30.11.2022 07:41
Кое-что о богинях добра и богинях любви...
СарМед - Лекторий

Кое-что о богинях добра и богинях любви...

Как-то на днях, рано утром, находясь в полном здравии и ясном уме, решил почитать стихи. Современных авторов.  Выбрал сборничек поэзии одного своего старого знакомого. Среди прочих удачных и не очень строф, зацепил глазами вот эту: "Пусть богиня добра твоим сердцем владеет! Пусть богиня любви заполняет его...".
Захотелось сразу же написать эпиграмму , по старой памяти. Подумал - увидит, обидится, как обижался ранее...А вот  "богини" меня заинтересовали.
Как истинный христианин в язычество не верю и осуждаю, но как преподаватель истории медицины в СОБМК, обязан знать. Посему - на СарМед-Лектории изучим вопрос вместе. Как мудро заметили, хочешь что-то изучить - начни это преподавать!
                                        Богини любви 1.jpeg


                                                                                   Богини милосердия и доброты
В священных тестах, изображениях и скульптурах Тибета, Китая, Древней Индии, Египта и средневековой Европы лучезарные любящие женские божества были известны как богини благодати. Богини любви и милосердия питают людей молоком своего сострадания, освобождая от боли и мук. Их сердца наполнены силой необусловленный любви — тончайшего и чистейшего женственного потока. Они учат нас напитывать психоэнергетическое пространство ощущением умиротворения, тепла и заботы. Царство этих богинь представляет собой пространство тонкой красоты и благодати, где чистая сущность женского духа лучится легко и естественно, словно рассеивающее ночную тьму утреннее солнце.
Тара
                                                                   Тара.jpeg
Тара — высочайший питающий источник, а также заступница, мать, защитница, проводник и целительница для тибетцев. Просветленная дакини трёх царств — подземного царства нагов, земного царства людей и священного царства богов — Тара является вестницей свободы. Она символизирует видимое проявление просветленной энергии, сияния и нашей первозданной сущности. Блаженная, улыбающаяся, ушедшая за пределы царства страданий, Тара безмятежно сидит на раскрывшемся цветке лотоса и терпеливо ждёт возможности помочь людям пересечь океан самсары, или страдания.
Наиболее часто Тару изображают зеленого цвета — это цвет Матери-Природы. В Зеленой Таре олицетворена энергия и сила действия, образ Зеленой Тары символизирует сострадательную деятельность всех будд. Как мать-освободительница, победительница страха и податель поддержки и защиты, она дарит свою любовь, сострадание и благословение всем живым существам.
                                                                Гуань -Инь.jpeg
Китайское божество Гуань-Инь — ботхисаттва сострадания, божественная спасительница, которая слышит мольбы мира и откликается на них. Как символ чистоты, Гуань-Инь часто изображают в белых одеждах, непринужденно парящей над бурными волнами океана бытия с ребёнком на руках. Малышу уютно и безопасно в ее ласковых объятиях.
Вначале Гуаньинь была известна в Китае под именем Авало-китешвары, буддийского бодхисаттвы, олицетворяющего сострадание. Но после того, как в конце восьмого века она приобрела женский облик, зримо воплощая материнскую любовь, ее культ быстро распространился по всему Китаю, и даже проник в Корею и Японию, где она стала известна как богиня Каннон. Существует множество преданий о ее чудотворной целительной силе, ее беззаветном служении людям и о том, как она помогала верующим в часы страха и боли.
                                                          Исида.jpeg

Египетская Исида — это Вселенская Богиня, Великая целительница и хранительница священных алхимических мистерий. Исида держит в руках священный анкх — ключ к мистериям и символ вечной жизни. Богиня трансформации, она носит корону в виде поднимающейся змеи, солнца и рогов лунного серпа. Как олицетворение мудрости, Исида стоит между двух колонн противоположностей, символизирующих двойственную природу нашего мира, и ждёт возможности укутать нас в свои золотые крылья и свести лицом к лицу с божественной реальностью. Ей принадлежит путь возврата и обновления — путь, на котором противоположные силы объединяются в источнике всего сущего.
Считается, что Исида неизменно поддерживает тех, кто идёт путём духовного пробуждения. Благодаря необыкновенной духовной силе ей удаётся собрать фрагменты расчлененного злым богом Сетом тела своего супруга Осириса и зачать от него сына Гора, который восстанавливает в мире справедливость и истину. В роли Вселенской Матери, целительницы и воплощения мудрости Исида была чтима не только в Египте, но и в греко-римском мире, а в основной роли заботливой подательницы пропитания она стала образцом для образа блаженной Девы Марии, матери Сына Божьего.

