30.11.2022 07:31
Госдума задумала про врачей...
От редактора

Госдума задумала про врачей...

762

Депутаты открыли осеннюю сессию с мыслью всё порешать и про врачей не забыть. Среди 1342 законопроектов, треть которых прошла первую читку, затерялись инициативы по улучшению труда и соцгарантиям медикам. Уже осенью всё выудят из-под сукна и обсудят, конечно, не с первого раза. Чего там надумали господа депутаты?

В оставшиеся две недели сентябре есть намерение обсудить два небольших вопроса, рождённых справедливороссами. Фракция хочет внести в Трудовой кодекс понятие «стратегические профессии», обеспечивающее медикам зарплату не ниже майских указов президента - типа ещё одна гарантия на гарантию. Второй вопрос – дать гражданам право спорить с федеральным БМСЭ, решения которого сегодня окончательны и обсуждению не подлежат.

На октябрь заложили обсуждение «кнута» для страховщиков в виде мониторинга их деятельности ФОМС и навязывания целевых показателей эффективности по версии Минздрава. (Погнать бы страховщиков со здравоохранительного поля мокрыми бинтами, но слабо). Есть намерение у депутатов вернуть медикам досрочную пенсию по старости и удалить компенсационные выплаты из зарплаты менее МРОТ, приплюсовав их к минималке. Если получится, на третье чтение запустят общественные дефибрилляторы и по мелочи подправят новеллы закона «Об обращении лекарственных средств».

В планах ноября поправки в УК и закон «Об охране здоровья граждан» по наделению медиков государственных ЛПУ правами работников силовых структур и МЧС. Вопрос ужесточения ответственности за всякого рода посягательства на медицинских работников «при исполнении» активно лоббировали Фёдор Тумусов и Леонид Рошаль, обещали довести дело до внедрения в трудовую жизнь.

Перед зимой намерены порешать проблему со штрафами по ОМС, чтобы они уходили в нормированный страховой запас, а оттуда - на закупку оборудования и обучение медперсонала. Есть задумка при невозможности пациента высказать свою волю передать право принятия решения в рамках информированного добровольного согласия старшему бригады «скорой». Сейчас за внезапно потерявших коммуникативные способности решение принимает консилиум или, чаще, дежурный врач с дозволения главврача ССМП.

Чего совсем нет в планах Госдумы, так законопроекта о декриминализации врачебной деятельности и при «крайней необходимости и обоснованном риске» разрешить врачу не исполнять стандарты и КР. Возможно, предложения Нацмедпалаты просто затерялись на подступах к залу заседаний Госдумы или бумажки оформили неправильно, потому что только принятие одного этого закона равноценная замена всем вышеперечисленным и ещё десятку разномастных депутатских идей.

На первом заседании про проблемы врачей не заикались, не до того было, все думы были заняты спецоперацией и бюджетом на будущий год. Пожелаем Госдуме успехов!
По материалам сайта "МирВрача"