30.11.2022 06:16
«СЕРДЦЕ! ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ!» Интервью с врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук Константином Скворцовым.
Частная медицина

«СЕРДЦЕ! ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ!» Интервью с врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук Константином Скворцовым.

- Доктор, вы выбрали местом своей деятельности клинику «Медгард» г. Энгельса. Чем это обусловлено? Удобно добираться? Живете рядом?
Скворцов 2 2022 07 19 09 30 59.jpg 2022 07 19 08 59 Важный разговор.jpg

- Обитаю я в Саратове, невдалеке от Крытого рынка, но «Медгард» Энгельса молодая, замечательно «нафаршированная» современной диагностической аппаратурой, организация. Своя лабораторная база. Специалисты смежных областей. Реален мультидисциплинарный подход к пациенту. Хорошая команда. Что ещё надо для эффективной работы. Немаловажный позитивный фактор - собственная аптека. Прямая связь с лечащими врачами исключает фармацевтические «подмены», впаривание дженериков. Цены также вполне гуманные.
- А заработная плата?
- Достойная.
-Тогда сугубо профессиональные вопросы, Константин Юрьевич, если позволите?
- Позволяю.
-Спасибо. Скажите, с какими проблемами «сердечного толка», люди идут сюда в «Медгард»? Какие возможности у доктора Скворцова , у клиники «Медгард» эти проблемы решить?
ЭКГ 20220719095759.jpg
- О возможностях клиники, в принципе, уже сказал. Современное, хорошо организованное, учреждение. Эффективная логистика. Я же в, свою очередь - потомственный кардиолог, действую в соответствии с государственными стандартами и клиническими рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом абсолютно индивидуальный подход. В соответствии, с доброй, старой школой российской медицины, основы которой были заложены ещё великими Боткиным и Пироговым!
- А что-то все же изменилось в клинической картине заболеваний сердца и сосудов?
- Обращаются со многими проблемами. Клиническая картина также изобилует разнообразием степенью экспрессии. Ясно на сегодня одно - это то, что патологии сердечно-сосудистой системы остаются на первом месте по заболеваемости населения и, увы – смертности! Чаще всего обращаются с гипертонической болезнью, различных степеней, ИБС, с нарушением ритма сердца.
- А какой возрастной контингент пациентов?
- Главным образом, пожилые и ... очень пожилые. Однако, должен отметить неуклонное «омоложение» сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас инфаркты, хроническая сердечная недостаточность нередко диагностируется в 40 лет, а иногда и раньше. Ко мне совсем недавно пришли такие пациенты. Назначил им курсы лечения. Наблюдаю. Одному из них всего 34 года!
- Ваше мнение о такой популярной ныне диагностической процедуре как «УЗИ сердца». Здесь, в «Медгарде» Энгельса его делают?
- Да, конечно. Это очень информативный метод. То, что мы не сможем «увидеть» на ЭКГ, можем в реал-тайме увидеть на УЗИ, то есть визуализировать структуры сердца, отметить морфологические изменения на очень ранних стадиях. Можно определить последствия случившегося инфаркта, его тяжесть. Это очень важно для выбора тактики и стратегии лечения. Определить ресурсы деятельности сердца, состояния клапанного аппарата. ЭКГ этого не выявит. Очень важно, что можно увидеть повышенную склонность к тромбо образованию. Вы знаете, что это одна из частых причин скоропостижной, внезапной смерти, особенно при нарушении ритма сердечных сокращений.
- Константин Юрьевич, я понимаю, что вам приходится иметь дело в основном, с больными, нередко коморбидными, но сейчас наблюдается выраженная тенденция в так называемому ЗОЖ –здоровому образу жизни. Все стали бегать, «шведская ходьба», велосипеды. Я, правда, не совсем понимаю - как можно вести «Здоровый» образ жизни при наличии болезни, то есть отсутствии «Здоровья»? Я это к чему. Приходят ли к вам на приём клинически здоровые люди с целью выяснения можно ли им активно заниматься ЗОЖ?
- Приходят. Они есть. Они мотивированы на свое здоровье, его укрепление. К сожалению, их пока гораздо меньше, чем больных.
- А какой возраст таких здоровье ориентированных пациентов?
- Главным образом, средний – 40-50 лет.
- Традиционный вопрос. Ваше отношение к влиянию образа жизни, питания, то есть диеты, продолжительности сна на возникновение и развитие заболеваний сердца и сосудов?
- Вряд ли я скажу, Василий Станиславович, что-то новое, что вам, как врачу не известно. Мое кредо – умеренность во всем и индивидуализация образа жизни, в соответствии со своей генетикой, привычками и даже финансовыми возможностями. Умеренность и разумный, взвешенный подход к многочисленным советам и рекомендациям. И регулярный врачебный профилактический осмотр у врачей и кардиологов - особенно!
- Спасибо Константин Юрьевич. Не смею задерживать, за дверью ждет пациент. Личного вам здоровья!
- И вам! Приходите, обследуем. Дадим рекомендации.
- Непременно!



Анализ 2022 07 19 09 58 56.jpg Разборов 2022 07 19 09 54 05.jpg

Доцент К.Ю.Скворцов и врач А.А.Разборов анализируют результаты ЭКГ на диагностической системе "Валента" ООО "Медгард-Энгельс"

ПЕЧАЛЬНЫЙ PS...
Договорились с доктором встретится  в начале осени. Посидеть в "Арабелле". Помянуть отца Кости, профессора Юрия Ивановича Скворцова, в День его Рождения!
Не суждено...Константин Юрьевич  умер...Ещё ночь. Ничего не знаю. Сердце ноет...Не справедливо это ...



фото автора