30.11.2022 05:58
ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ. А НАДО ЛИ?
Наука и практика

ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ. А НАДО ЛИ?

1667

                                      Гериатрия 1.jpg

Милосердие или «Медвежья» услуга?
Не единожды раз мне приходилось слышать, когда в больницу доставляли тяжёлого больного с ОНМК, мольбы его близких сделать что-нибудь и что угодно, лишь бы только спасти его. То ли помогало лечение, то ли на то была Божья воля, больного живым увозили домой. Когда по прошествии полгода мне приходилось посещать его, то те же самые люди уже говорили другое, что лучше бы он умер, т. к. намучился сам и их измучил. Не тоже ли самое мы делаем когда пытаемся продлить жизнь немощным старикам, становящимся порой обузой для своих близких и находящихся, мягко говоря, в большом дискомфорте для самих себя, пока их смерть не разрешит все эти проблемы. Это вопрос борьбы разума с нравственностью.


Гериатрия 2.jpg
«Двум смертям не бывать, а одной не миновать»
Кто задумывался о том на что мы обрекаем людей преклонного и старческого возраста пытаясь продлить им жизнь, ведь смерть неизбежна, она всё равно чуть раньше или позже заберёт их человеческую плоть в каком бы обличье она не была бы. К концу своей жизни человек приходит уже с телом прошедшей метаморфозы, потерявшим свои жизненную силу и энергию и восстановить их это всё равно, что пытаться наполнить водой дырявый сосуд.

Настанет день, настанет час

Когда оставят силы Вас.

Спасение видите себе

В непривычной Вам еде

И в скандинавской мол ходьбе.

Кончина жизни Вас тревожит,

Но ничего уж не поможет.

Как снежный ком летят года

И понимаете тогда,

Что не вернуться уж назад,

А впереди иль рай иль ад.

Геатрия 4.jpg

«Не войдешь в воду – не почувствуешь глубину»
И не понять жизнь людей преклонных лет с кучей накопленных болезней и беспокоящих их проблем, пока сами не побываем в их шкуре, а они уже скроены по нашим мерка для каждого из нас и ждут своего часа когда придётся менять свой поношенный парадный костюм на одну из них и только тогда, наверное, придёт осознание, что самым ценным для тебя в это время будут только комфорт, жизнь без болей и лёгкая смерть, а это обеспечивается достойным содержанием, уходом и в некоторых случаях эвтаназией. Но это отдельные спорные темы на которые можно много рассуждать.

Судно у Вас не выносили

И памперс не меняли Вам?

Ещё Вы значит не дожили,

Когда уже не стыд и срам

Лежать в постели оголённым,

Смотреть уныло в потолок

Бессильным телом, утомленным

Как догоревший уголёк.
Геатрия 5.jpg

«В падающем самолёте нет атеистов». Михаил Задорнов
Как ни крути и что ни говори, а «Старость не радость» и войдя в её владения человек расстаётся со своим прошлым и оказывается на краю обрыва до края которого остаётся сделать только небольшой шаг и далее… Понимая, что это конец существования, его охватывает животный страх и остаётся лишь одна надежда, которую вселяет в людей религия, что там в неизвестной Бездне перевоплотившись, он в другой ипостаси продолжит свою жизнь. «Надеждой жив человек», она иногда является лучшим лекарем и поэтому в этот последний период жизни так важны утешительные слова священнослужителей. Но не все перед смертью уповают на Бога, и в «падающем самолёте» всегда, хоть один атеист, да найдётся.

Не верит в Бога человек,

Бог нужен лишь убогим.

Когда в карманах денег нет

То молятся на Бога.

Не верит в Бога человек,

Он для больных и хилых

Что коротают весь свой век,

Одной ногой в могиле.

Не верит в Бога человек,

В свои лишь верит силы.

Случайно это или нет,

Но Аня маслице пролила.

Гериатрия 6.jpg

             Страшна не смерть, а ожидание
Но кто знает, что испытывает человек приговорённый к смерти? Какие душевные муки терзают его в ожидании исполнения приговора? Не является ли для него эмоциональной пыткой дни проводимые в таком ожидании? Так и для старых людей продления их жизни не такая же пытка растянутая на дни, месяцы, годы?

Страшна не смерть, а ожидание

Когда придет к тебе гонец,

В глазах ни капли сострадания,

Он вынет душу и …. конец.

Геатрия 7.jpg

«Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем». Пифагор
Разве смысл жизни на старости лет заключается в том, чтобы у судьбы урвать года и продлить увядающую жизнь ещё на какое-то время ? Разве в этом видится счастье для престарелых? В преклонном возрасте требуется больше внимания, заботы, общения, по возможности, продолжение заниматься своим любимым делом и получения, в случае необходимости, доступной качественной, специализированной медицинской помощи, а не в поломке их жизненных стереотипов ради достижения каких-то мифических целей, при этом, возможно, лишая того, что приносило им радость. От неизбежного не убежать и не спрятаться и «сколько верёвочке не виться, а конец будет» и сценарий этого конца у каждого свой.


                                                        Геатрия 8.jpg
«Жестокий небосвод мольбою не гневи,

Исчезнувших друзей обратно не зови.

Вчерашнее забудь, о завтрашнем не думай:

Сегодня ты живешь — сегодняшним живи».

Омар Хайям

По материалам сайта "Врачи РФ"