28.06.2022 12:33
Женщины-медики Герои Советского Союза и полного Кавалера ордена Славы.
Чтобы помнили

Женщины-медики Герои Советского Союза и полного Кавалера ордена Славы.

С самого начала Великой Отечественной Войны и до окончательной Победы, плечом к плечу с солдатами и офицерами Красной Армии сражались медики – врачи, медсестры, санинструкторы, санитары. Именно сражались, так как спасенный воин на фронте это неоценимый вклад в дело Победы. Сражались и с оружием в руках. Сражались вынося с поля боя не только воина, но и его автомат или винтовку.
Медики, большинство из которых были девушки и женщины, оказали помощь более 10 миллионам раненых. Очень часто прямо на поле боя, под огнем врага.
116 тысяч медицинских работников были награждены высокими Правительственными наградами – орденами и медалями.
Наш репортаж посвящен женщинам-медикам Героям Советского Союза и полного Кавалера ордена Славы.
Всё дальше, в глубь времён уходят события Великой Отечественной Войны, но Подвиг нашего народа и беспримерный Подвиг женщин медиков забыть нельзя.
Ничипорукова.jpg Орден Славы.jpg
НЕЧИПОРУКОВА (НОЗДРАЧЁВА) Матрёна Семёновна.
Кавалер ордена Славы трёх степеней.
В апреле 1943 года 22-х летнюю девушку зачислили санитарным инструктором в медицинский взвод 100-го гвардейского полка 35-й стрелковой дивизии. Воевала до Победы и оказала помощь более 250 раненым солдатам и офицерам. Неоднократно сдавала кровь для прямого переливания раненым.
За мужество и самоотверженность была награждена орденом Славы трёх степеней, что приравнивалось к званию Героя Советского Союза.
                                                                          Медаль Найтигейл.jpg
Уже после Войны Матрёна Семёновна была удостоена награды Международного комитета Красного Креста – медали «Флоренс Найтингейл».

Боровиченко.jpg  
БОРОВИЧЕНКО Мария Сергеевна
Герой Советского Союза
Родилась в селе Мышеловка под Киевом. В августе 1941 года в шестнадцать лет, по её настойчивой просьбе, была зачислена санитаркой в стрелковый батальон. В первом же бою под Киевом Маша вынесла с поля боя восемь тяжело раненых воинов.
В тяжелых боях на реке Сейм, а затем и под Сталинградом юная санитарочка спасла жизнь десяткам раненых бойцов и командиров.
Летом 1943 года при отражении танковой атаки Маша, спасая жизнь раненого офицера закрыла его собой и погибла.
Посмертно Маше Боровиченко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Пушина.jpg

ПУШИНА Феодора Андреевна
Герой Советского Союза
Родилась в деревне Тукмачи Удмурской АССР. Окончила фельдшерскую школу в Ижевске. В апреле 1942 года была призвана в армию фельдшером санитарной роты. За самоотверженность и героизм при оказании медицинской помощи раненым воинам была награждена орденом Красной Звезды.
6 ноября 1943 года спасая из горящего госпиталя раненых солдат и офицеров получила тяжёлые ожоги несовместимые с жизнью, сохранив жизнь более 30 раненым.
Посмертно Ф.А. Пушиной присвоено звание Героя Советского Союза.
Петрова.jpg
ПЕТРОВА Галина Константиновна
Герой Советского Союза.
Родилась в Николаеве Украинской ССР. В 1941 году, в 20 лет окончила курсы медицинских сестёр Красного Креста и была направлена санитарным инструктором батальона морской пехоты. Участвовала в знаменитом морском десанте на Керченском полуострове.
В течение 35 дней под непрерывным огнем противника, когда каждую минуту падали раненые бойцы и офицеры, санинструктор Галя Петрова самоотверженно спасала раненых моряков и погибла на поле боя.
17 ноября 1943 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Её имя навечно внесено в списки одной из частей ВМФ.
                                                                 63812041_PetrovaGKMonum.jpg
В городе-герое Керчи поставлен памятник отважной медицинской сестре.
Левченко.jpg

