29.07.2021 03:24
Про персистирующие неврологические симптомы у пациентов с долгим COVID
Наука и практика

Про персистирующие неврологические симптомы у пациентов с долгим COVID

209

У ряда пациентов, перенесших COVID-19 в легкой форме без госпитализации, развивается тем не менее «долгий ковид», или постковидный синдром, или как его стали недавно называть PASC – “post-acute sequelae of SARS-CoV-2 infection”. Авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology, решили оценить длительные неврологические симптомы и когнитивную дисфункцию у этих пациентов.
Это было проспективное исследование первых 100 последовательных пациентов (50 SARS-CoV-2-положительных и 50 лабораторно-отрицательных, но удовлетворявших критериям COVID-19 Американского общества инфекционных болезней), поступивших в Neuro-Covid-19 клинику в Чикаго между маем и ноябрем 2020 года. Из-за трудностей с тестами на SARS-CoV-2 в начале пандемии пациентов включали, если они удовлетворяли критериям COVID-19, не были госпитализированы по поводу пневмонии или гипоксии и имели неврологические симптомы длящиеся более 6 недель.
Средний возраст участников составил 43,2±11,3 лет, из них 70% женщины. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями были депрессия/тревожность (42%) и аутоиммунные заболевания (16%).

Главными неврологическими проявлениями были:
- туман в голове (81%),

- головная боль (68%),

- онемение/покалывание (60%),

- дисгевзия (59%),

- аносмия (55%),

- миалгии (55%),

- головокружение (47%),

- боль (43%),

- затуманенное зрение (30%),

- шум в ушах (29%)

При этом аноcмия чаще встречалась чаще у участников SARS-CoV-2+, нежели чем у SARS-CoV-2- (37 из 50 (74%) vs 18 из 50 (36%), р<0,001).

Кроме того, у многих пациентов отмечались не неврологические симптомы, в том числе:
- утомляемость (85%),

- депрессия или тревожность (47%),

- одышка (46%),

- боль в грудной клетке (37%),

- бессонница (33%),

- вариабельность ЧСС и АД (30%),

- жалобы со стороны ЖКТ (29%)

В обеих группах (SARS-CoV-2+ и SARS-CoV-2-) отмечалось ухудшение качества жизни в плане когнитивных функций и утомляемости.
SARS-CoV-2+ пациенты хуже выполняли задания на внимание и кратковременную память, по сравнению с контролями из популяции.
Не было корреляции между временем от начала заболевания и субъективным ощущением выздоровления. Авторы обнаружили, что разрешение симптомов очень варьировало между пациентами, поэтому прогнозировать временные интервалы, когда разрешатся симптомы было затруднительно. Некоторые пациенты сообщали, что восстановились на 95% после 2 месяцев, тогда как у 10% этот процесс занял 9 месяцев.
Хотя у исследования не было цели объяснить, почему у некоторых пациентов развивается лонг ковид, оно позволяет выделить некоторые характерные черты, пишут авторы. 70% пациентов – женщины, что сходно с распределением женщины/мужчины при аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз или ревматоидный артрит. Кроме того, с учетом количества предсуществующих аутоиммунных заболеваний и повышенной частоты титра ANA >1:160 в когорте лонг-ковида, по сравнению с популяцией в целом (16% vs 7%), можно предположить, что могут быть задействованы пост-инфекционные аутоиммунные механизмы, пишут авторы
Многие пациенты сообщали о депрессии или тревожности до того, как заболели COVID-19 (42%), что позволяет предположить возможную «нейропсихиатрическую уязвимость» для развития долгого COVID-19.
Другими возможными механизмами могут быть эндотелиит сосудов мозга и микроваскулопатия, рассуждают исследователи.
Среди ограничений работы авторы отмечают малый размер выборки, неизвестные результаты когнитивных оценок до болезни, консультирование части пациентов с помощью телемедицинских технологий и др.
Необходимо внимательное отношение к пациентам с долгим ковидом, подчеркивают авторы, а также дальнейшие исследования.

Источники:
Материал на портале Medscape
Сайт "МирВрача"
фото из свободных источников в сети