30.11.2022 07:38
Во власти Луны: синхронизация сна человека с лунным циклом
Наука и практика

Во власти Луны: синхронизация сна человека с лунным циклом

1275

Солнце — главный источник света и синхронизатор циркадных ритмов практически всех видов живых существ. Однако лунный свет также регулирует ночную активность различных организмов: от личинок беспозвоночных до приматов. Развитие индустриального общества, где источники света доступны повсеместно, позволило людям приспособить режим сна и бодрствования к требованиям современного мира. Это произошло с помощью создания хорошо освещенных и затемненных пространств, которые значительно изолируют людей от влияния природных циклов.

До появления искусственного освещения лунный свет был единственным источником света, достаточным для стимуляции ночной активности. Тем не менее, доказательства зависимости сна от лунных фаз довольно противоречивы. Некоторые авторы не согласны с утверждением о выраженном влиянии лунных фаз на поведение человека и его биологические ритмы. Однако в недавних исследованиях, проведенных в строго контролируемых лабораторных условиях, было показано, что человеческий сон и корковая активность мозга синхронизируются с лунными фазами.

Группа ученых из Вашингтонского университета исследовала влияние лунного цикла на ночной сон у людей, живущих в различных условиях. С помощью актиметрии отслеживались изменение времени отхода ко сну и его продолжительности. Актиметр, надетый на запястье, определяет периоды сна и бодрствования посредством детекции движений человека. В исследовании участвовали 98 жителей из трех общин Тоба/Ком. Это одна из крупнейших групп коренного населения Аргентины, проживающих на северо-востоке страны в провинции Формоса. Участие в исследовании также приняли 464 студента Вашингтонского университета (Сиэтл, штат Вашингтон, США). Две группы людей из местных общин проживали в сельской местности с доступом к электричеству и без него соответственно, а третья группа — в городских условиях. Наблюдение производилось в весенний период в течение порядка двух месяцев. Жители общин Тоба/Ком были осведомлены об изучении взаимосвязи между лунным циклом и сном, но не знали конкретных прогнозов исследователей. Участникам же из Вашингтонского университета не сообщали о предмете исследования.

Было показано, что вне зависимости от условий проживания отход ко сну и продолжительность сна синхронизируются с лунным циклом. Участники из общин Тоба/Ком спали меньше и ложились спать позже в дни, предшествующие полнолунию. Это объяснялось более продолжительным воздействием лунного света в ранние ночные часы на жителей общин с ограниченным доступом к электрическому свету или без него. Чем больше был ограничен доступ к электрическому свету, тем сильнее фазы луны влияли на характеристики сна. Однако данная связь наблюдалась и в общине Тоба-кум с полным доступом к электричеству, и в выборке студентов Вашингтонского университета, живущих в городских условиях. Таким образом были получены результаты, убедительно свидетельствующие о синхронизации сна человека с лунными фазами, независимо от уровня урбанизации, этнического и социокультурного происхождения.

Повышение доступности искусственного освещения в общинах Тоба/Ком коррелировало с более поздним засыпанием и более короткой продолжительностью сна. Эти данные согласуются с результатами предыдущих работ авторов и других исследователей, а также с гипотезой о том, что электрический свет позволяет продлить время активности вечером и сдвинуть время отхода ко сну на более поздний период. Это уменьшает общее количество ночного сна. Искусственное освещение может имитировать эффект лунного света, подавляющего сон в вечернее время. Например, в те сутки, когда лунный свет воздействовал дольше в ранние ночные часы, длительность сна в общинах Тоба/Ком — с доступом электричества и без него — была схожей (рис. 1).

1 луна.jpg

Рисунок 1 | Анализ изменений параметров сна в соответствии с фазами No-ML (отсутствие лунного света) и F-ML (полнолуние)

Продолжительность сна в часах (А), время засыпания (часы после заката, В) и время пробуждения (часы после рассвета, С). Маленькие точки — среднее значение у каждого индивидуума, большие точки — средние значения у группы. Вертикальные черные полосы погрешностей показывают 95 % ДИ. Полученные значения p-value соответствуют основному эффекту лунного света при дисперсионном анализе ANOVA; d-values Коэна для анализа контрастов Тьюки между лунными фазами в каждой группе для линейных моделей смешанных эффектов. Учитывались участники только с четырьмя и более зафиксированными ночами для каждой фазы лунного цикла. Количество участников: сельские жители без доступа к электричеству — 25; сельские жители с частичным доступом к электричеству — 25; городские жители — 32.

