29.07.2021 02:22
Экс-министр соорудила антикоронавирусный щит
Наука и практика

Экс-министр соорудила антикоронавирусный щит

166

Скучно жить без Вероники Игоревны, без её большого таланта сделать инновацию из одной только идеи, обернуть в хрустящую научной новизной подарочную упаковку и продать задолго до реализации. Госпожа экс-министр на встрече с Президентом анонсировала невиданный прорыв в лечении и иммунитете против коронавируса на полтора десятилетия.
Руководимое экс-министром Скворцовой ФМБА «обслуживает 3,5 миллиона жителей», преимущественно работников 700 предприятий «с особо опасными условиями труда и рисками», население 20 ЗАТО, 39 городов-спутников и наукоградов в 54 регионах страны.
В сложное время пандемии ФМБА озадачилось «не допустить распространения инфекции <…> на стратегических объектах». В 53 регионах были открыты антиковидные госпитали, в 17 регионах трудились «сводные отряды по 50–100 человек», эвакуировали 900 пациентов и провели 105 тысяч телемедицинских консультаций, на 15% увеличили заготовку крови и компонентов, «заготовили более 22 тонн антиковидной плазмы». Можно спорить об эффективности плазмы, сделано главное – она в стране есть.
Веронике Игоревне всегда было мало только здравоохранительной стези, и без ложной скромности она поведала президенту, как «мы разработали комплекс противоэпидемических мер, который позволил нам обеспечить бесперебойную работу всех объектов, таких как атомные электростанции; обеспечить 15 запусков космических аппаратов с трёх наших космодромов; <…> с июля возобновить тренировки спортивных сборных нашей страны...»
Наука и научное всегда было «коньком» Скворцовой, и в сложное время пандемии «мы разработали специальные технологии, тест-системы для выявления мутаций просто обычным мазком: не просто подтверждения вируса, а выявления тех штаммов, которые должны заставить нас особое внимание им уделить». Про зловредные штаммы, требующие особого внимания, Вероника Игоревна не рассказала, видимо, военная тайна.
Ни один доклад экс-министра не обходился без инноваций,  Скворцова анонсировала «уникальный препарат, основанный на применении микроРНК, <…> “Мир-19” <…> абсолютно безопасный для человека, <…> высокоэффективно поражает вирус (в экспериментах на животных в 10 тысяч раз снижается вирусоносительство), но, кроме того, предотвращает самые тяжёлые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы на фоне коронавирусной инфекции».
Исследования «Мир-19» начали после Нового года, видимо, забыв про уверения в абсолютной его безопасности, сообщила президенту: «мы первую фазу проходим особенно тщательно, поскольку нужно доказать безопасность уже у людей».
Не только над лекарством трудилась Вероника Игоревна: «В том случае, если изменчивость вируса будет такова, что накопившаяся мутация в S-белке в рецепторном домене не позволит связываться антителам, мы разрабатываем вакцину, которая <…> вызывает развитие клеточного иммунитета, <…> в экспериментальных определённых работах доказано сохранение этого иммунитета до 13–17 лет. Сейчас получена первая рецептура этого препарата, кандидатный препарат. Мы в настоящее время готовимся к клиническим исследованиям. Очень надеемся, что ко второй половине этого года мы выйдем на клинические исследования».
Вот в этом месте беседы президент не удержался от наводящих вопросов про «когда же». Вероника Игоревна пообещала, что «с июля <…> будет уже клиника <…> первая и вторая фаза будут объединены, <…> если проводить с большим количеством пациентов, тогда это будет несколько месяцев…»

С такими людьми, с такими руководителями, с такими женщинами России никакая болезнь не страшна!
По материалам сайта "МирВрача"