29.07.2021 02:42
О РОЛИ ВРАЧА В КОСМИЧЕСКОМ ПОЛЕТЕ.
Наука и практика

О РОЛИ ВРАЧА В КОСМИЧЕСКОМ ПОЛЕТЕ.

13db0dadde8be71657109ac43472cfd6ad82dd5f (2).jpg
Редакция информационного Портала "Сармединфо" поздравляет всех своих верных читателей, а также случайных попутчиков с Праздником - Днём Космонавтики и желает, искренне, больших жизненных достижений и космического здоровья!
Несомненно, что подготовка членов экипажа космических экспедиций неразрывно связана с деятельностью врачей и научных сотрудников самых различных специальностей. Об этом мы уже писали на страницах нашего Портала.
Данная статья посвящена врачам, как полноценным участникам полетов в космическое пространство, их функциональным обязанностям.
Опыт советских и российских врачей, принявших участие в космических полетах в качестве членов экипажа, начиная с Бориса Егорова показывает, что наличие врача в экипаже является неоспоримым преимуществом. Для дальнего космического полета включение врача в состав экипажа необходимо, поскольку только в этом случае можно в максимальной степени обеспечить сохранение здоровья космонавтов. При этом преимуществом при отборе должны обладать специалисты, прошедшие дополнительную подготовку в качестве инженера и пилота, чтобы включение врача в экипаж не увеличивало функциональную нагрузку на других его членов.
Чем обусловлена значимость члена экипажа с медицинским образованием и опытом работы с лётчиками и космонавтами?
Во-первых, как бы тщательно не отбирали и не готовили кандидатов в космонавты, нельзя предусмотреть весь спектр медицинских ситуаций, возможных в длительном полете. Особенно если учитывать, что экипаж должен иметь высокую квалификацию и достаточный опыт в своей области, а значит, будет представлять собой специалистов не самого юного возраста и, следовательно, с большой вероятностью не обладающих идеальным здоровьем.
Во-вторых, врачи в силу своего всестороннего медико-биологического образования в большей степени пригодны для проведения сложной научной и экспериментальной работы в космосе.
В-третьих, хотя медицинская диагностическая аппаратура непрерывно совершенствуется, и зачастую даже сами космонавты могут осуществить сложную диагностику под руководством находящихся на Земле специалистов, в дальних полетах уровень автономности определяет приоритет врача или специалиста, находящегося на борту, перед наземными специалистами.
Таким образом, наличие врача среди членов экипажей дальних пилотируемых экспедиций будет если не обязательным условием, то неоспоримым преимуществом.
Подтверждением может служить опыт врачей, принявших участие в космических полетах в качестве членов экипажа, о чем самое время рассказать и вспомнить.
Первым врачом в мире, полетевшим в космос, стал Борис Борисович Егоров, советский врач, совершивший 12 октября 1964 года полет на космическом корабле «Восход-1».
Boris-Yegorov-1964-Voskhod-1.jpg
Основными его задачами были оценка с медицинской точки зрения того, как действуют на человека перегрузки, как протекает острый период адаптации к невесомости, проведение первых медицинских исследований непосредственно в космосе, оценка влияния невесомости, в первую очередь на вестибулярный аппарат.
Несмотря на успешное выполнение поставленных задач Б. Б. Егоровым, следующий советский врач полетел в космос только через девять лет, и в дальнейшем не так много представителей этой профессии становились участниками космических экспедиций.
Лазарев скафандр.jpg  38R8333wNR.jpg
С 27 по 29 сентября 1973 года в качестве командира корабля «Союз-12» совершил космический полет Василий Григорьевич Лазарев. В полете был испытан в пилотируемом режиме модифицированный корабль «Союз» и новые спасательные скафандры «Сокол».
Василий Григорьевич был уникальным человеком и всесторонне образованным специалистом. Он окончил наш саратовский военно-медицинских факультет и Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. Таким образом, Лазарев был и врачом и пилотом, а потому был назначен командиром космического аппарата. К сожалению В.Г. Лазарев рано ушел от нас, на 62 году жизни.
Атьков и Кизим.jpg
В 1984 году в космическом полете принял участие Олег Юрьевич Атьков. Он провел на орбитальной станции «Салют-7» 237 суток. В задачи О. Ю. Атькова входила проверка новой аппаратуры и приборов для оценки состояния космонавтов. Он реализовал уникальные эксперименты с участием нескольких экипажей (основной экспедиции и двух экспедиций посещения), включая забор крови из вены и исследования на биохимическом анализаторе, а также ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов.
Олег Юрьевич Атьков, 1949 года рождения, имеет всесторонне медицинское: учился в Крымском медицинском институте, Киевский медицинский институт, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Доктор медицинских наук.

