Саратовский медицинский информационный портал
14 февраля
В Саратовском областном базовом медицинском колледже прошёл "Круглый стол", посвящённый архи интересной и актуальной теме - «ЗАЧЕМ МНЕ ЖИЗНЬ ДАНА?»
11 февраля
Рождение стетоскопа
«Дышите, не дышите» – сегодня не только взрослые, но и дети знают, что с помощью волшебной трубки под названием «стетоскоп» можно поставить диагноз, услышав, как работают сердце и легкие человека. Но не все знают, что автором этого необходимого любому врачу инструмента является французский доктор Рене Лаэннек, который изобрел стетоскоп, наблюдая… за игрой детей.
10 февраля
Не всё мясо одинаково полезно: мнение генетиков
Группа учёных из Университета Невады в Рино (University of Nevada, Reno) обнаружила, что в мясе некоторых млекопитающих, а также в икре рыб содержится вещество, способное спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний.
БУДЕМ ГОТОВИТЬ ВРАЧА МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ!
13 сентября

Очерк-репортаж о встречи П.В. Глыбочко с заведующими кафедр и общественностью СГМУ им. В.И. Разумовского

ГЛЫБОЧКО ПЁТР ВИТАЛЬЕВИЧ уроженец с. Кувшиново, Брянской области (21.06. 1964).

В 1991 году успешно окончил Саратовский медицинский институт, обучался в аспирантуре на кафедре физиологии и в 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Функциональные свойства тромбоцитов и антиагрегационная активность сосудистой стенки у больных гестационным пиелонефритом».

2001 год — докторская диссертация: «Оптимизация лечения больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, сочетанной с сенильным остеопорозом». Работал главным врачом госпиталя ветеранов войны и труда.

2002 год - избран ректором СГМУ, при котором по его инициативе был организовал НИИ нефрологии и урологии.

В марте 2010 года был назначен исполняющим обязанности ректора ММА им. И. М. Сеченова.

15 июня 2010 избран ректором Первого Московского Медицинского института им. И. М. Сеченова.

Член.-корр. АМН РФ. Главный специалист по высшему медицинскому образованию

Награждён орденом « За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Дорогого Петра Витальевича ждали с трепетом и надеждами у парадного подъезда Учебного корпуса СГМУ на Театральной 5.

В бытность ректорства П.В. Глыбочко, обшарпанный Большой актовый зал этого корпуса был превращён в помещение, достойное для мероприятий самого высокого уровня. Пётр Витальевич не обманул эти ожидания, в прямом и переносном смысле, прибыв без опоздания, минута в минуту.

Естественно зал был переполнен. Никого не пришлось «сгонять» на это мероприятие. Каждый из профессоров, заведующих кафедр, хотел услышать ответы на вопросы, которые его сегодня волнуют и тревожат.

Приветственные и благодарственные слова в адрес высокого гостя произнес ректор Саратовского медицинского университета, профессор Владимир Михайлович Попков.

Свое выступление, Пётр Витальевич начал с подарка всему профессорско-преподавательскому составу и в первую очередь, конечно, студентам. Планируется введение «пятидневки»! То, о чём просили «преподы» ещё в начале 90-х (да, собственно, всегда просили) – свершается.

- Это потребует,- сказал Пётр Витальевич,- немалых усилий по перестройке учебных программ, планов и прочего, но это того стоит. Преподаватели и студенты должны иметь больше время на отдых и домашние дела!

Новость была встречена бурными аплодисментами и радостными возгласами,- Наконец то!

- Кстати, о программах, - экспрессивно продолжил Пётр Витальевич. На первом курсе необходимо уйти от школьной программы. Нет необходимости повторять основы физики, химии биологии. Тычинки, пестики пусть учат в школе и сдают ЕГЭ на 100 баллов.

На автора этого репортажа повеяло далёким прошлым. То, что предлагает Академик, интенсивно претворяла в жизнь незабвенная профессор Кузьмина Клавдия Алексеевна ещё в те же годы когда Пётр Витальевич начал свое восхождение на Олимп. Именно тогда исчезли тычинки и пестики и студенты стали решать ситуационные задачи по медицинской генетике и паразитологии.

- Мы должны с первого курса готовить врача! Для старших курсах готовится проект для подготовки персонализированной медицины, регенеративной медицины, молекулярной и клеточной медицины На 4- 5 курсе традиционные клинические дисциплины – хирургия, акушерство, терапия с креном в клеточные технологии. Таким образом, субординатура должна проходить через все шесть лет обучения.

Тут впервые был провозглашён лозунг, который, в последствии, на протяжении всего 2-х часового выступления Пётр Витальевич будет неоднократно повторять: «Мы должны готовить врача международного уровня!»

