15.05.2021 10:11
О бедном туристе замолвите слово
От редактора

О бедном туристе замолвите слово


в гору не пойдет.jpg
Познакомились на почве туризма. Точнее на этой почве произрастал и процветал Лобанов, а я был свободным странником, охотником, рыбаком и натуралистом. В принципе родственные души.
Сдружились не сразу, и за четыре десятка лет всякое бывало, особливо в мутные 90-е, когда страна была на грани гражданской войны. Выжили. Дружили и семьями и домами. Дружба закалилась. Сформировался узкий круг общих друзей – людей талантливых и незаурядных. Это я тонко намекаю на то, что «скажи, кто твой друг».

Ни в один поход я с Лобановым так и не сходил. О чём жалею страшно. Как- то прошли мы по этой стезе параллельно. Он занимался профессионально пешим туризмом, включая горный, а я, сходив пару раз, с группой в горы, переключился на охоту, которая затаскивала меня в тайгу, степи и горы. В уже солидном возрасте увлёкся байдаркой. При этом так и остался «кустарём-одиночкой» и авантюристом.
33.jpg
Тем не менее, был почти всегда в курсе туристских дел и проблем, о которых узнавал на встречах у костра, за столом и в аудиториях. Эти встречи организовывал Владимир Геннадьевич с присущим ему бескорыстным энтузиазмом и неистощимой энергией. Основным местом таких замечательных форумов стала укромная поляна на «Кумыске». Это местечко, которое сам Лобанов и «вычислил» называлось Солнечная поляна, но в последнее время все чаще называется Лобановской.
В прошлом году Лобанов с группой таких же преданных природе романтиков, студентов СГАУ, обустроил невдалеке от своей поляны родник. Дарьин родник, названный в честь юной альпинистки, студентки СГАУ, трагически погибшей в горах Даши Раньжиной.
NVFbBDPW07U.jpg  Родник Дарьин.jpg
Очень жаль, что мне не удалось сходить в поход с Владимиром Геннадьевичем. Дело даже не в том, что не побывал с ним на Кавказе, Алтае и на Саянах и в других красивых, уникальных краях нашей Родины. Жаль, что утрачены возможности пообщаться с другом не на бегу, в делах и проблемах, а на привалах, переходах и переездах. Лобанов – это «ходячая» энциклопедия! Поражает его эрудиция, память, умение рассказывать. Саратовский край, город Саратов от Университета до Воскресенского кладбища Владимир Геннадьевич знает прекрасно. Его можно по праву назвать Натуралистом и Краеведом с Большой буквы.
41.jpg
33.jpg
51.jpg
Озеро Дарашколь.JPG
На протяжении семи лет Владимир Геннадьевич руководит секцией спортивного туризма СГАУ. Регулярно водит группы студентов, как в сложные маршруты, так и походы местного значения, походы одного дня. Даже самый последний идеалист и романтик догадается, что в современных условиях на все это нужны деньги и деньги не малые!
Не идеализируя наше советское прошлое, можно с уверенностью констатировать, что туристические путешествия были гораздо доступнее, а потому массовость его достигала невероятных масштабов.
В. Лобанов в своих научных статьях, опубликованных в солидных журналах убедительно доказывает здоровье сберегающую функцию спортивного туризма. Да, спортивный туризм, равно как и альпинизм не собирает тысячных аудиторий зрителей, не приносит прямых доходов. Но легко подсчитать какие дивиденды приносит здоровье Нации. Доказано, что общественное здоровье молодёжи СССР было гораздо лучше, чем физическое и душевное здоровье наших «виртуальных» юношей и девушек. Одной из причин этого является подлинная массовость спорта вообще и туризма в частности.
Как достучаться до сознания наших руководителей и бизнесменов, что инвестиции в здоровье молодёжи приносят громадный и политический и финансовый капитал?
А пока все держится на бескорыстном энтузиазме и организационном мастерстве таких подлинных Патриотов как Владимир Геннадьевич. Справедливости ради, надо сказать, что определённая финансовая и техническая помощь Секции спортивного туризма оказывается. Руководство СГАУ в лице проректора по воспитательной работе, О.Е. Поповой, следит за деятельностью В. Лобанова, поощряя время от времени благодарностями и оплачивая некоторое оборудование и транспортные расходы. Это хорошо и низкий поклон. Но это не может обеспечить главного - массовости. Жить в капиталистическом обществе, а работать по социалистическим принципам и лозунгам – это нонсенс и самообман!
Если мы действительно искренне хотим иметь здоровое молодое поколение, грубо говоря, «качественный товар», способный реализоваться в полной мере в современных условиях, то должны финансировать спортивно-оздоровительные мероприятия не по остаточному принципу и не в виде компаний, а в полном объеме.
Красивая, современная удобная туристическая одежда, специальная обувь, амуниция, оборудование и оплаченный проезд, реклама, несомненно, привлекут молодёжь в секции туризма и альпинизма, вернут массовость этим уникальным видам спорта, физически и нравственно здоровые, как никакие другие, прививающие любовь к нашей Великой Родине, её природе, её людям!

Kilimanjaro FEB 06 (357).JPG 
В.Софьин, восхождение на Килиманджаро, фото С.Богомолова

Ремейк статьи  2017 года
Василий Софьин, к.м.н., к.м.с. редактор Информационного Портала "Сармединфо" www.sarmedinfo.ru