30.11.2022 07:32
НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ! ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ДАЛЬ Владимир Иванович.
Чтобы помнили

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ! ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. ДАЛЬ Владимир Иванович.

                                                                               800px-1872._Портрет_писателя_Владимира_Ивановича_Даля.jpg
Даль Владимир Иванович (1801 – 72гг). Русский писатель, лексикограф, этнограф. Сборник «Пословицы русского народа» (1861-62 гг) содержит свыше 30 тыс. пословиц, поговорок, прибауток.
«Толковый словарь живого великорусского языка» более 200 тыс. слов, который в отличие от академических словарей содержит лексику живой речи, собранную автором в разных областях России, а также фразеологию, пословицы, поговорки и т.д.
Это наше национальное сокровище! Ничего подобного этому произведению науки и искусства нет ни у какого другого народа планеты Земля, кроме русского!
Засилие информационного «мусора» всемирной паутины отделили от нас, подобием пограничной стены, некогда знаменитый «Далев словарь», известный в свое время каждому культурному и образованному человеку нашей России.
Надо ломать, рушить эту стену! Рвать эту липкую, далеко не всегда чистую «паутину», мешающую правильно воспринимать мир, объективно оценивать реальность, знать подлинную историю развития человеческой цивилизации.
И для первого шага в этом направлении необходимо рассказать об этом удивительном человеке, который был ко всему прочему ещё и флотским врачом, что делает совсем уместной эту публикацию на странице нашего медицинского Портала.
Владимир Даль родился 10 ноября 1801 года в посёлке Луганский завод (ныне Луганск, ЛНР) Екатеринославского наместничества Российской империи в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля и его жены Юлии Христофоровны, урождённой Фрейтаг.
Предполагается, что отец его был обрусевший датчанин, военный врач. Мать немка, тоже обрусевшая. Образованнейшая женщина, владевшая всеми европейскими языками. Однако, в семье говорили исключительно по-русски.
Родители дали Владимиру превосходное домашнее образование.
Детство его прошло в городе Николаеве, куда отца перевели на должность, не много не мало - Главного врача Черноморского флота!
СПб Морской кадетский корпус.jpg
Естественно, что отец не мыслил другого жизненного пути сына, кроме службы на флоте и Владимир поступил на учёбу в Морской кадетский корпус. Санкт-Петербург. Было ему всего 13 лет. Учился пять лет. Учился превосходно. Получил обширнейшие знания по астрономии, геодезии, навигации, иностранным языкам, механике, математике и многим другим дисциплинам. С Петровских времён моряков на Руси учили на совесть, добротно!
Даль в Молодости.jpg
После окончания корпуса, юного офицера определили на Черноморский флот.
Дальше произошло то, что нередко случается с очень одаренными людьми. То, что называется «провидением» или «наитием». Как угодно, но свежеиспеченный мичман вдруг решает, что посвятит всю свою жизнь исследованию жизни Родины, России. Это было судьбоносное решение!
Какую же парадигму сформировал Владимир Даль?
1. Путешествовать и собирать по пути все названия местных поселений, узнавать о памятниках старины, записывать предания, поверья
2. Разузнавать народные обычаи. Записывать сказки, песни, пословицы и поговорки
3. Тщательно вносить в записные книжки народные слова, выражения, речения, языковые обороты как общие, так и местные
Свое решение, свой выбор, Владимир Иванович не предал и посвятил этому делу все 53 года своей жизни, вплоть до последнего вздоха!
На флоте Владимир Даль прослужил несколько лет и крутой поворот! Он поступает и успешно оканчивает медицинский факультет Дерптского (Тарту) университета.
Новоиспеченный лекарь направляется в действующую армию – поначалу в Турцию, затем участвовать в Польской кампании (1830-31 гг.).
В сражениях, Владимир Даль участвовал не только как медик, но и как смелый воин, за что был награждён орденом Владимирский крест с бантом.
В 1832 году Даль выходит в отставку и поселяется в Санкт-Петербурге, что было обусловлено его желанием серьёзно заняться литературой, быть ближе к центру культурной жизни, коим была Северная Пальмира.
Он быстро входит в круг известных литераторов и поэтов. Пушкин, Гоголь, Крылов, Жуковский сразу по достоинству оценили дарования отставного офицера-медика. Первая его книга «Русские сказки» была благосклонно принята как в литературной среде, так и обывателями, но вскоре была запрещена цензурой. Попав в немилость цензорам, которым не понравился самобытный, исконно русский, но в тоже время изумительно грамотный автор, тот решил печататься в дальнейшем под псевдонимом «Казак Луганский».
«Были и небылицы Казака Луганского» быстро сделали Владимира Даля известным и знаменитым.
Дальше все могло пойти по стандартам литературной жизни в столице, однако, вместо того, чтобы блистать в салонах и великосветских собраниях, Владимир Даль поступает на государственную службу. Причем не из меркантильных соображений. Даль решил продолжить задуманное – собирать материал для своего Словаря! Он поступает служить чиновником особых поручений при оренбургском губернаторе.
Оренбург! С одной стороны – глухомань жуткая! С другой – центр народного столпотворения времён и народов со всех необъятных краев матушки России. Казачьи крепости тянулись на сотни верст по степям Южного Урала. Чиновнику особых поручений приходилось месяцами проводить в седле и повозках объезжая с поручениями губернатора гарнизоны и посты.
Владимир Иванович делал не только служебные записи, но вел дневники, записывал новые слова, выражения, загадки, поверья, песни, былины. Ходил по домам, отбиваясь от громадных степных псов, расспрашивал о старинных обычаях, ремеслах, приметах. За долгие семь лет поистине каторжной службы накопил громадный материал – несколько ящиков тетрадей в кожаных переплётах.
По драматической случайности Владимир Иванович прибыл ненадолго в Петербург чуть ли не в день смертельной дуэли Александра Сергеевича, с которым его связывали самые тёплые, дружеские узы. Даль провел рядом с умирающим гением последнюю ночь: менял компрессы, пытался усмирить боль, утешал воспоминаниями о счастливых годах общения, когда Пушкин приезжал в Оренбург собирать материал о пугачевском восстании. Именно там он рассказал поэту о своем собирательстве слов. Александр Сергеевич горячо поддержал Даля в его проекте и обещал содействие при публикации.
                                                                                        Icon_of_Pushkin_and_Dal.jpg Икона. Оренбург. Пушкин и Даль в образе св. Дамиана и Косьмы                                               Даль Пушкин в Оренбурге.jpg Оренбург

