30.11.2022 07:20
ПЕРСОНАЛИИ. Саушкина Наталья Николаевна. Акушерка Медицинского центра «Медгард».
Частная медицина

ПЕРСОНАЛИИ. Саушкина Наталья Николаевна. Акушерка Медицинского центра «Медгард».

Так вот получилось, что мои персональные статьи – это интервью или эссе о врачах медицинских учреждений, как государственных, так и частных, города Саратова. Иногда, о руководителях ЛПУ. Подумал, что это несправедливо! Среднее звено – основа практического здравоохранения.

Медгард 1.JPG
Зашел в частный медицинский центр «Медгард». Обратился к заместителю главного врача по лечебной работе Ларисе Романовне Ольяш – кого бы она порекомендовала для моего первого интервью. Лариса Романовна не задумывалась, – «Саушкина Наталья! Высочайшего класса специалист, золотые руки! Доброе сердце!».
-Так! Одна кандидатура есть. Надо ещё хотя бы одного интервьюированного выбрать. Лучше всех специалистов среднего звена знает главная медсестра. В «Медгарде» это очень доброжелательная Гусева Наталья Васильевна.
- Кого бы вы порекомендовали для беседы из вашего подчинения?
- Конечно, Саушкину. Акушерку из отделения гинекологии. Прекрасный специалист! Очень хороший человек!
И уже направляясь в отделение гинекологии, что на пятом этаже высотного здания «Медгарда» на ул. Радищева, столкнулся со давней знакомой - милейшей Мариной Александровной Вельможевой, специалистом по страховой медицины.
Подумал, - Вот уж кто хорошо весь персонал знает…Марина Александровна, подскажите, пожалуйста, у кого из среднего медперсонала интервью взять?
- У Наташи Саушкиной, акушерки. Она прекрасный специалист и очень отзывчивый человек. А вы же её возле памятника военной медицинской сестры фотографировали…
Когда три человека, не сговариваясь, называют одну и ту же кандидатуру, значит я на верном пути.
Нахожу Наталью Николаевну в отделении. Много объяснять цель своего визита не пришлось. Она сразу поняла, что я от неё хочу, только предупредила, что времени очень мало - придёт очередная пациентка на процедуры.
- Сейчас быстренько всё расскажу!
                                                                               IMG20220822080828.jpg

Как я люблю иметь дело с такими конкретными людьми, без позёрства и капризов от чувства своего «превосходства». С пониманием - я тоже выполняю свою работу.
IMG_20210514_114221.jpg
Мне показалось, что я уже давно знаком с этой милой женщиной! Вспомнил. Наталья действительно приходила на открытие памятника медсестре у СОБМК. Как оказалось, не случайно.
Наталья Николаевна окончила в 1996 году Саратовский Областной Базовый Медицинский Колледж (СОБМК), лечебное дело. Получила специальность «Фельдшер», но после распределения попала в Центр планирования семью г. Саратова.
- Практически сразу, меня отправили на обучение в Москву, обучение по системе «НАМАЗ». Как правильно вести беременность, принимать роды. То есть, практически обучалась акушерству…
В то время стали открываться «Кабинеты доверия» для консультирования молодёжи по проблемам здоровья, репродукции. Трудные подростки. Мы пытались помочь. Ездили по ЦРБ с лекциями по планированию семьи.
Работала в Центре до 2003 года, а затем…затем родила сына и после декретного отпуска пришла на работу в «Медгард» - тогда «Авеста». Сыну сейчас 22 года. В медицину не пошел. Компьютерные технологии ай-ти, пошел учиться в экономический…
Так что старожил. В «Медгагде» с 2008 года. Всё время в отделении акушерства и гинекологии. Сертификат акушерки получила работая в «Центре планирования семьи».
- Нравится вам работа?
- Я очень люблю свою работу, люблю «Медгард». У нас прекрасное отделение. Классные врачи. Хорошее оборудование. Что ещё надо! Работаем!
В дверь заглянула пациентка. Я распрощался с Натальей Николаевной, скромной, собранной, энергичной!
Прекрасное осталось «послевкусие» от встречи с воспитанным, доброжелательным человеком.
Уверен, что и пациентки уходят от Натальи Николаевны с таким же чувством, что существенно увеличивает эффективность манипуляций и процедур, которые она проводит.

В.Софьин
фото автора