12.06.2021 16:30
ПОМНИМ!
От редактора

ПОМНИМ!

Приближается Великая дата – День Победы! Не смотря на все сложности, связанные с пандемией, мы не можем не вспомнить тех, кто отдал все для того, чтобы жили мы, наши дети и внуки.
Несомненно, что в коллективе Медицинского Центра «Медгард» почти у всех есть родные и близкие, прошедшие горнило войны. Редакция Портала «Сармединфо» встретилась с врачами и сотрудниками «Медгарда» и они охотно поделились своими воспоминаниями и документами, свидетельствующими о героизме и беззаветной преданности Родине простых советских людей!
ХАНБЕКОВ Рифат Сагитович. Хирург, гирудотерапевт, врач высшей категории.
69a31a40992f9d2ed5e4b5a00aaf4bb7.jpg
Рассказывает Рифат Сагитович,- «Мой отец Сагит, заканчивает перед войной книготорговый техникум и идет на фронт офицером. Всю войну проходит. Вот мы нашли с братом наградные документы. А брат отца, мой дядя погиб, пропал без вести. Буквально в самом начале войны, в первом бою, отец был ранен. При этом можно сказать, что ему «повезло», так как почти вся его рота погибла. Не могу сказать, где это было. Отец не рассказывал. Он, вообще, не любил вспоминать войну. В госпитале ему хотели ампутировать ногу. Но он воспротивился, считая, что может ещё воевать и бить фашистов. Хочу воевать, говорит. Уже потом выяснилось, что существовала диверсионная директива выводить из строя командиров и сержантов Красной армии, путем ампутации конечностей, хотя показаний к этой калечащей операции не было. Отец сумел отстоять свою ногу и, вылечившись в госпитале, вернулся на фронт. И каждый год фронта был отмечен у него очередным ранением. В 1942 году тяжелое ранение в результате взрыва мины, в 1943 году осколочное ранение. Это ранение он получил тогда, когда его часть попала в окружение. Местность была – сплошные болота! Чтобы не умереть с голоду, солдаты и командиры были вынуждены питаться болотной ряской и лягушками! После выхода из окружения, отца НКВД хотело арестовать и отправить в штрафбат, но на его счастье он встретил фронтового друга- командира, который не задумываясь, поручился за отца, хотя и сам рисковал попасть под подозрения «смершевцев». Так или иначе, но отец дошел с боями до Германии, до самого Берлина! И ещё один эпизод. Под Кенигсбергом, его рота отбила восемь атак немцев и он получает очередное ранение. Он по своему состоянию вполне мог очутиться в тыловом госпитале, но уговорил врача и тот в карточке, заменил заключение: «тяжелое ранение» на «лёгкое». Это для того, чтобы до Берлина дойти. И дошел!».
e165ee3c4e95fd2324d07e7b095a0be1.jpg  Ханбеков.jpg
bc45ce83c5d949ea9217295d4ceb9cd9.jpg
Фронт прошел, а погиб в мирное время, в 1960 году. Отец у меня был красавец! Гвардейского роста. Умница. Громадного мужества человек!
ВЕЛЬМОЖЕВА Марина Александровна. Специалист по страховой медицине.
Вельможева.jpg Мой родной дед - Мясников Петр Васильевич
изображение_viber_2021-04-23_09-38-21.jpg    
Мясников художник.jpg
Петр Васильевич был талантливым человеком. На фото его картина «Потрет жены командира»
Дед 1 на сайт 3.jpg
Младший комсостав 174 батальона связи.
Дед 2 на сайт.jpg
С товарищем по оружию. Мясников П.В. слева
PIC_20191205_140127817.jpeg
ТАРАСОВ Вячеслав Николаевич, врач высшей категории, хирург-эндоскопист
Николай Тарасов 1946 год.jpg Николай Михайлович Тарасов слева
Отец, Тарасов Николай Михайлович, родился 25 апреля 1924 года в селе Ершовского Вольского р-на, но в школу пошел в Саратове, где работал его отец, мой дед. В 1943 году, его со школьной скамью мобилизовали в армию, послали на фронт после совсем короткой подготовки в тылу. Должен сказать, что отец мало и неохотно рассказывал о войне. И он попадает в самое горнило войны – битву при Прохоровке. Знаменитая, великая и трагичная битва – «Курская дуга». На фронте отец был пулеметчиком. Второй номер пулеметного расчета. Этот расчет входил в состав воинских подразделений, охранявших Ставку маршала Жукова, командующего фронта. Естественно, что Ставка подвергалась ожесточенным бомбардировкам немецкими самолетами, которых выводили на цель диверсанты в тылу. В результате бомбёжки были довольно плотными и точными. Одна из тяжёлых фугасных бомб взорвалась рядом с пулеметным расчетом отца. Напарник погиб мгновенно, а отец был тяжело ранен. Множественное осколочное ранение бедра левой ноги и поясничной области.
