29.07.2021 03:27
Сезонная скачка гормонов научно доказана
Наука и практика

Сезонная скачка гормонов научно доказана

278

Сезонность заболеваний, как и циркадный ритм общепризнаны, тогда должна быть и сезонность гормональной деятельности. Если у животных по весне начинается гормональный гон, завершающийся рождением потомства, то и у человека как высшего биологического объекта, такое тоже должно быть: весной «гуляй гормон», а зимой «спячка».

Сезонная цикличность гормональной деятельности совсем не чужда человеку, она существует в природе, доказали учёные Института Веймана в Израиле, разобравшие на детали 15 лет хранящиеся в страховой базе данных «Клалит» анализы на гормоны 3.45 миллионов здоровых израильтян с 20 до 50 лет, не употреблявших гормональных препаратов.

По каждому гормону просмотрели более 5 тысяч анализов, только АКТГ набралось не больше 4 тысяч. Проанализировали 177 МРТ головного мозга и вычислили объёмы гипофиза в разные сезоны. Результаты опубликовали в статье PNAS.

Сезонность колебаний гормональной продукции такова - под воздействием ультрафиолета большинство гипофизарных гормонов достигали максимума в конце лета. Периферические гормоны, в том числе половые и гормон роста IGF1, выдавали пиковые концентрации в конце зимы или весной – периферические секреторные железы после стимуляции гипофизарными продуктами брали время на раскачивание.

Тиреотропный гормон в максимальной концентрации продуцировался в августе, зимой был второй пик, но поменьше. Т4 выходил на пик в конце осени, а Т3 - зимой. Кортизол входил в максимум в феврале.

Эстрадиол и тестостерон повышались не только ранней весной, второй чуть менее выраженный пик эстрадиола у мужчин и женщин, а тестостерона только у женщин отмечался на исходе лета. Почему выходит целых два пика, авторы объяснить не смогли, но заметили, что 5-процентильного колебания концентрации вполне достаточно для изменения сексуального поведения.

В исследовании было зафиксировано, что не только гипофизарные гормоны заставляли расти периферические железы внутренней секреции, так кортикотропный гормон увеличивал рост клеток надпочечников, но и действовала и обратная связь - КРГ наращивал объём гипофиза.

Что касается сексуально-демографических последствий гормональных всплесков, то авторы заметили: «Связь между концентрацией гормонов в крови и плодовитостью сложна, поскольку на плодовитость влияют культурные факторы. Тем не менее накопленные данные свидетельствуют о зимне-весеннем пике не только эффекторных гормонов, но и контролируемых ими биологических функций».

Исследователи обращают внимание, что колебание концентраций достигало амплитуды от одного до 6 перцентилей, но сие возможно только при северной широте в 32°, на другой широте из-за разницы солнечной активности амплитуда будет иной.

Hormone seasonality in medical records suggests circannual endocrine circuits (pnas.org)
по материалам сайта "МирВрача"