29.07.2021 02:58
Иосиф Кассирский:«Медицина является наукой, а врачевание...
Чтобы помнили

Иосиф Кассирский:«Медицина является наукой, а врачевание..." — искусством

435

Цитаты Иосифа Абрамовича Кассирского, которые наиболее часто цитируются
KassirskyCover.png
Иосиф Абрамович Кассирский (1898 -1971г.г.)
Отечественный терапевт и гематолог, академик АМН СССР (1963), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1960). Вице-президент Международного союза гематологов (1961—63), почётный член Польского и Венгерского медицинских обществ, Швейцарского общества гематологов.
ЦИТАТЫ и АФОРИЗМЫ
«Медицина является наукой, а врачевание — искусством, и там, где оно перестаёт быть искусством, медицина теряет значение как наука».

«Человек, вступивший на путь врача, должен быть носителем высоких морально-этических качеств. Молодому врачу приходится держать в жизни два основных экзамена: испытание успехом и испытание неудачей. Первый грозит самообольщением, второй — капитуляцией духа. Стойкость перед лицом этих испытаний зависит от личности врача, его идейных принципов, убеждений и нравственных идеалов. Ведь важно не только искусстве распознавания и лечения болезней, но и умение проникать в душевный мир больного. В этом и выражается истинный гуманизм врача».

«Восстанавливая здоровье… медицина сегодня, как и вся наука, стала своего рода производительной силой».

«Врачебное дело неделимо, как наука и искусство, одно вне другого немыслимо, и врач не ремесленник, а представитель специальности, в которой наряду с научной и технической подготовкой требуются творческая работа, постижение искусства диагностики и лечения».

«Ошибки — неизбежные и печальные издержки лечебной работы, ошибки — это всегда плохо, и единственное оптимальное, что вытекает из трагедии врачебных ошибок, это то, что они по диалектике вещей учат и помогают тому, чтобы их не было. Они несут в существе своем науку о том, как не ошибаться. И виновен не тот врач, кто допустил ошибку, а тот, кто не свободен от трусости отстаивать её».

«Специалисты должны уважать своё врачебное образование, ибо узкая специализация не должна отнимать мозг и душу медицины».

«Не надо забывать, что болезнь — большая драма со многими действующими лицами».

«В рационально поставленном лечении кроется осуществление великой идеи предупреждения болезни и её рецидивов».


«В клинической медицине, не имеющей границ по многообразию болезней и их симптоматологии, очень часто причиной диагностических ошибок становится недостаточная компетентность или полузнание врача».

«Фармакология — та область, которая теснейшим образом объединяет теорию с практикой, ибо её выводы и заключения обязательно переносятся к постели больного».

«Когда я вижу перед собой больного с неясным диагнозом, перед моим мысленным взором независимо от моей воли в течение нескольких минут проходят десятки больных, которых я наблюдал раньше, я вижу сходство и отбрасываю несхожесть и, в конце концов, прихожу к заключению».

«Технике в медицине — да, техницизму — нет».

«Мы, терапевты, являемся основной армией врачей, которые принимают на себя фронтальные атаки больных, страдающих неврозами».

«Важно не только искусство распознавания и лечения болезней, но и умение проникать в душевный мир больного. В этом и выражается истинный гуманизм врача».

«Сердце — это первый орган, который наиболее чутко отзывается на переживания».

«Как бы ни было хорошо поставлено медицинское дело, нельзя представить себе врача, уже имеющего за плечами большой научно-практический стаж, с прекрасной клинической школой, очень внимательного и серьёзного, который в своей деятельности мог бы безошибочно определять любое заболевание и столь же безошибочно лечить его».

«Медицина не фотография, а живопись, где мысль и глаза врача могут быть пленены привлекательной идеей и вести в сторону от истины. Ошибки несут в существе своем науку о том, как не ошибаться».

«Никогда больной не должен видеть врача исчерпавшим все средства. Для него врач — всегда и при всех условиях подлинный островок надежды и генератор жизнеутверждения».

«Медицина является особым, уникальным родом деятельности, отличающейся в деонтологическом плане необычайной сложностью и многообразием, притом некоторые стороны врачебной деятельности не всегда контролируемые. Врачебный диплом налагает на того, кто его получил, огромную общественную, государственную и человеческую ответственность».

«У каждого чуткого врача страдания и тем более смерть больного вызывают переживания, оставляют глубокий след в его душе. Врач, может быть, не всегда обнаруживает перед другими всю тяжесть своего состояния. Но в этой внешней сдержанности, в которой нераздельны врачебная этика и такт, присутствует самый беспощадный судья врача — его собственная совесть…».
get_img.jpg

Он был гениальным терапевтом-гематологом – безошибочно ставил диагнозы за считанные секунды. Чудом избежав гибели во время «дела врачей», он долгие годы спасал пациентов, среди которых были Шостакович, Маршак, Утесов и Раневская. Прощались с Иосифом Кассирским всем миром, а после в пустом зале у гроба Ростропович долго играл на виолончели.
Иосиф Абрамович Кассирский был врачом от Бога – так считали не только его пациенты, но и многие выдающиеся медики, называвшие его своим учителем.
По материалам сайта "МирВрача"
фото из доступных, открытых источников в сети