Солдат Тарасов Николай.jpg В госпитале
 В госпитале встал вопрос об ампутации, но военно-полевым хирургам удалось спасти ногу, и после очень длительного лечения, отец был выписан и демобилизован. Он вернулся в Саратов на костылях. Вновь поступил на учёбу в школе. Из его 9-го класса в живых осталось только двое. Успешно окончил школу. К нему, как фронтовику, конечно, было особое отношение. Отец мечтал после школы стать егерем, охотоведом. Очень любил природу, охоту. Последствия тяжелого ранения не позволили эту мечту реализовать и отец, посоветовавшись с отцом, моим дедом, другом, который вернулся с фронта без ноги, решил поступать вместе с ним в Саратовский медицинский институт. В институте познакомился с моей мамой – Валентиной Павловной. После окончания института получили распределение в Ульяновскую область, село Старое Тимошкино, в участковую больницу. Отец в этой больничке сформировал хирургическое отделение. Делали весьма сложные операции, вплоть до резекции желудка при раке. При этом анестезиолога не было. Отец успешно оперировал под местной анестезией. (ред. Как тут не вспомнить великого Войно-Ясенецкого, свт. Луку). Мама была гинекологом и отец обучал её общей хирургии, она ему ассистировала на полостных операциях.
Затем родители, в начале 50-х годов переехали в г. Балаково. У меня сохранилась статья из Балаковской газеты – «Супруги Тарасовы», в которой рассказывается о врачебной деятельности моих родителей, людей очень скромных, но профессионалах высочайшего уровня, спасших немало жизней и сохранивших здоровья тысячам своих пациентов.
Вот цитата из это заметки,- «Всю свою жизнь борясь за здоровье людей, они эту любовь к своей нелёгкой профессии привили и своим детям».
Сестра моя, Нина Николаевна, тоже окончила медицинский институт, а следом и я. Так что у нас врачебная династия. И моя врачебная биография сложилась удачно только благодаря моему отцу, его урокам. Да и его боевые заслуги, также как и подвиги тысяч таких же молоденьких солдат, позволили нам послевоенному поколению жить, учиться, работать.
IMG_20210502_194437.jpg Медаль, к сожалению, не сохранилась
Отец был награжден «Орденом Великой Отечественной войны» 1-й степени и медалью «За Отвагу» - главной солдатской наградой!
зам по леч.jpg
СОФЬИН Василий Станиславович, к.м.н, доцент, Редактор сайта «Сармединфо», копирайтер отдела продаж клиники «Медгард»
Антон Филиппович.jpg Павленко Антон Филлипович, справа
Мой дед, Павленко Антон Филиппович прошел всю войну. 1906 года рождения, уроженец села Романовка Фёдоровского р-на он был призван в армию в действующие войска летом 1941 года. По возрасту был аттестован на нестроевую службу в транспортную роту. Был дважды ранен, но после лечения возвращался на фронт. Награжден медалью «За Отвагу» и медалью «За Победу над Германией».
IMG_20210502_180059.jpg IMG_20210502_175857.jpg IMG_20210502_193653.jpg
IMG_20210502_193514.jpg
Войну закончил в «Восточной Пруссии», но домой вернулся только в 1946 году. Почти год был руководителем сельского кооператива, за что был отмечен руководством Восточной Германии.
Ушел из жизни в 1998 году, оставив очень интересные записки о Великой Войне и о Великих русских, советских солдатах.
Мой дед, Софьин Василий Фёдорович, кадровый офицер, участник 1-й Мировой войны, капитан, начальник штаба артиллерии 256 стрелковой дивизии, , пропал без вести в конце 1942 года. К сожалению, фото в семейном архиве не сохранились, удалось отыскать только наградной лист.
IMG_20210502_175727.jpg
Так же, на этой страшной войне, погиб мой дядя - Николай Софьин. Фото тоже не сохранились. Свидетельством Подвига остались строгие, сухие строчки Наградного листа.
IMG_20210502_0001.jpg
Давно закончилась эта Война. Скоро уже и пишущий эти строки будет отнесен к послевоенному поколению и будет делиться своими туманными детскими, обрывочными воспоминаниями о рассказах взрослых о Войне и тягостях тыловой жизни, врезавшихся в детскую память множества инвалидов на тележках с колесиками, с трудом перемещавшихся по булыжным мостовым маленького Хвалынска, слёзы  родителей по безвременно погибшим, красивым, умным людям, отдавшим свои жизни за Родину, за нас живущих и помнящих!