Фантастический опыт профессиональной медицинской деятельности в ходе космического полета был продемонстрирован Валерием Владимировичем Поляковым.
 Поляков Крикалев электроды.jpg Поляков и космонавт Крикалев

В. В. Поляков осуществил два космических полета на станции «Мир» – 240-суточный (в 1988-1989 гг.) и рекордный до сих пор по продолжительности 437-суточный (в 1994-1995 гг.).
В этих полетах В. В. Поляков выполнял работы по медицинскому обеспечению экипажа, включая медицинский контроль, контроль и коррекцию профилактических мероприятий, оптимизацию питания и режима труда и отдыха космонавтов, контроль среды обитания, поддержание оптимальных санитарно-гигиенических условий, оказание медицинской помощи.
Наряду с этим В. В. Поляков выполнил обширную программу медицинских исследований. В 437-суточном полете были использованы уникальные комплексы медицинской бортовой аппаратуры.
Важнейшим результатом сверх длительного полета В. В. Полякова стало доказательство возможности сохранить здоровье и работоспособность в полете, сопоставимом по длительности с марсианской экспедицией, при условии четкого следования разработанным режимам профилактики и активного участия врача в организации медицинского обеспечения на борту
Валерий Владимирович, 1942 года рождения, окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Доктор медицинских наук.
Поляков Мербольт.jpg
Фото Космонавт В.В. Поляков производит в космосе забор крови у астронавта У. Мербольда, 1994 г.
Уникальность полета другого нашего врача-космонавта Бориса Владимировича Морукова, заключается в том, что он был членом экипажа американского космического корабля Atlantis с 8 сентября 2000 г. в качестве специалиста 11-дневной космической миссии STS-106 (ISS-2A.2b).
Основной задачей полета стала подготовка Международной космической станции к работе первых длительных экспедиций. Б. В. Моруков выполнял традиционные для космонавтов работы – разгрузку и размещение грузов и оборудования, в том числе медицинского, работы с системами грузового корабля, установку и тестирование блоков, замену батарей электропитания, проверку работоспособности систем связи, монтаж и тестирование велоэргометра и беговой дорожки.
Маруков.jpg   котов в кабине.jpg
Космонавт Б.В. Моруков работает на борту функционально-грузового блока STS-106, 2000 г
Кроме того, как врач он отвечал за штатные процедуры медицинского контроля и проведение биотехнологических экспериментов, а также контролировал параметры среды.
Борис Владимирович Моруков (1950-2015гг.) окончил 2-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук.

Олег Валериевич Котов – рекордсмен среди российских врачей по количеству полетов.
Котов.jpg В ходе трех космических миссий на МКС (в 2007 г., 2009-2010 гг. и 2013-2014 гг.) он выполнял функции командира корабля и/или командира экспедиции, совершил шесть выходов в открытый космос. Им были выполнены исследования состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем, индивидуальных особенностей регулирования психофизиологического состояния и надежности профессиональной деятельности, исследования сна. Кроме того, были проведены эксперименты с бортовой оранжереей, исследование динамики радиационной обстановки и другие исследования: «Кардио-ОДНТ», «Пневмокард», «Сонокард», «Профилактика», «Пилот», «Дыхание», «БИМС», «Биориск», «Растения», «Плазмида», «Статокония», «Регенерация», «Прогноз», «Взаимодействие», «Типология», «Полиген», «Матрешка-Р», Cardiocog, IMMUNO, EXPOSE-R и т.д.
Космонавт О.В. Котов в модуле «Звезда» выполняет эксперимент «Кардиоког-2» во время экспедиции МКС-15, 2007 г.
Олег Валерьевич, 1965 года рождения также имеет два высших образования и оба военных, он окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова, и Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Прекрасное сочетание.

 Какие выводы можно сделать из этого краткого обзора участия врачей в космических экспедиций?
Лазарев-2(1).jpg  Лазарев.jpg
Первое и самое главное - Полетный опыт каждого из российских врачей-космонавтов внес неоценимый вклад в развитие космической медицины.
Второе! Участвовать в освоении космоса могут только очень незаурядные люди с высокими интеллектуальными способностями, прекрасной физической формой, уравновешенные с психологической точки зрения, волевые и целеустремлённые.
Именно такими были наши замечательные соотечественники, которыми можем гордится, вспоминая в День Полета Первого космонавта Земля Юрия Алексеевича Гагарина, кстати, с громадным уважением относившегося к врачам и медицинским работникам, неукоснительно выполняя все их рекомендации и предписания.
Материал написан с использованием открытых источников в сети, а также монографии «Психология и космос», авторы: Ю. Гагарин, В. Лебедев. Изд-во «Молодая гвардия! 1976 г.
Фото из свободных источников в интернете.