдавали свою кружку чая и краю хлеба раненым солдатикам.
В годы Первой мировой войны впервые начали вручать боевые награды за оказание медицинской помощи раненым под огнем противника. Многие сестры милосердия получили Георгиевские медали с надписью «За храбрость».
                                                      медсестры 7.jpg

Единственной женщиной, удостоенной ордена Св. Георгия, стала Римма Иванова. Она родилась в Ставрополе в 1894 году, работала учительницей. После начала войны стала сестрой милосердия.
Римма Иванова погибла от разрывной пули. Как писали газеты, ей «пришлось заменить офицера и увлечь за собой храбростью солдат».
Медсёстры.jpg
МС война.jpg Сестрица.jpg
фото из коллекции хранителя музея Саратовского суворовского училища Ж. Страдзе, учителя истории Лицея №4

В.Софьин к.м.н., доцент
новое поколение
Новое поколение! Наша надежда!
фото автора