29.07.2021 01:26
Препараты от эректильной дисфункции и выживаемость у мужчин с ИБС
Наука и практика

Препараты от эректильной дисфункции и выживаемость у мужчин с ИБС

287

Известно, что эректильная дисфункция (ЭД) связана с повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смертности в популяции в целом и среди пациентов с установленным ССЗ.

Исследования шведских  специалистов  показали, что снижение смертности у пациентов с перенесенным (первым) инфарктом миокрада (ИМ), а в британском исследовании – у пациентов с СД 2 типа, получавших ингибиторы фофсфодиэстеразы-5 (иФДЭ-5) по поводу ЭД, однако в обеих работах их сравнивали с мужчинами, не принимающими препараты для лечения ЭД, что могло привести к искажению.
Поэтому шведские авторы осуществили национальное когортное исследование мужчин со стабильной ИБС, которые получали по поводу ЭД либо иФДЭ-5 (перорально), либо алпростадил (местно). Целью было выяснить взаимосвязь между лечением с помощью иФДЭ-5 или алпростадилом и исходами у мужчин со стабильной ИБС. Смотрели относительные риски смертности от всех причин, возникновения ИМ, сердечной недостаточности (СН), СС-смертности, не СС-смертности, реваскуляризации сердца, болезни периферических артерий и инсультов.
Включили мужчин с перенесенным ОИМ или после реваскуляризации через более чем 6 месяцев после события.
Всего 16548 мужчин, получавших иФДЭ-5 (силденафил, тадалафил или варденафил) и 1994 – алпростадил. Средний период наблюдения – 5,8 лет.
Мужчины из группы алпростадила были в среднем несколько старше и имели большее количество сопутствующих заболеваний в анамнезе, в том числе онкологических, инсультов, СД, фибрилляции предсердий, ХОБЛ и др. и принимали большее количество препаратов, в том числе бета-блокаторов, иАПФ и пр.
После коррекции по этим и другим искажающим факторам обнаружилось, что у мужчин, получавших иФДЭ-5, был меньший долгосрочный риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистой смертности, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и реваскуляризации.

Снижение относительных рисков в группе иФДЭ после коррекции по искажающим факторам:

- на 12% смертности от всех причин (14% vs 26%, ОР 0,88),

- на 19% - ИМ (9,4% vs 15%, ОР 0,81),

- на 25% - госпитализаций по поводу СН (1,0% vs 2,1%, ОР 0,75)

- на 31% - ревакуляриации (13,1% vs 21%, ОР 0,69).

Снижение смертности было дозозависимым.

При стратификации по возрасту обнаружилась меньшая смертность в группе 60-69 лет (скорректированный ОР 0,81), но не в группе 70 лет и старше.

У исследования есть ряд ограничений, подчеркивают авторы: данная когорта – когорта с высоким риском СС-событий, поэтому результаты не могут быть экстраполированы на популяцию в целом. Кроме того, возможны искажающие факторы, в связи с показаниями. Так, в группе алпростадила мужчины были несколько старше и, что более важно, имели больше сопутствующих заболеваний. Недостаточно данных о других факторах риска.

Поскольку и иФДЭ-5, и алпростадил используются по требованию, неизвестно точное количество участников, принимавших препарат еженедельно, и как пациенты использовали препарат, отмечают исследователи. Поэтому нельзя посчитать риски в связи с дозой. И кроме того, возможно влияние других факторов (таких, как сексуальная активность, например).

Взаимосвязи следует интерпретировать осторожно, подчеркивают авторы. Полученные данные не позволяют делать выводы о причинно-следственной взаимосвязи или других клинических преимуществах ингибиторов ФДЭ-5, в связи с обсервационным характером исследования. Необходимы рандомизированные контролируемые исследования.

Источники: по материалам сайта "МирВрача"
фото из свободных