Далее П. В. Глыбочко, как главный специалист по медицинскому образованию изложил аудитории современные концепции Высшей школы, - До 2020 года мы должны изменить подход к медицинскому образованию, и мы изменим. На сегодня дистанционное образование у нас – 3-5%, в США – 30%. Мы не забыли об обучении у постели больного, но без симуляционных методик сегодня не обойтись. Мы готовим врача международного уровня! Для этого необходимо расширять клинические базы.

Ныне профессорско-преподавательский состав имеет право лечить! В Москве 25 клиник на базе московских больниц. Главные врачи не хотят. Вот, Игорь Аркадьевич Салов, тот вообще берёт арендную плату с университета за клиническую базу – это неслыханное дело!

Мы видим, что качество медицинской помощи улучшилось, но улучшилось ли качество преподавания? Необходимо создавать структуры по типу «Школы мастерства», в которых ведущие профессора, доценты в не учебное время будут занимаются со студентами. В МГМУ им. И.М. Сеченова такие школы уже есть, и мы доплачивает тысячу долларов в месяц!

В зале раздался дружный вздох зависти к профессорско-преподавательскому составу «Сеченовки».

- Не вздыхайте горестно,- успокоил московский гость,- этот проект записано в Программе партии « Единая России» и будет внедрён во все медицинские ВУЗы страны. Будут назначаться директора клиник из университетов, не смотря на сопротивление главных врачей.

Далее было совсем интересно. Посетовав на проблемы с молодыми кадрами, П.В. Глыбочко обозначил три направления в ликвидации этих самых проблем.

  1. Подготовка врача-исследователя со знанием иностранных языков
  2. Врач-преподаватель. До 2020 года переподготовку, знающих ин язык за рубеж на стажировки. Сохранять свои традиции
  3. Врач – управленец

На последнем Пётр Витальевич остановился подробнее.

- Сегодня у управленца гораздо больше возможностей, чем в советское время. Создана новая система подготовки врачей-управленцев. Созданы и будут расширяться специальные кафедры, но кафедра ОЗД останется и будет базовой. Управленцы нужны как воздух, поскольку создаётся национальная система здравоохранения. Все больницы независимо от принадлежности должны работать в правовом поле. Встречался с главными врачами. Удручающее впечатление. По области громадный дефицит по вакансиям, а главным врачам наплевать. Сам главный врач и его окружение получают зарплаты гораздо выше, чем у врачей его ЛПУ. А деньги в больницах сегодня есть. Тратятся на разные мелочи. Годами текущий ремонт производится. Вот у Вас Игорь Аркадьевич сколько вакансий?

Пётр Витальевич, в лучших традициях своего ректорства в СГМУ поднимает И.А. Салова главного врача 1-й клинической больницы г. Саратова, пользующейся далеко не самой лучшей репутацией в городе.

Выясняется, что вакансии имеются, и не делается никаких попыток дефицит пополнить. Игорь Аркадьевич пытается рассказать о достижениях, но рассерженный Пётр Витальевич перебивает,- Да у Вас в клинике, уважаемый Игорь Аркадьевич, интерны полы моют! О какой подготовке Врача в вашей клинике может идти речь? Кем Вы собираете затыкать дыры в своём штате? Не пора ли Вам выбрать, чем заниматься управлением больницы или заведованием кафедры. Я бы советовал сосредоточиться на первом. Возраст для операционной уже не тот, руки не так заточены.

Далее Петр Витальевич остановился на очень злободневной проблеме – первичной аккредитации и переаккредитации врачей. Если с первичной аккредитацией более или менее понятно – её проводит сам ВУЗ, то много вопросом дальнейшим аккредитациям действующих медицинских работников. Не ясно как будут проводить аккредитацию многочисленные «доморощенные» медицинские институты, типа «Реавиз» и факультеты при институтах перерабатывающей промышленности. Ныне создан Федеральный центр аккредитации. Факультеты усовершенствования врачей будут уходить. Независимая оценка знаний врача, должна исключить фальсификацию, что, к сожалению, имеет место быть при получении сертификатов.

В рамках настоящего репортажа нет необходимости касаться всего обстоятельного доклада Петра Витальевича, это не стенографический отчет, но были заданы интересные вопросы.

Кто будет курировать молодых врачей, которые приходят в поликлинику?

- А кто нас курировал? Воскликнул Пётр Витальевич,- субординатура должна проходить в течении всех лет обучения и молодой врач должен быть очень хорошо подготовленным в практическом отношении не нуждаться в опеке. В больнице стены учат и лечат.

Заведующий кафедрой госпитальной хирургии, профессор Р.З. Лосев.