 На память, от уже угасающего Александра Сергеевича, Даль получил перстень-талисман, с котором в последствии никогда не расставался.
Вернувшись в Петербург, Даль около восьми лет занимался обработкой и систематизацией накопленного материала.
Осенью 1845 года, в доме у Даля прошло первой заседание Русского географического общества!
Русское географическое общество было основано по Высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. 18 августа (6 августа по старому стилю) 1845 года император утвердил временный устав РГО.
И не случайность, что первое заседания Общества состоялась в доме Владимира Даля!
Сущность общества чётко определил великий путешественник и патриот России П.П. Семенов-Тян-Шанский: "Основная идея учредителей Общества – привлечь к изучению родной земли и людей её обитающих все лучшие силы русской земли".
Русское георафическое общество.jpg
Владимир Иванович Даль - один из учредителей Русского географического общества, гармонично сочетал в себе отвагу русского офицера, мудрость врача, любознательность учёного-лингвиста, неутомимость путешественника, объединённых громадной любовью и уважением к великой России.
По замыслу Даля Общество должно способствовать собиранию памятников быта и словотворчества.
Вскоре по всей России был отправлен составленный под его руководством «Этнографический циркуляр» - руководства для описания местных обрядов, поверий, рода жизни, домашнего быта простолюдинов, пословицы, поговорки, байки, побасенки, скороговорки и так далее.
Вскоре, в столицу «потекли ручейками материалы, сливаясь в полноводную живительную реку».
А сам автор страшно тосковал на брегах Невы по странствиям, провинциальной жизни, простым людям.
Решение пришло, как всегда, быстро и в 1849 году Владимир Иванович уезжает в Нижний Новгород, с целью «самолично собирать слова».
Он устроился работать управляющим удельной конторой, которая ведала делами крестьян, закреплённых за царской семьёй.
Даль боролся с полицейским произволом, построил больницу, открыл начальное училище для крестьянских детей. Занимался и врачеванием.
Его дочь писала в своих воспоминаниях: «Всякий шел к нему со своей заботой: кто за лекарствами, кто за советом, кто с жалобой на своего соседа…и всем была помощь».
В 1859 Даль переехал в Москву и здесь завершил работу над словарём. Трудился он денно и нощно! . Порой приходил в уныние от непосильного, как ему казалось, замысла. Придумал даже поговорку «Тогда будет досуг – когда вон понесут!» И совсем отчаянное -"За этой работой когда-нибудь без покаяния умрешь"!
Но «терпение и труд – всё перетрут»! Настал счастливый день, когда было растолковано последнее слово и поставлена точка Однако, как знают все пишущие люди – создать произведение, не значит родить на свет Нужны деньги для публикации. За сорок лет честнейшей государевой службы честнейший Владимир Иванович не сделал состояние. Опять таки по пословице : «От трудов своих сыт будешь – богат не будешь!»
Помогло «Общество любителей российской словесности» Было выпущено небольшое количество , а затем и Государь соизволил субсидию – 2500 тысячи рублей. Громадные деньги по тем временам.
Владимир Иванович сам «держал» корректуру. Прочитал и выправил свыше 34 тысяч страниц убористого текста!
В 1865 году Академия наук присудила Ломоносовскую премию автору «Далева словаря», а Географическое общество – Константиновскую золотую медаль.
Через два года В.И. Даль был избран почетным членом Академии наук.
«Однако более всех почестей радовался Владимир Иванович многочисленным письмам со всех краёв Державы: учителя, чиновники, студенты, литераторы благодарили того, кто за полвека проделал, по существу , труд целой академии – возвел величественное здание Русского языка, внес в него гармонию и ясность, освободив от заёмных речений, церковнославинизмов, искаженных толкований. А главное, ввел в оборот множество новых слов, отсутствующих в прежних словарях…».
Упокоился великий Даль 22 сентября 1872 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с супругой. Позднее, в 1878 году, на том же кладбище был похоронен его сын Лев.
                                                                                       Даль надгробие.jpg

При написании этого очерка принципиально не пользовался источниками из интернета, кроме фотографий в свободном доступе. Основной материал получен из следующих источников на бумажных носителях, коими, к счастью, владею.
1. Даль В.И. «Толковый словарь русского языка».- Москва: Эксмо-Пресс, 2000.- 735 с.
2. Даль В.И. «Пословицы русского народа ».- Москва: Эксмо-Пресс, 2000.- 612 с.
3. «Универсальный энциклопедический словарь».- Москва: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия,1999.- 1551 с.
4. Грачев М. А. «Несносно честный Даль». — Нижний Новгород: Книги, 2013. — 227 с

                                                                   источники.jpg.

                                                                                      RR5110-0038R_200-летие_со_дня_рождения_В._И._Даля.gif