24.01.2022 07:55
Подстава аккредитации: документы возвращаются
От редактора

Подстава аккредитации: документы возвращаются

336

Тысячи врачей не попали на периодическую аккредитацию по банальной причине – не приняли документы из-за их несоответствия требованиям. Разбираемся,сколько времени даётся на рассмотрение документов врача и реально ли при просроченном из-за моратория сертификате специалиста пройти аккредитацию за оставшиеся полтора месяца.
За 5 месяцев официального возобновления процесса аккредитации,без учёта фактической деятельности Федеральных аккредитационных центров (ФАЦ),вожделенно-ненавистные свидетельства получили далеко не все претендующие. Минздрав не раскрывает цифру аккредитованных врачей,но документы приняли только у каждого третьего соискателя. Сразу «развернули» пакеты документов 7,4 тысячам докторов,что составило 45% от числа подателей. Зарегистрировали документы у 5,6 тыс.,но после проверки 3,4 тыс. отправили переделывать.
Основных причин отказов две – неполный набор документов и не соответствие их требованиям. Несоответствие разнообразно: от не читаемости электронной копии до отсутствия печатей и неправильной формы. По пункту 51 Положения необходимо подать 9 документов и ещё один при смене фамилии. Оригиналы - портфолио и заявление,остальное – копии,загруженные на портале НМО,или доставленные доктором лично или по почте. Положение отмечает «обеспечение машиночитаемого распознавания их реквизитов»,не предполагая прочтения бумаги человеком.
В пункте 52 Положения указано,что регистрация принимаемого ФАЦ пакета (п.51) проводится только по рабочим дням и «в соответствии с графиком приёма». ФАЦ за 20 дней обязан рассмотреть комплектность и «достоверность сведений об освоении программ повышения квалификации» Федеральному реестру. В пункте 57 Положения писано,что приём и регистрацию пакета (п.51) проводит ответственный секретарь с графиком приёмки «не реже 1 раза в месяц. Сроки приема документов составляют не менее 5 рабочих дней». Можно гадать о времени приёмки – 5 или 20 дней,но стоит обратить внимание на жалобы соискателей,с августа ожидающих рассмотрение заявления.
После «устранения замечаний» разрешается повторная подача документов,ответственный секретарь «в течение 7 календарных дней со дня регистрации документов передает их на рассмотрение аккредитационной подкомиссии с использованием информационных систем».
Главное,что Минздрав не отчаивается,предлагая всем докторам с просроченными сертификатами срочно пройти аккредитацию. И про бессрочность оборота документов в ФАЦ ведомству тоже известно,как заметила замминистра Татьяна Семенова: «В ближайшие несколько лет будет проходить настройка изменений,трансформация подходов к периодической аккредитации. Дискуссии рождают только опыт,а опыта у нас с вами пока не хватает».

Поспешите,доктора,эксперименты под управлением Минздрава опасны для здоровья!
по материалам сайта "МирВрача"