ЛЕВЧЕНКО Ирина Николаевна
Герой Советского Союза
Родилась в городе Кадиевке Луганской области. В июле 1941 года санитарной дружинницей ушла на фронт добровольно. Вскоре Ирина Левченко вывела из окружения обоз со 168 ранеными воинами. Была санинструктором танковой части и спасла жизнь 28 танкистам.
После войны была награждена медалью «Флоренс Найтингейл». Стала писательницей.
Гнаровская.jpg
ГНАРОВСКАЯ Валерия Осиповна
Герой Советского Союза
В 1942 году уроженка Ленинградской области ушла добровольцем на фронт. Во время боёв для оказания помощи раненым Гнаровская находилась на переднем крае боевых действий и спасла жизнь более 300 бойцам и офицерам.
23 сентября 1943 года в районе совхоза «Иваненково» Запорожской области Валерия спасая жизнь раненых солдат бросилась под немецкий танк «Тигр» со связкой гранат и подорвала его.
В.О. Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Её именем названо село в Запорожье.
Кравец.jpg

КРАВЕЦ Людмила Степановна
Герой Советского Союза
Родилась в 1923 году в Запорожской области. Окончила школу медицинских сестёр. В 1941 году ушла на фронт санинструктором стрелковой роты. За спасение раненых награждена тремя орденами «Красной Звезды» и медалью «За отвагу». Уже на подступах к Берлину серьёзно раненая, она не покинула поле боя и продолжала оказывать помощь бойцам, а когда был убит командир подразделения подняла солдат в атаку.
31 мая 1945 года Л.С. Кравец было присвоено звание Героя Советского Союза.

Самсонова.jpg
САМСОНОВА Зинаида Александровна
Герой Советского Союза
В действующей армии с 1942 года. Призывалась из Егорьевского района Московской области. Была санинструктором стрелкового батальона. Самоотверженно оказывала помощь раненым на Сталинградском и Воронежском фронтах. Осенью 1943 года участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра. Вынесла с поля боя 30 раненых и сумела переправить их на левый берег Днепра.
Зинаида Самсонова погибла 27 января 1944 года в бою за деревню Холм в Белоруссии.
За стойкость, мужество и отвагу З.А. Самсоновой 3 июня 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Троян.jpg
ТРОЯН Надежда Викторовна
Герой Советского Союза
Родилась в 1921 году в Витебской области Белорусской ССР. Война застала её в Минске. Троян вступила в партизанский отряд. Самоотверженно выхаживала раненых партизан, участвовала в боевых операциях.
За выполнение особо важного боевого задания и проявленные при этом героизм и отвагу Надежде Викторовне было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Н.В. Троян закончила 1-й Московский медицинский институт, защитила диссертацию, была проректором института.
Шкарлетова.jpg
ШКАРЛЕТОВА Мария Савельевна
Герой Советского Союза
Родилась в 1925 году в селе Кисловка Харьковской области. После обучения на курсах санинструкторов принимала участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. В 1945 году участвовала в форсировании Вислы. Оказала помощь более 100 раненым.
За проявленный героизм и самоотверженность Марии Шкарлетовой было присвоено звание Героя Советского Союза.
Закончила войну в Берлине.
После войны Международным комитетом Красного Креста Мария Савельевна была награждена медалью «Флоренс Найтингейл».
Завершить этот маленький репортаж-реквием хочется стихотворением Юрия Яковлевича Дмитриева, саратовского хирурга-онколога, воспитанника Саратовского Суворовского военного училища.
                                          дмитриев.jpg фото В.Софьина

         Военная санитарка.jpg  7639.jpg

Автор выражает сердечную благодарность Заслуженному учителю РФ, учителю истории Лицея № 4, Хранителю музея Саратовского военного суворовского училища Страдзе Ж.Ж. за предоставленные материалы