Саратовский медицинский информационный портал
10 декабря
ВРАЧ И ТВОРЧЕСТВО
Продолжение повести доктора В.Софьина "КОЛОНИСТЪ"
10 декабря
ВОСКРЕСНЫЕ АНЕКДОТЫ
«Не смотря на всю тяжесть положения, мы находим в себе силы даже шутить…». Юмор в белом халате.
8 декабря
Уголовная ответственность за врачебные ошибки ....
Законодательно закрепленного понятия «врачебная ошибка», как такового, не существует. Законодательству термин «врачебной ошибки» неизвестен, поэтому юристы, как правило, его не употребляют...
НА РАДОСТЬ ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ
6 декабря

Самый высокий показатель смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет зафиксирован в России (43%), которая обогнала по этому показателю Украину и Белоруссию (чуть ниже 40%). Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Всемирным банком. 

Далее следуют Молдавия (37%) и Литва (36%). В дюжину стран с самыми высокими показателями мужской смертности в возрасте до 65 лет также попали Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония.

Наименьший уровень мужской смертности зафиксирован в Исландии и Швейцарии (на уровне 10%), а в Швеции, Италии, Нидерландах, Мальте и Норвегии этот показатель не превышает 11%.

По мнению профессора РАНХиГС Михаила Колонтая, высокая смертность среди мужчин в России, на Украине и в Белоруссии отчасти объясняется ситуацией 90-х годов прошлого века. «Страны вышли из советской экономики, пережили тяжелые девяностые годы, и понятно, что уровень жизни мужского населения оказался гораздо ниже, чем в странах Европы. В той же Исландии, например, или Швейцарии, где показатели – 10% и 11% соответственно», – объяснил Колонтай.

Он отметил, что на продолжительность жизни мужской части населения влияет несколько факторов: ВВП, развитие медицины, а также культура. «ВВП у нас не такой высокий на душу населения, также важны достаток, доступ к материальным благам, которые обеспечивают поддержание здоровья человека… Нельзя сказать, что у нас медицина лучшая в Европе. Третий фактор – это, конечно, культура: культура потребления и отношения к спорту, к заботе о своем здоровье», – заявил эксперт.

Однако, по его словам, есть и положительный тренд. «Экономика вышла из самого тяжелого положения, в котором она находилась последние три года, и сейчас наблюдается медленный рост, который позволит все-таки закрепить тренд, связанный с оздоровлением нации и снижением смертности мужчин до 65 лет. В целом страна уже стала другой, я думаю, что уже следующий год даст позитивную динамику по снижению смертности мужчин во всех возрастных группах», – полагает Колонтай.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что за восемь месяцев 2017 года показатель смертности от всех причин составил 12,7 случая на тысячу человек. Это плановый показатель, но добиться его по госпрограмме «Развитие здравоохранения» ведомство должно было гораздо раньше – в 2014 году, а в 2015-м планировалось снизить его до 12,5 случая.

В сентябре 2017 года Минздрав сообщил об увеличении средней продолжительности жизни россиян до 72,5 года, при этом  плановая установка на 2016 год была на уровне 72,64 года. А Счетная палата РФ уже обвинила Минздрав в некорректном планировании и неэффективном управлении программой «Развитие здравоохранения».

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2017/10/06/rossiya-obognala-ukrainu-i-belarus-po-pokazatelyu-muzhskoy-smertnosti/

 Источник: Сайт "Врачи РФ"


Комментарии

Пользователь, размещая материал на сайте, по умолчанию принимает пользовательское соглашение.

Добавить отзыв:
Рекомендуем пройти простую процедуру регистрации. Добавление комментариев станет проще, вы сможете следить за комментариями к данной новости, получать новости сайта и сообщения от других пользователей.
Ваше имя
Текст комментария
Антиспам защита
Аполихин О.И., Севрюков Ф.А., Калининская А.А.
Издательство Академия Естествознания, 2012 год
ISBN 978-5-91327-201-0
Под редакцией М.Г. Романцова, М.Ю. Ледванова,Т.В. Сологуб
Издательство "Академия Естествознания", 2010 год
ISBN 978-5-91327-099-3
8 декабря
НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Доступность и качество медицинской помощи — под таким девизом с 4 по 8 декабря прошёл всероссийский медицинский форум...
8 декабря
СВЕТЛОЕ  БУДУЩЕЕ  ФЕЛЬДШЕРОВ
В рамках проекта «Зову в профессию» представители медицинских колледжей и лечебных учреждений региона рассказывают о преимуществах работы медицинского работниках и возможности участия в программах поддержки молодых специалистов…
7 декабря
В России почти на 50% чаще стали болеть гепатитом А
Заболеваемость острым гепатитом А в России за десять месяцев 2017 года выросла на 47,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года…
7 декабря
ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ
Сегодня, 7 декабря в Саратовской государственной юридической академии состоятся мероприятия Гражданского форума Саратовской области...
6 декабря
НА РАДОСТЬ  ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ
России 43% мужчин не доживают до 65 лет...
5 декабря
Не выписывающих рецепты медработников будут штрафовать
В Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, в соответствии с которыми медработник может быть наказан за то, что не выписал рецепт. Об этом сообщил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко
4 декабря
ШТРАФ до 500 тыс. рублей!
Федеральная Антимонопольная Служба ужесточила контроль за медицинской рекламой!
2 декабря
РАЗВАЛ МЕДИЦИНЫ
Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям…
1 декабря
Профилактическая акция «Стоп ВИЧ!»
Сегодня, в ТЦ «Оранжевый» состоится профилактическая акция «Стоп ВИЧ!»...
30 ноября
«Трамвай здоровья»
В «Трамвае здоровья» жители Саратова смогут пройти экспресс – тестирование на ВИЧ - инфекцию...

Яндекс цитирования