15.05.2021 10:43
На деньги частников наложат «лапу»
От редактора

На деньги частников наложат «лапу»

94

Эксперты Народного фронта высказались за отказ от подушевого тарифа в пользу финансирования ЛПУ «по фактической потребности» с выведением зарплаты медиков из тарифа ОМС и гарантией выплат вне зависимости от числа принятых пациентов и регламента объёма помощи. Власть перекраивает дефицитный бюджет, урезая права и свободы частных клиник, работающих по ОМС.

Эксперты ОНФ, конечно, правы, но их справедливые предложения не для нынешнего и даже будущего бюджета отечественной отрасли. Фактическую потребность населения в медицинской помощи не способны покрыть даже в социалистической Швеции и роскошествующей медицине США. Пока же Минздрав и ФОМС отказал частникам в оплате потраченного на оказание помощи по ОМС сверх обещанных и утверждённых соглашениями объёмов, суды неприятное финансовое новшество поддержали.

Деньги частных клиник потрачены в рамках программы госгарантий и на застрахованных по ОМС, но долги государством не признаны, значит, и нет долгов. Не в первый раз законодательство в медицинском страховании подстраивается по текущие возможности и планы. Государство, кстати, не обещало переплачивать за избыточную инициативу при оздоровлении прикреплённого населения. Раньше клиники тоже превышали объёмы и отсуживали своё, в этот раз не получилось и дальше не выйдет – Правила ОМС расставили финансово-запретительные акценты.

Правительство намерено ещё и запретить частникам растрачивать выплаченное им за медпомощь по ОМС на немедицинские расходы, а конкретно на ремонты и строительство, транспорт и другое движимое имущество, расчёты за взятые кредиты. Это только кажется, что полученные по счетам деньги становятся личной финансовой собственностью частника, деньги за застрахованных по ОМС «особенные», потому что пришли из государственной казны.

Новая поправка, ещё не принятая Госдумой, не позволит частным и ведомственным клиникам тратить заработанное «по направлениям, не предусмотренным программами ОМС». По своему усмотрению заработанное по ОМС клиника сможет потратить только при выходе из соглашения о реализации территориальной программы и при отсутствии задолженности по зарплатам и кредитам. Нарушителям придётся вернуть всё до копеечки, плюс 10% штраф с пенями в пользу фонда ОМС, который будет следить за правильностью расходов.

Беспредел? Разумеется, беспредел и неоправданное зверство, но когда девушка кормится с чужой руки, то и её танец не может быть своевольным.
По материалам сайта "МирВрача"
фото из свободных источников сети