29.07.2021 01:22
Синдром Картагенера, сложный пациент
Наука и практика

Синдром Картагенера, сложный пациент

277

46-летняя женщина с синдромом Картагенера обратилась в клинику первичной медицинской помощи с 2-недельным анамнезом лихорадки, обострения продуктивного кашля и одышки.
В клинике у нее не было лихорадки и имела насыщение кислородом 95% при дыхании окружающим воздухом. При осмотре были отмечены хрипы на выдохе в обоих легких. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки выявила бронхоэктазию в обеих нижних долях, узловатость легочного рисунка.
Картагенера 1.jpeg

Бронхоэктаз был наиболее заметен в нижней левой доле (фото А, стрелка). Также была отмечена декстрокардия.
Культуры мокроты выращивали Pseudomonas aeruginosa; было начато лечение левофлоксацином, и кашель, одышка и лихорадка исчезли. Через два месяца развилась боль в лице, и КТ головы показала острый синусит с уровнем воздушной жидкости в верхнечелюстной пазухе (фото В, стрелки), а также хроническое утолщение слизистой оболочки. После лечения антибиотиками симптомы у больного отмечалась положительная динамика.

Предыдущая КТ брюшной полости показала situs inversus totalis (фото С). Синдром Картагенера, подтип первичной цилиарной дискинезии, характеризуется триадой situs inversus, хроническим синуситом и бронхоэктазией. Синдром также связан с бесплодием. Этот пациент продолжает наблюдение мультидисциплинарной командой.

Kenneth Zurcher, M.D.
Akira Kawashima, M.D., Ph.D.
Mayo Clinic Arizona, Phoenix, AZ
zurcher.kenneth@mayo.edu

https://www.nejm.org/doi/full/10.1 ...
по материалам сайта "МирВрача"