Саратовский медицинский информационный портал
10 декабря
ВРАЧ И ТВОРЧЕСТВО
Продолжение повести доктора В.Софьина "КОЛОНИСТЪ"
10 декабря
ВОСКРЕСНЫЕ АНЕКДОТЫ
«Не смотря на всю тяжесть положения, мы находим в себе силы даже шутить…». Юмор в белом халате.
8 декабря
Уголовная ответственность за врачебные ошибки ....
Законодательно закрепленного понятия «врачебная ошибка», как такового, не существует. Законодательству термин «врачебной ошибки» неизвестен, поэтому юристы, как правило, его не употребляют...
РАЗВАЛ МЕДИЦИНЫ
2 декабря

 


    Об этом сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
По ее словам, износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры - в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%.

    При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза: с 2,7% до 1,2%. "Статистика за 2016 год говорит о том, что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, у 40,5% - центрального отопления", - привела пример Голикова. Каждый третий рентгеновский аппарат в российских клиниках работает уже больше 10 лет и нуждается в замене.

   То же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики. "Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. <...> Уменьшаются средства на оборудование, капитальные ремонты, что приводит к несоответствию современным требованиям инфраструктуры", - заявила Голикова.

   Сборы с населения, уходящие в Фонд обязательного медицинского страхования, покрывают лишь текущие расходы системы здравоохранения - зарплаты, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства, оборудование не дороже 100 тысяч рублей.

   "Все, что стоит дороже 100 тысяч должно финансироваться из бюджета", - сказала Голикова.

   В проекте федерального бюджета-2018, принятом Госдумой в ноябре, на здравоохранение заложено 460 млрд рублей - в 11 раз меньше, чем на армию и полицию (5 трлн рублей) и втрое меньше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей).

   По сравнению с прошлым годом медицинские расходы увеличатся всего на 6 млрд рублей, или 1,3%, что меньше даже официальной инфляции, которую Росстат на октябрь оценивал в 2,4%. По вложениям в человеческий капитал Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, отмечают эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики.

"Так, в период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%.

Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%", - приводят данные в ВШЭ.

"Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира", - предупреждают эксперты.

Ссылка на оригинал: http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371215

 


Комментарии

Пользователь, размещая материал на сайте, по умолчанию принимает пользовательское соглашение.

Добавить отзыв:
Рекомендуем пройти простую процедуру регистрации. Добавление комментариев станет проще, вы сможете следить за комментариями к данной новости, получать новости сайта и сообщения от других пользователей.
Ваше имя
Текст комментария
Антиспам защита
Аполихин О.И., Севрюков Ф.А., Калининская А.А.
Издательство Академия Естествознания, 2012 год
ISBN 978-5-91327-201-0
Под редакцией М.Г. Романцова, М.Ю. Ледванова,Т.В. Сологуб
Издательство "Академия Естествознания", 2010 год
ISBN 978-5-91327-099-3
8 декабря
НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Доступность и качество медицинской помощи — под таким девизом с 4 по 8 декабря прошёл всероссийский медицинский форум...
8 декабря
СВЕТЛОЕ  БУДУЩЕЕ  ФЕЛЬДШЕРОВ
В рамках проекта «Зову в профессию» представители медицинских колледжей и лечебных учреждений региона рассказывают о преимуществах работы медицинского работниках и возможности участия в программах поддержки молодых специалистов…
7 декабря
В России почти на 50% чаще стали болеть гепатитом А
Заболеваемость острым гепатитом А в России за десять месяцев 2017 года выросла на 47,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года…
7 декабря
ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ
Сегодня, 7 декабря в Саратовской государственной юридической академии состоятся мероприятия Гражданского форума Саратовской области...
6 декабря
НА РАДОСТЬ  ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ
России 43% мужчин не доживают до 65 лет...
5 декабря
Не выписывающих рецепты медработников будут штрафовать
В Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, в соответствии с которыми медработник может быть наказан за то, что не выписал рецепт. Об этом сообщил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко
4 декабря
ШТРАФ до 500 тыс. рублей!
Федеральная Антимонопольная Служба ужесточила контроль за медицинской рекламой!
2 декабря
РАЗВАЛ МЕДИЦИНЫ
Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям…
1 декабря
Профилактическая акция «Стоп ВИЧ!»
Сегодня, в ТЦ «Оранжевый» состоится профилактическая акция «Стоп ВИЧ!»...
30 ноября
«Трамвай здоровья»
В «Трамвае здоровья» жители Саратова смогут пройти экспресс – тестирование на ВИЧ - инфекцию...

Яндекс цитирования