                                                      Теперь о богинях любви, красоты и чувственности

Священные тексты, изображения и скульптуры Древней Индии, Египта, Тибета и Ближнего Востока изображают чувственных богинь любви и красоты радостными. Их позы, жесты, мимика и украшения символизируют духовное и материальное изобилие. Тела богинь плодородия зрелые и изобильные, лучащиеся жаром страсти. Богини любви часто изображаются в обществе своих супругов, что символизирует гармоничный союз женского и мужского начала. Мощная плодотворная энергия священного союза изливается из такой пары божественным эликсиром, очищающим сердца и умы. Служа для людей божественным примером, эти страстные и радостные богини учат нас, что истинная чувственность рождается из блаженства от пребывания в полной гармонии с жизненными ритмами Матери-Природы. 

                                                                             Богини Лакшми.jpeg

Индийская богиня Лакшми — воплощение богатой, питающей энергии Вселенной. Она — неистощимый источник здоровья, процветания и здоровья для тех, кто к ней взывает. В украшениях из золота и серебра, в сопровождении слонов, поливающих ее живительными водами, щедро сыплющая золотые монеты из рук, Лакшми проявляет красоту и богатство проявленного мира.  Как блистательная супруга Вишну-хранителя, Лакшми является Матерью Вселенной. В иконографии Вишну и Лакшми часто изображают держащимися за руки, обнимающимися или пристально глядящими друг другу в глаза. Считается, что он един со всеми мужчинами, она — со всеми женщинами, он — любовь, она — блаженство. Женщина, научившаяся призывать и воплощать в себе ее божественные качества, ощущает наслаждение и удовлетворение, редко встречающиеся в современном мире. Исходящая от Лакшми энергия настолько сильна и богата, что световое энергетическое поле призвавшей ее женщины начинает светиться ярче, и она становится привлекательнее физически. В ней пробуждается теплота, великодушие и симпатия к людям.

                                                                                 Мандарава.jpeg

Мандарава — неразрушимая дакини, принадлежащая тантрический традиции Тибета. Индийская принцесса и супруга великого тибетского мастера Падмасамбхавы обрела просветление в сексуальных практиках слияния со своим гуру. Практику Мандаравы, направленную на увеличение жизненной энергии, последователи дакини выполняют всю жизнь. Считается, что, когда человек ощущает ее божественное присутствие внутри себя, то растворяется все нечистое, очищаются все уловки и ядовитые мысли, превращаясь в бесценный чистый нектар ее безграничной мудрости. Преображение Мандаравы в бессмертную дакини с помощью сексуальных практик священного слияния показывает важность чувственности в духовном развитии, и что даже в темную эпоху Кали-юги человек способен очистить себя до такой степени, чтобы обрести световое радужное тело.

А вот и наша Лада! Но не "Жигули", а очаровательный символ славянской красоты!

                                                                            Лада.jpeg

Лада – славянская богиня красоты, любви и счастья. Это одно из верховных женских начал, которое в славянском пантеоне светлых богов олицетворяло собой женский идеал, но не идеал материнства. Мать, хозяйка дома — это Макошь. В то же время Лада — не девушка-весна Леля, а образ женщины «в самом соку». В средневековом энциклопедическом словаре Mater Verborum 9 века Лада соотносится с Венерой. Супругом Лады считается бог Сварог. К сожалению, об этой славянской богине почти не сохранилось никаких сведений, кроме нескольких упоминаний о ней в европейских источниках и посвящённого Ладе большого количества фольклорных песен, связанных со свадебными обрядами.

Почему на картинке у Леля синие волосы? Не знаю. Вероятно, красил контрабандным средством "Титаник".