Некоторыми исследователями была обнаружена минимальная связь между лунным циклом и параметрами сна, а другими — ее отсутствие. Это может быть связано с выбором фаз лунного цикла, не в полной мере соответствующим максимальным колебаниям времени засыпания и продолжительности сна. Ночи, близкие к полнолунию, сравнивались с ночами, как при убывающей/растущей луне, так и при новолунии. Изучение данных о сне студентов Вашингтонского университета относительно полнолуния и новолуния, в соответствии с методами предыдущих исследований, не показывает четкой связи с продолжительностью сна или временем засыпания (рис. 2). Однако в других исследованиях связь между параметрами сна и фазами Луны была обнаружена. Röösli и соавторы выявили влияние фаз Луны на субъективную продолжительность сна, фиксированную испытуемыми в дневнике. Наименее продолжительный сон приходился на ночи, близкие к полнолунию. Cajochen и соавторы при ретроспективном анализе обнаружили взаимосвязь продолжительности сна в условиях полисомнографического исследования в лаборатории и лунных фаз, что согласуется с данными ученых из Вашингтонского университета, а также влияние фаз Луны на продолжительность разных стадий сна. Наконец, в недавно опубликованном исследовании было показано, что ночная активность в группе охотников-собирателей Хадза — коренного народа на севере Танзании, Восточная Африка, по-видимому, выше во время новолуния. Однако данные результаты были получены на сравнительно небольшой выборке, длительность исследования не охватывала всех фаз Луны, а также не учитывалось наличие у данной группы ритуалов в ночи без лунного света.

2 луна.jpg

Рисунок 2 | Связь продолжительности сна и его начала с лунным циклом в городской среде

Графики продолжительности сна (A) и времени засыпания (B), демонстрирующие стандартизированную оценку (± стандартная ошибка среднего) по ночам в будние дни, зарегистрированного у 463 студентов Вашингтонского университета в разных кварталах с 2015 г. по 2018 г. Различия между отдельными данными и средними значениями в каждом сезоне были рассчитаны для более чем 4300 случаев сна. Сплошные линии представляют собой наилучшее соответствие синусоидальным волнам с 30-дневным периодом для данных, полученных нелинейным методом наименьших квадратов. Уравнения приведены внизу слева. Пунктирные вертикальные линии указывают фазу более короткого сна (A) и более позднего отхода ко сну (B). Измеренные амплитуды синусоидальной волны и 95 % ДИ: для длительности сна 0,34 [0,13–0,55]; для времени засыпания 0,32 [от 0,10 до 0,53]. Итоговые средние данные были отфильтрованы с помощью скользящей средней с интервалом в 7 дней. Количество участников/ эпизоды сна в квартал: весна, 173/1729; лето, 66/619; осень, 136/1240; зима, 88/796.

Авторы исследования задаются вопросом: в чем потенциальная адаптивная ценность повышенной активности в лунные ночи? В ходе опроса старейшины общин Тоба/Ком подчеркивали связь лунных ночей с более активной охотой и рыболовством, а также с повышенной сексуальной активностью. Согласно мифам, Луна связана с женским репродуктивным циклом и сексуальными отношениями. В культуре Тоба Луна представлена ​​мужчиной, вступающим в половые отношения с женщинами, что способствует менархе и регулирует менструальный цикл. Учитывая повышенную сексуальную активность в лунные ночи, возможно, в давние времена сексуальная активность женщин синхронизировалась с фертильностью. Хотя истинную адаптивную ценность человеческой активности в лунные ночи еще предстоит определить, данные авторов, по всей видимости, демонстрируют большую активность и менее продолжительный сон у людей из разных сообществ в ночи с наиболее продолжительным воздействием лунного света в ранние ночные часы. Это наблюдение, в свою очередь, позволяет предполагать, что влияние электрического света на современных людей могло сказаться на наблюдавшейся ранее регулирующей роли лунного света в отношении сна.

Согласно данным авторов, лунный свет, вероятно, влияет на более позднее засыпание и более короткую его продолжительность в ранние ночные часы. Однако наличие таких закономерностей у студентов Вашингтонского университета, которые могут не знать о влиянии лунного света, а также выявленные влияния 15-дневного лунного цикла (полулунного цикла) на параметры сна общин Тоба/Ком, позволяет предположить, что на сон могут воздействовать физические явления, связанные с лунным циклом. Можно предположить следующее. Основная причина, придающая адаптивную ценность ночной активности, синхронизированной с лунным циклом, — ее увеличение в лунные ночи. Непосредственная же причина влияния лунного цикла на параметры сна — это гравитационное притяжение Луны, являющееся более надежным, чем ночная освещенность, показателем фазы Луны. Согласно этому предположению, оба полулунных цикла (15-дневные циклы новолуния и полнолуния) должны оказывать влияние равной силы. Но, несмотря на практически неотличимое гравитационное притяжение Луны в период новолуния и полнолуния, притяжение проявляет себя в разное время солнечного дня. Так, именно в период полнолуния гравитационное притяжение действует сильнее в ночное время. Все это повышает вероятность влияния лунной гравитация на сон в зависимости от времени суток.

Ограничением данного наблюдательного исследования является невозможность установления причинно-следственной связи. Авторы указывают на сложность в управлении воздействием на человека света, отражаемого Луной, и невозможность управления воздействием гравитационного притяжения, которое Луна оказывает на Землю. Тем не менее, по мнению ученых из Вашингтонского университета, сложно представить, что синхронизация лунного цикла и сна, о которой сообщается в статье, произошла случайно.

Ссылка на оригинал: https://medach.pro/post/2798

Пензенская красная луна.jpg Небо над г. Пензой, 2016 год. Красная луна. Фото В. Софьина