- Петр Витальевич, наблюдается острый дефицит молодых преподавателей, ассистентов кафедры. Молодёжь не идёт на кафедры. Что делать?

- Да, современная молодёжь хочет много и сразу. Где-то права. Платить больше, Роберт Залманович. Изыскиваете возможности. Повторяю, деньги в здравоохранении сейчас есть! Надо работать!

Профессор Маслюкова Г.Н.

Уважаемый Пётр Витальевич, мало оборудования на кафедрах, много устаревших. Не хватает денег на публикацию статей в ВАКовские журналы.

- Галина Никифоровна, в программе партии «Единая Россия» красной строкой записано улучшение материально-технической базы медицинских ВУЗов. Ранее мы очень много сделали и делаем в рамках капитального строительства, ремонта, теперь серьёзно займёмся и этими проблемами. В вязи с этим приглашаю 18 сентября прийти на избирательные участки и проголосовать за партию «Единая Россия», единственно реально делающей реальные дела. Вы это сами видите и ощущаете.

Завершилась эта далеко не формальная встреча стихотворным поздравлением Петра Витальевича с 25-летием окончания Саратовского государственного Ордена Трудового Красного знамени медицинского института.

И, конечно, традиционные фото с «генералами» нашего медицинского образования. Прощание и прощение.

PS. Автор этого репортажа был одним из первых преподавателей (если не первый), с кем Пётр Глыбочко, демобилизованный воин СА повстречался в стенах славного медицинского института в теперь уже туманном 1985.

Эффекта импринтинга не произошло, и произойти не могло в силу не ординарности личности Петра Витальевича. Но об этом как-нибудь потом.

В. Софьин

Фото: А. Гудкова и В. Софьина

фото № 2 – интернет ресурс

Аполихин О.И., Севрюков Ф.А., Калининская А.А.
Издательство Академия Естествознания, 2012 год
ISBN 978-5-91327-201-0
Под редакцией М.Г. Романцова, М.Ю. Ледванова,Т.В. Сологуб
Издательство "Академия Естествознания", 2010 год
ISBN 978-5-91327-099-3
14 февраля
 Горячая линия по врачебным ошибкам
Правозащитная организация «Зона права», которая занимается случаями оказания ненадлежащей медицинской помощи в учреждениях Минздрава и ФСИН, открыла федеральную горячую линию по врачебным ошибкам...
10 февраля
КРИК ВОПИЮЩИХ В....
Совместное обращение Гильдии защиты медицинских работников и профсоюза "Действие" к президенту РФ о заработной плате медиков...
8 февраля
Общество патологоанатомов заявило о грубой экспертной ошибке в деле Елены Мисюриной
Российское общество патологоанатомов выступило с инициативой повторного рассмотрения дела врача-гематолога Елены Мисюриной и рекомендует привлечь своих наиболее опытных специалистов для участия в любых экспертных комиссиях
7 февраля
В Калуге начался суд по делу доктора Ругина
Во вторник, 6 февраля, в Калужском областном суде начался судебный процесс по уголовному делу, фигурантами которого являются трое докторов//
3 февраля
Правозащитники навестили врача-гематолога в СИЗО
Больше недели руководитель гематологической службы ГКБ № 52 Елена Мисюрина в тюрьме...
29 января
Минздрав назвал свои главные проблемы
Минздрав РФ нашел причины, которые могут помешать реализации приоритетных проектов государственной программы «Развитие здравоохранения». Среди них вмешательство табачного и алкогольного лобби, нехватка финансирования и отсутствие инфраструктуры....
28 января
 В вакцинах от гриппа не оказалось самого активного в этом эпидсезоне вируса
В Европе — эпидемия гриппа, значит, скоро она придет в Россию. Чаще всего там инфицируются вирусом гриппа В (Ямагата) — а как раз его и нет среди вирусов, вошедших в вакцину, которой привили 46% населения нашей страны. Четырехвалентые вакцины, в которые этот тип включен, в России не производятся
27 января
Гематолога приговорили к двум годам колонии за смерть пациента
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов готовит обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой взять на контроль дело обвиненной в гибели пациента и приговоренной к двум годам колонии общего режима врача-гематолога Елены Мисюриной
25 января
Онкологи просят Минздрав пересмотреть порядки оказания медицинской помощи
Специалисты-онкологи совместно с представителями пациентских организаций планируют обратиться в Минздрав с просьбой о пересмотре порядков оказания медицинской помощи с целью...
23 января
«Прививка» от конфликтов!
Врачей научат правильно общаться с пациентами — специальную программу для медиков запускает столичный департамент здравоохранения. Одна из причин — участившиеся конфликты с пациентами и даже случаи избиения врачей...

Яндекс цитирования