                                                                        Хатор.jpeg

Хатор — прекрасная и заботливая египетская богиня с головой коровы. Она — богиня танца, музыки, вина, радости и любви. Как богиня женственности и красоты, Хатор покровительствует священным женским искусствам украшения себя, очарования и любовных игр. В древнеегипетских храмах до сих пор сохранились изображения жриц Хатор, служительниц любви. В роли богини жизненных циклов и плодородия Хатор чаще всего ассоциируется с систром — инструментом, похожим на трещотку. Колокольчики, закреплённые на каждой из четырёх сторон систра, были настроены на вибрации четырёх природных стихий, и звучание этого инструмента символизировало находящиеся под покровительством Хатор силы плодородия и ее способность поддерживать равновесие и гармонию в мире.

В облике божественной коровы со звёздами на животе, рогами в виде серпа Луны и солнечным диском на голове, золотая Хатор, мать света и супруга могущественного бога Ра питает все мироздание. В «Египетской книге мертвых» Хатор принимает усопших — она их кормит, заботится и помогает на пути к просветлению. Также ее называют той, кто построила священную ладью Осириса, способную пересечь Воды Истины.

                                                            Инанна.jpeg

Древняя шумерская богиня Инанна, с которой отождествляют аккадскую Иштар, западносемитскую Ашторет/Астарту — величественная богиня неба и земли, а также богиня утренней звезды, наслаждающаяся своей чувственностью. Она — богиня плодородия, подательница искусств цивилизации и богиня плотской любви. Подобно неистощимому рогу изобилия, Инанна преподносит свои божественные дары достатка, творчества, страсти, вдохновения и удовлетворения тем, кто поклоняется ей.Инанна является и богиней красоты и эротики. Ей прекрасно знакомы радости царства чувственности. В тексте «Роман между Инанной и Думузи» Инанна, царица небес, берет в мужья земного мужчину, мужественного пастуха Думузи, чтобы обеспечить плодородие и сезонное обновление земли. Ее страстные слова любви и томления, а также та импульсивность, с которой она говорит о своём теле и о желании блаженного сексуального слияния — все это позволяет составить образ эпохи храмовых жриц, когда чувственное удовольствие все ещё считалось священным, а женское тело воспринималось как сосуд, дарующий жизнь.

                                                            Анахита.jpeg

У древних иранцев — зороастрийцев Ардвисура Анахита почиталась как богиня-мать, богиня плодородия и любви. В собрании священных текстов зороастрийцев «Авеста» Адвисура Анахита описывается как «девушка прекрасная, сильная, стройная, высоко подпоясанная, прямая, знатного рода, благородного». Ее культ под названием Анахит был широко распространен в Армении вплоть до официального принятия христианства. В эллинистический период Адвисура Анахита также отождествлялась с Афродитой.

                                                                        Афродита.jpeg

Афродита — греческая богиня любви и красоты, включённая в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия и плотской любви, браков и даже родов, а также «детопитательница». Любовной власти Афродиты подчинялись и люди, и боги, за исключением трёх высших женских богинь Олимпа. По легенде, прекрасная Афродита родилась из морской пены (отсюда и ее имя — от слова ἀφρός — «пена»). Ослепительная богиня вышла на берег на Кипре и отсюда пошло ее второе имя — Киприада. В римском пантеоне богов она известна под именем Венеры (лат. venus, род. п. veneris «плотская любовь») как богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия, и процветания.

                                                                              Ошун.jpeg

Ошун — африканская богиня любви, красоты и секса. Она воплощение женственности, нежности, красоты и искушенной женщины, познавшей настоящую любовь Земли. Это богиня водной стихии, богатства и женской магии. Ее энергия — женственная и мягкая, чувствительная и зачаровывающая. Символы богини — медный колокольчик, вееер из перьев павлина и зеркало из меди. Ошун кокетлива, своенравна и переменчива. Любимая жена бога грома и секса Шанго, при этом она — хозяйка его кошелька. К прекрасной Ошун обращаются с просьбами о деньгах и благополучии в семье.

Вот как-то, так! Всё, естественно, скомпилировано из источников в сети, в том числе и красивые картинки с красивыми девушками.

Мира вам и любви!

 


___________________