12.06.2021 16:43
ПЕРСОНАЛИИ. ВЛАДИМИРОВА Вера Михайловна. Хирург-онколог, «Заслуженный врач РФ». Полвека в строю!
Частная медицина

ПЕРСОНАЛИИ. ВЛАДИМИРОВА Вера Михайловна. Хирург-онколог, «Заслуженный врач РФ». Полвека в строю!

«О ЛЮДЯХ И О РАБОТЕ»
Вера Мих 3.jpg
- Расскажите о себе, доктор
- Вы знаете, я обычный врач. Что обо мне писать. Зачем? Вот люди, с которыми мне довелось работать: врачи, медицинские сёстры, главные врачи, профессора; замечательные люди, которые встретили меня здесь, в «Медгарде» - главный врач Шубин Андрей Геннадьевич, заместитель главного врача по лечебной работе, Лариса Романовна, зам. главного врача по страховой медицине Галанцева Светлана Анатольевна, профессионал высочайшего уровня! Разумова Валентина Евгеньевна – профпатолог. Зав. хирургией кандидат наук - Чолахян Альберт Вачаганович! Вот о ком надо писать!
- Напишем, непременно напишем, Вера Михайловна, люди, действительно, достойные, но сегодня о Вас. Более чем полувека на переднем крае практической медицины – это Подвиг! Расскажите о себе, о своем жизненном пути. Думаю, будет интересно не только врачам, но и пациентам, посещающим наш Портал, а для нынешних студентов и поучительно!
Вера Мих 8.jpg
- Я 1937 года рождения. Родилась в Саратовской губернии, селе Широкий Карамыш, Лысогорского р-на, но школу заканчивала в поселке Красный Октябрь, это рядом с Саратовом. Тяжёлое было время. Шесть человек детей. Мой отец Егоров Михаил Яковлевич, в 17 лет пошел на фронт, добровольцем и погиб в 1944 году при освобождении Венгрии. Был награжден двумя Орденами «Великой Отечественной войны», медалями. Брат, Анатолий Егоров, тоже всю войну прошел. В танке три раза горел. Начал войну рядовым, закончил офицером. После войны продолжал служить в армии. Дослужился до полковника. Мама, Мария Антоновна Егорова неоднократно избиралась Депутатом Сельсовета.
После школы поступала в экономический институт, на бухгалтера, но балов не хватило, поступила в Саратовский государственный медицинский.
- То есть в медицину, Вера Михайловна, вы попали до известной степени, случайно?
- Да, именно до известной степени, медицина мне нравилась…
- А почему же тогда в экономический поступали?
- Не знаю. Девчонка была, не соображала ещё толком…
- Когда это было?
Студентки СМИ.jpg Студентки СМИ, пятидесятые годы. Вера Егорова в центре
На уборочной.jpg  IMG_20210430_115626.jpg На сельхоз работах

