24.01.2022 06:39
Клинический случай.  Герниопластика. Клиника
Частная медицина

Клинический случай. Герниопластика. Клиника "Медгард"

287

Пациент М., 42 года. Программист. Ожирение 1-й степени. Обратился в Клинику «Медгард» с жалобами на выпячивание в области пупка, появляющееся после длительного пребывания за компьютером, при вставании из-за стола или при покашливании. Образование безболезненное и пациент легко вправлял его внутрь брюшной стенки. Однако в последнее время появились боли в пупочной области, приступы тошноты, нарушение стула в виде запора.
При осмотре пациента в вертикальном и горизонтальном положении выявлено наличие округлого выпирания ниже пупка, покраснение этой области.
При пальпации опухоль погружается в брюшную полость, что сопровождается болезненностью и приступом тошноты.
Предварительный диагноз – «Пупочная грыжа», при которой петля кишечника выходит через расширенное пупочное кольцо. Это может привести, рано или поздно, к ущемлению фрагмента кишечника с тяжёлыми последствиями.
Для постановки окончательного диагноза было проведено УЗИ брюшной полости, подтвердившее диагноз и степень расширения пупочного кольца, определяющая объем оперативного вмешательства, так как единственно радикальным методом лечения является герниопластика (от Hernia – грыжа).
Противопоказаний к операции у пациентов не было, однако, значительный вес и большой слой подкожно-жировой клетчатки затрудняли проведение манипуляций.
Подготовка к операции включала в себя сдачу всех необходимых биологических материалов для анализов крови и мочи, строгая диета в течение трёх дней.
Непосредственно перед госпитализацией- эпиляция волос на животе, очистительная клизма.
Операцию, провел доктор А.В. Чолахян. Обезболивание – внутривенный наркоз. Метод – лапороскопический.
JcEVHq26D4c.jpg 
Вмешательство было своевременным. Незначительные размеры грыжи позволили легко выделить грыжевой мешок, вернуть органы в правильное анатомическое положение, осуществить пластику грыжевого кольца собственными тканями пациента.
Операция длилась около 40 минут.
Пациент был выписан из клиники «Медгард» на третьи сутки в удовлетворительном состоянии.
Таким образом, своевременное обращение к специалистам, позволило пациенту избежать тяжёлых последствий, безобидного на первый взгляд, заболевания.
Ущемление грыжи может привести к гангрене петли кишечника и развитию перитонита – смертельно опасного состояния.

 Уникальность текста – 100 %