30.11.2022 06:14
В Старейшем Университете России открыт факультет фундаментальной медицины
Медицина региона

В Старейшем Университете России открыт факультет фундаментальной медицины

9415

Жизнь современного человека невозможно представить без медицины, важность которой с каждым годом возрастает. Пандемия коронавируса наиболее наглядно продемонстрировала актуальность усовершенствования и разработки новых медицинских технологий, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья и трудоспособности каждого человека в отдельности и жизнедеятельности всего человечества. Достижение эффективных результатов в практической медицине на современном этапе не возможно представить без внедрения в клиническую практику результатов фундаментальных исследований и разработок. Уже сегодня проводятся исследования, направленные на сверхточную диагностику индивидуальных параметров здоровья с самых начальных этапов и на протяжении всей жизни человека с возможностью прогнозирования заболеваний. Наглядным примером служит исследование генома человека, которое уже сейчас становится доступной услугой. На смену среднестатистическому подходу к диагностике и лечению приходит персонифицированная терапия на уровне генома пациента. С широкими возможностями генетического анализа и прогнозирования многие болезни будет проще предотвратить, чем лечить, а знание конкретных рисков позволит подобрать индивидуальную модель страхования. Современную медицину не возможно представить без биотехнологий, которые используются в разработке и производстве лекарств, а также «биопечати» пересаживаемых тканей и органов. С каждым годом повышается роль использования в клинической практике специальной аппаратуры и робототехники, которые открывают новые возможности выполнения сверхточных (прецизионных) диагностических и лечебных манипуляций. Управление сложной медицинской аппаратурой требует все более широкого участия специалистов с хорошим знанием информационных технологий и кибернетики. Разработка систем и методов анализа « больших данных» и «компьютерного зрения» обеспечивает возможность быстро собирать и анализировать огромное количество медицинской информации. Компьютерные модели биохимических, физиологических, молекулярных и других фундаментальных процессов болезни выявляют нарушения на клеточном и субклеточном уровнях. Именно такие врачи - кибернетики будут работать в центрах обработки данных персональных диагностических устройств и порталов здоровья.

Фундаментальная медицина бурно развивается во всем мире и в России. Прогнозируется появление большого количества рабочих мест в этой области. Летом 2021 года в Саратовском национальном исследовательском государственном университете впервые был осуществлен набор абитуриентов на три новые специальности:

• 30.05.01 Медицинская биохимия (квалификация – Врач-биохимик)

• 30.05.02 Медицинская биофизика (квалификация – Врач-биофизик) – 25 бюджетных мест

• 30.05.03 Медицинская кибернетика (квалификация – Врач-кибернетик) – 25 бюджетных мест.

Создание в структуре СГУ факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий и запуск новых образовательных программ по новым специальностям – важный и необходимый этап дальнейшего развития медицинской тематики в исследовательской и образовательной практике университета. Этот процесс обусловлен и подкреплен накопленным в университете научно-исследовательским и образовательным потенциалом, позволяющим готовить специалистов на междисциплинарной основе. Для этого у университета уже имеются кадровые ресурсы (кандидаты и доктора наук, включая специалистов медицинского профиля, среди которых есть специалисты-практики, совмещающие работу в медицинских учреждениях с исследовательской и образовательной деятельностью в СГУ) и необходимая материально-техническая база.

Актуальность и перспективность междисциплинарной подготовки по таким специальностям, как «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика» очевидна. Дело в том, что в современной медицине огромная роль отводится технической и технологической оснащенности, IT-технологиям, позволяющим на высоком уровне и эффективно проводить лабораторную и инструментальную диагностику для выявления различных заболеваний, в том числе на ранней стадии. Новый факультет СГУ начинает готовить специалистов для медицины будущего.

Медицинская биофизика – специальность на стыке медицины, биологии и физики, направленная на подготовку кадров в области разработки, внедрения и использования инновационного медицинского, в том числе диагностического, оборудования, на исследования и разработки новых технологий диагностики и лечения.

Медицинская биохимия – специальность на стыке медицины, биологии и химии, связанная с такими научными направлениями, как бактериология, вирусология, иммунология, генетика. Речь идет также о возможностях и новых методиках лабораторной клинической диагностики на основе биохимического анализа, проведение генетических и иммунологических исследований.

Медицинская кибернетика – специальность, связанная с использованием компьютерных технологий в медицине, проведением медицинских исследований, диагностики на новейшем оборудовании, разработкой и внедрением информационных технологий и систем в медицине.

При освоении программ студенты получат знания и практические навыки по таким отраслям знания, как Физико-химические основы жизни, Математические и информационные методы в биологии и медицине, Морфология, Общая и медицинская биофизика и биохимия, Основы клинической лабораторной и функциональной диагностики, Биомедицинские технологии.

Вне зависимости от выбранной специальности студенты пройдут первичную подготовку по клиническим дисциплинам, в том числе по хирургии, иммунологии, инфекционным и внутренним болезням, педиатрии.