- Я поступила в СМИ, на педиатрический факультет в 1957 году. После окончания мединститута три года проработала участковым педиатром в поликлинике железнодорожной больницы. Некоторых своих юных пациентов запомнила на всю жизнь. Например, Вова Ш. Рыженький, рыженький такой!
- Фантастика, Вера Михайловна! Столько лет прошло, вы помните! Профессиональная память?
- Я даже адрес помню, Карьерная улица, 6. Когда я приезжала к нему по вызову, он всегда говорил, так серьёзно: «Врач! Ты опять ко мне приехала? А у меня бронхит опять обострился…». Успокаиваю его, что вылечим обязательно! Восхительный был ребёнок. Эксудатик. Часто болел. Умняшка такой! Ещё помню хорошо, Серёжа Н. на Большой Садовой. Ему было всего два года, а он читал газеты! Лечила его. Чудесный мальчишка! Запомнился ещё один маленький пациент. Но с ним я ошиблась, «прокололась»! Неизгладимое впечатление. Тоже Серёжа. Жаловался на боли в животике. Я его посмотрела. Опыта у меня ещё не было. Поставила диагноз, дала порошки. Тогда лекарства в порошках были. Он немного успокоился, боли прекратились. Мальчик заснул. Я уехала. Но когда проснулся, боли возобновились. Мама вызвала «Скорую». Его доставили в 3-ю Клиническую больницу и экстренно прооперировали – гнойный аппендицит! Я не сумела поставить диагноз! Урок на всю жизнь! Но именно этот неприятный случай, окончившийся, благополучно, подвел меня к мысли, что я буду детским хирургом! Я пришла к своему начальнику, руководителю железнодорожной медицины Васильченко и попросила целевую ординатуру на детскую хирургию медицинского института. Он говорит, - Ну какая ты хирург? Ты такая маленькая! До операционного стола не достанешь!
Несколько раз к нему ходила. И, наконец, меня вызывает главный врач Назаренко Роман Фёдорович и говорит,- Вера Михайловна, вам дали место ординатора в детской хирургии с начала нового учебного года.
IMG_20210430_115857.jpg Молодой врач.jpg Ординатор Вера Владимирова
Училась у замечательных людей, прекрасных хирургов – Рейхеля Владимира Ивановича, Славкиной Галины Михайловны, заведующей кафедры, Антонова Александра Ивановича. Нуштаев Андрей Васильевич, молодой тогда ещё Антипов Дима! Красовский Виктор Васильевич! Для меня они были Святыми!
Умные! Талантливые! Преданные своему делу!
Ординатура у меня была целевая, от железнодорожной больницы и я была направлена на работу в «железку», то есть железнодорожную клиническую больницу. Там работы для детского хирурга особой не было, я пошла к профессору Куницыной Татьяне Александровне и попросилась к ней в клинику, не на кафедру факультетской хирургии и онкологии педиатрического факультета, а простым врачом в хирургическое отделение Клинической железнодорожной больницы. И она меня взяла. Два года была «дежурантом», но ходила на операции, днем, бесплатно, на вторых, третьих руках, держала крючки, смотрела, училась у великих людей.
- Кто вам помогал осваивать «взрослую» хирургию, был, так сказать, вашим куратором?
- Все хорошо ко мне относились, все помогали. Малюков Евгений Иванович – хирург от Бога! Доцент Дмитриев Юрий Яковлевич… Кудряшов Виктор Константинович, Бесова Зоя Николаевна, Михин Вадим Валентинович; все меня учили…
Спустя два года Татьяна Александровна взяла меня в клинику ординатором. После окончания ординатуры осталась в железнодорожной больнице и проработала лет 10-12 там. Потом случилась беда – умирает Евгений Иванович Малюков, прямо на рабочем месте…Очень жаль! Прекрасный специалист, лектор! Это была целая хирургическая школа! Меня переводят на онкологию, во второе хирургическое отделение, на должность заведующей. И я там всю жизнь проработала. Под руководством Куницыной. Практически до 70 лет я там проработала. Мое отделение было клинической базой по онкологии и для студентов и для врачей.
Студенты 70-х.jpg Студенты СМИ 70-х годов
Потом работала онкологом в поликлинике, дежурила и в отделении, то есть вернулась в статус «дежуранта». Татьяна Александровна Куницына, уходит из жизни, руководил клиникой Тахтамыш Анатолий Николаевич.
На операции.jpg IMG_20210430_115909.jpg
IMG_20210430_115949.jpg
Вера Михайловна - заведующая вторым хирургическим отделением, крайняя слева
Заслуженный врач.jpg Коллаж.jpg
В 1999 году мне присвоили Звание «Заслуженный врач РФ», затем дали «Отличника Здравоохранения».
В настоящее время работаю консультантом, онкологом-маммологом в клинике «Медгард» с 2017 года.
В этом году прошла курсы усовершенствования (вот уж действительно – учиться никогда не поздно!) по хирургии и профпатологии в СГМУ, а в 1920 году по онкологии.
Юбилей 1.jpg Вера Мих Юбилей 2021 04 29.jpg Юбилей!
Вера Мих 4.jpg


 Беседовал с замечательным человеком, очаровательной женщиной и прекрасным врачом В. Софьин
фото из личного архива Веры Михайловны и В. Софьина