Саратовский медицинский информационный портал
22 января
В погоне за ИМИДЖЕМ
Труд доктора - действительно самый производительный труд: предохраняя или восстанавливая здоровье, доктор приобретает обществу все те силы, которые погибли бы без его забот. Н. Г. Чернышевский
21 января
Сколько платит врач РФ государству?
Сколько платит врач РФ государству? Столкнулся с недопониманием коллег в этом вопросе. Мол, западные коллеги платят 40% налогов, а российские врачи 13%....
17 января
ТЕЛЕМЕДИЦИНА ПРИШЛА В РОССИЮ
1 января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине, который разрешит оказывать удаленные медицинские консультации...
На «Развитие здравоохранения» к 2025 году потратят 35 трлн рублей
1 января

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию госпрограммы «Развитие здравоохранения». Документ вводит систему проектного управления госпрограммой, согласно которой каждое из ответственных министерств обязано будет достичь показателей по приоритетным и ведомственным проектам. Вводятся новые подпрограммы, например, развитие ядерной и лучевой медицины. Общий объем финансирования реализации госпрограммы в 2018–2025 годах составит 34,9 трлн рублей.

Изменения в федеральную программу были подготовлены Минздравом по поручению правительства, согласно которому с 1 января 2018 года поменяется сама методика управления госпрограммой, а срок реализации будет продлен до 2025 года. 

Новый формат работы с госпрограммой вводит семь приоритетных и три ведомственных проекта. К их числу относится: формирование здорового образа жизни, создание новой модели работы поликлиник, совершенствование службы родовспоможения, улучшение экстренной помощи в труднодоступных районах, устранение кадрового дефицита, введение системы маркировки лекарств, развитие телемедицины, развитие системы помощи пожилым гражданам, экспорт медуслуг и развитие лабораторий Росздравнадзора.

Кроме приоритетных проектов, обновленная госпрограмма включает в себя девять подпрограмм по различным направлениям, каждая из которых соответствует целям госпрограммы.

«Цели госпрограммы – увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований (в том числе злокачественных), повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи», – указано в сообщении правительства.

Основным ресурсом новой госпрограммы станет фонд ОМС, который с 2018 по 2025 год должен выделить в общей сумме 19 трлн рублей. Еще 2,7 трлн направит федеральный бюджет и 100 млрд – фонд социального страхования.

К 2025 году Минздраву нужно будет добиться увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 76 лет. В 2017 году этот показатель должен составить 73 года, в то же время за семь месяцев 2017 года, по данным Росстата, продолжительность жизни была зафиксирована 72,5 года. По прогнозам Росстата, ожидаемая продолжительность жизни россиян в 2017 году не превысит 71,92 года, к 2018 году – 72,04 года, а к 2020 году – 72,26 года.

Другая цель госпрограммы – снизить смертность трудоспособного населения. К 2025 году от Минздрава требуется достичь показателя в 328 случаев на 100 тысяч населения. В настоящий момент, сообщил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, этот показатель составляет 514,4 случая на 100 тысяч человек.

Также стоит задача снизить смертность от новообразований – до 185 случаев на 100 тысяч населения. Согласно предыдущей редакции госпрограммы, к 2018 году этот показатель планировалось снизить до 192,8 случая, однако в фонде «Здоровье» зафиксировали отставание реальных показателей от запланированных. 

«По данным Росстата на конец 2016 года, смертность от этого показателя составляла 201,6 случая на 100 тысяч населения при плановом значении на год 196,1 случая», – заявлял Гаврилов. В марте 2017 года был представлен проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018–2030 годы, которая должна была определить способы достижения заявленных показателей. В ноябре российские онкологи во главе с главным внештатным онкологом Минздрава Михаилом Давыдовым утвердили и приняли данный документ.

Ранее Минздрав представил Стратегию развития здравоохранения до 2025 года. Согласно проекту стратегии, одним из приоритетов развития здравоохранения являются «инновационные медтехнологии» – редактирование генома, регенерационная медицина, микрочиповые и мультиплексные технологии, микрофлюидные устройства, наноконтейнерные системы, создание тканевых и органных эквивалентов, аддитивные технологии, 3D-печать органов, киберпротезы, человеко-машинные интерфейсы и ядерная медицина. 

Одной из новаций, включенных, в соответствии со стратегией, в программу «Развитие здравоохранения», стала подпрограмма «Развитие ядерной медицины и лучевой терапии».
 


Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2017/12/28/pravitelstvo-vydelilo-na-razvitie-zdravookhraneniya-34-9-trln-rubley-/


Комментарии

Пользователь, размещая материал на сайте, по умолчанию принимает пользовательское соглашение.

Добавить отзыв:
Рекомендуем пройти простую процедуру регистрации. Добавление комментариев станет проще, вы сможете следить за комментариями к данной новости, получать новости сайта и сообщения от других пользователей.
Ваше имя
Текст комментария
Антиспам защита
Аполихин О.И., Севрюков Ф.А., Калининская А.А.
Издательство Академия Естествознания, 2012 год
ISBN 978-5-91327-201-0
Под редакцией М.Г. Романцова, М.Ю. Ледванова,Т.В. Сологуб
Издательство "Академия Естествознания", 2010 год
ISBN 978-5-91327-099-3
23 января
«Прививка» от конфликтов!
Врачей научат правильно общаться с пациентами — специальную программу для медиков запускает столичный департамент здравоохранения. Одна из причин — участившиеся конфликты с пациентами и даже случаи избиения врачей...
21 января
Решении кадрового вопроса в отрасли
Министр здравоохранения области Владимир Шульдяков рассказал о решении кадрового вопроса в отрасли...
21 января
Антикоррупционный телефон доверия
Минздрав России намерен организовать телефон доверия для борьбы с коррупцией в рядах министерства...
19 января
Кадровая ситуация в здравоохранении ухудшается
Проблему дефицита медицинских кадров в 2017 году признают три четверти российских медработников, а более половины также отмечают снижение качества или доступности медпомощи для населения...
18 января
Медицина переходит на принцип четырех
Министерство здравоохранения переходит к медицине четырех «П», заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, выступая на Гайдаровском форуме 16 января
17 января
 «Трамвай здоровья»
На пешеходной зоне по ул. Волжская г. Саратова в ретро-трамвае «Семен» продолжает свою работу «Трамвай здоровья», организованный Саратовским областным центром медицинской профилактики при поддержке министерства здравоохранения области и администрации муниципального образования «Город Саратов»
16 января
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина...
15 января
Инфляция в здравоохранении  в 2017 году
Росстат представил данные об индексе потребительских цен - основного индикатора инфляции - в 2017 году. На фоне общего подорожания товаров и услуг по итогам года на 2,5% медицинские услуги выросли в цене на 5,6%....
12 января
Средняя продолжительность жизни в Саратовской области составила 72,3 года
Средняя продолжительность жизни в Саратовской области составила 72,3 года
9 января
В России врачей-инфекционистов увольняют за помощь пациентам с гепатитом С
Общественная организация «Вмеcте против гепатита» направила министру здравоохранения РФ обращение с просьбой защитить врачей-инфекционистов, отправлявших пациентов с гепатитом С на лечение в другие регионы страны. Организация сообщает, что на медиков было оказано давление и они были вынуждены уволиться.

Яндекс цитирования