Кроме того, все специальности предполагают освоение на высоком уровне курса иностранного языка, без чего невозможно представить себе современного ученого-медика.

Подготовка кадров по всем трем специальностям ориентирована преимущественно на научно-исследовательскую работу, что определило усиление именно научно-исследовательской компоненты в структуре образовательных программ.

Исследовательская работа студентов будет организована на базе научных и учебных лабораторий факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий и общеуниверситетских лабораторий, работающих в области медицины и биомедицинских технологий.

Среди них созданные в рамках мегагрантов университетские лаборатории мирового уровня, насыщенные уникальным оборудованием, осуществляющие исследования в области фундаментальной медицины и возглавляемые ведущими учеными.

Одна из этих лабораторий – "Дистанционно управляемые системы для тераностики". занимается получением интерактивных наноинженерных систем (носителей), построенных на принципах сборки наноструктурированных материалов).

Другая лаборатория – биомедицинской фотоакустики – развивает прорывной подход к ранней диагностике и лечению онкологических, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Третья лаборатория с запоминающимся названием «Лаборатория «умного сна» ведет пионерские исследования по изучению механизмов, лежащих в основе феномена очищения тканей мозга от токсинов во время сна. Ученые, работающие здесь, создают научные концепции в области анатомии и физиологии человека и животных, развивают принципы ночной терапии и создают портативные смарт-технологии управления восстановительными свойствами сна для нейрореабилитационной медицины.

Лаборатория «Системы поддержки принятия врачебных решений» собрала ученых, занимающихся разработкой прототипа системы поддержки принятия врачебных решений в реконструктивной хирургии для повышения эффективности лечения пациентов с травмами и заболеваниями позвоночно-тазового комплекса.

Большую роль в развитии актуальных научных направлений деятельности факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий, а также формировании исследовательских компетенций студентов будет играть Научный медицинский центр СГУ.

Практическая подготовка студентов, в том числе по клиническим дисциплинам будет осуществляться на базе городских медицинских организаций и научно-исследовательских институтов. Среди них Областной клинический онкологический диспансер, Областной клинический центр комбустиологии, Институт «Микроб»,

Выпускники могут устраиваться в медицинские организации, научно-исследовательские институты и лаборатории, в том числе при клиниках и университетах, фармацевтические компании, заводы и крупные компании, связанные с разработкой и внедрением новейшего медицинского оборудования.

Учитывая, что помимо исследовательского блока в учебных планах присутствуют модули, связанные с клиническим направлением, диагностикой и медтехникой, при желании выпускники могут пройти специальную сертификацию для получения права трудоустраиваться врачами-диагностами, например, врачами функциональной или клинической лабораторной диагностики.

Редакция Портала желает доктору медицинских наук  Кирееву Сергею Ивановичу, декану факультета Фундаментальной медицины и медицинских технологий СГУ им. Н.Г. Чернышевского успеха в его новаторской деятельности!

Краткая биография Киреева Сергея Ивановича, доброжелательного, интеллигентного человека, подлинного ученого, с активной жизненной позицией, громадной работоспособностью и ответственностью.
Образование.
Саратовский государственный медицинский университет им В.И. Разумовского, г.Саратов, 1994 г., Лечебное дело, квалификация "Врач"
Саратовский государственный медицинский университет им В.И. Разумовского, кафедра травматологии и ортопедии, г.Саратов, 1996 г., Травматология и ортопедия (ординатура)
Саратовский государственный медицинский университет им В.И. Разумовского, кафедра травматологии и ортопедии, г.Саратов, 1999
Диссертации и учёные степени: 
Кандидат медицинских наук, (14.01.22 - Травматология и ортопедия), Лечение больных с диафизарными переломами плечевой кости методом чрескостного остеосинтеза с использованием спиральных спиц, 1999 г.
Доктор медицинских наук (03.01.02 – Биофизика), Электромагнитные волны терагерцового диапазона как фактор коррекции микроциркуляторных нарушений опорных тканей (экспериментально-клиническое исследование), 2011 г.
Учёное звание: 
Доцент по кафедре травматологии и ортопедии
Научные интересы: 
Биофизическая коррекция сращения переломов костей, костного ремоделирования и регенерации
Технологии хирургического лечения деформаций стопы
Совершенствование биомеханических условий лечения патологии опорно-двигательной системы
Биомеханическая оценка опорно-двигательной системы
Ортобиология
Общий стаж: 
Работа в университете: 
Ведущий научный сотрудник, ОНИ НС и БС Отдел компьютерного моделирования в биомедицине и материаловедении, с 2010 по 2018
Начальник, ОНИ НС и БС Отдел компьютерного моделирования в биомедицине и материаловедении, с 2018 по 2021
Декан, Факультет фундаментальной медицины и медицинских технологий, с 2021 по н.в.