12.06.2021 17:34
Идеальная медицина – справка без очереди и без врача
От редактора

Идеальная медицина – справка без очереди и без врача

254

В нелёгкое понедельничное утро законодатели высшего уровня решали медицинские вопросы. Попереживали об углубляющемся дефиците кадров, предложив традиционное и ничего не меняющее. Обсудили насущное пациентское – лёгкость обретения справок, медпомощь с минимальным участием пациента и максимальным – цифровых систем.
Яровая.jpg
Открывая заседание, зампред Госдумы Ирина Яровая возмутилась, «что ни одна из федеральных информационных систем на практике не решает вопрос оформления направления, дистанционной выдачи справок, ведения истории болезни с сопоставлением анализов». И выходило, будто зря доктора надеются, что в накрывшей Россию цифровизации они и дальше будут определять, как и что следует делать с пациентом, не ведая, что самое насущное для пациента – получение без очереди анализов и справка в электронном виде.
«Диспансеризация тоже должна быть без очередей, и дополнительным стимулом к её прохождению должна стать возможность получения бесплатных медицинских справок на основании её результатов. Диспансеризация должна приводить к получению справки единого образца для предъявления по месту требования: при трудоустройстве, получении государственных и муниципальных услуг».
Murashko.jpg
Заранее сговорились или мыслят одинаково, но министр Мурашко своё выступление начал практически с того же: «… помимо вакцинации и записи на приём к врачу, необходимо сделать доступным и получение части медицинских справок уже сегодня». Никто из депутатов не поинтересовался у министра, что ему мешает исполнить задуманное.
1534868913_1156023005_980-653.jpg
Глава профильного комитета детский хирург Дмитрий Морозов выразился очень ёмко: «Наша задача состоит в оказании помощи наивысшего уровня любому гражданину, где бы он ни проживал. <…> Пациент должен приходить, получать стандарт помощи в комфортных условиях».
С болью высказывались о недостатке кадров. «Сигналы о критическом дефиците врачей поступали из многих регионов. Надо определиться, какие меры назрели на федеральном уровне, какие региональные подходы требуются, чтобы снять эту проблему. <…> Важно понять, остаются ли барьеры на уровне федерального законодательства, и, если нужно, будем корректировать» — сетовал первый зампред Андрей Яцкин, но что-то удержало депутатов от моментальной корректировки.
Парламентарии говорили много и правильно, и даже было понятно о чём, но самую замечательную идею высказала Ирина Яровая: «Предлагаю Минздраву рассмотреть возможность первичного консультирования с применением телемедицинских технологий в период активного распространения заболеваний гриппом или ОРВИ, чтобы человеку с проявленными симптомами не нужно было ехать в общественном транспорте, сидеть в очереди к врачу, контактировать с большим кругом лиц. Или что ещё опаснее – приходить нездоровым в учебное заведение или на работу».

Под занавес вынесли вердикт: «провести аудит эффективности информационных систем в сфере здравоохранения и выйти на логику цифровизации, полезной пациенту, и эффективного использования бюджетных средств». Что в переводе с депутатского означает: проверить, что накуролесили с ЕГИСЗ и, не тратя много денег, переделать в полезное для пациента. Очень здорово, когда пациенты-парламентарии самостоятельно решают, что им во благо.
по материалам сайта "МирВрача" 
фото из свободных источников в сети и В. Софьина